Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Единица порядочности пережитое

Оксана МЕРЗЛИКИНА

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне издательство «ПРОЗАиК» выпустило сборник автобиографических повестей заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Марка Лазаревича Галлая (1914 - 1998) «Испытано в небе».

«Многого, необходимого для того, чтобы воевать, мы не знали, не имели и не умели. Но душевное состояние поколения, встретившего войну, было единое. То самое, с которым полгода спустя была выиграна битва за Москву, начавшаяся 22 июля сорок первого года, в ночь отражения первого налета вражеской авиации на нашу столицу, и которое через четыре года привело нас к Победе... А первый бой мы все-таки выиграли!» Это строки из книги «Первый бой мы выиграли», которая вошла в сборник, помимо второго произведения - «Испытано в небе», - давшего название всему изданию. Автор обеих книг, летчик-испытатель Марк Галлай сбил во время первого же фашистского налета на Москву в июне 41-го вражеский бомбардировщик в столичном небе.

Марк Галлай относится к поколению, чьи книги о приключениях и бесконечных пространствах небес и рассказы про героев войн и революций были спутниками нынешних сорокалетних. Кинофильмы, снятые при его участии - «Три процента риска», «Цель его жизни», «Им покоряется небо», - некогда крутили часто, и любители отечественного экшна мысленно примеряли на себя кожанку штурмовика Великой Отечественной, гермошлем летчика-испытателя, а потом и скафандры Гагарина или Титова. Его друг Эльдар Рязанов, снявший когда-то документальный фильм «Единица порядочности - один галлай», отмечал, что этот человек никак не соответствовал обывательским представлениям о летчике-испытателе: благородный вытянутый силуэт, глуховатый голос, интеллигентское сомнение роднились с образом настоящего ученого, доктора технических наук, профессора (кстати, едва ли не единственного в нашей истории доктора наук среди летчиков-испытателей)...

Марку Лазаревичу за длинную плодотворную и полную жизнь удалось не только повоевать, но и лично испытать и освоить 125 типов летательных аппаратов (Ту-144, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ан-22 и других), подготовить к полету в космос первых космонавтов - так называемую гагаринскую шестерку. За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, 1 мая 1957 года Марку Галлаю было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1958 году он был уволен в запас в звании полковника, а через год в числе первых ему было присвоено звание заслуженного летчика-испытателя СССР.

Будто в подтверждение неординарности личности, какой был М. Л. Галлай, - его литературные достижения. Согласитесь, не каждый человек технического склада ума может ярко, ясно, образно, нескучно запечатлеть документальные факты, ценнейшие для истории отечественной авиации, создать запоминающиеся художественные образы и характеры. Думается, что выход в свет нового издания произведений прославленного летчика-испытателя и признанного талантливого писателя-документалиста Марка Галлая, спустя десять лет после публикации последней его книги, стало возможным для издательства «ПРОЗАиК», в первую очередь по причине актуальности практически каждого слова в его прозе.

В сборник «Испытано в небе», помимо названных автобиографических повестей, вошли избранные очерки из последней книги М. Л. Галлая «Я думал, это давно забыто...» В подготовке издания приняли активное участие потомки М. Л. Галлая - сын Юрий Маркович и внучка и Валерия Юрьевна Галлай.

Кстати, многие современники, в дальнейшем ставшие известными летчиками, говорили, что задумались над тем, чтобы посвятить себя авиации, именно читая произведения Марка Лазаревича. Документальные записки о жизни и работе летчиков-испытателей, о новых экспериментальных самолетах и о решении сложнейших технических проблем были и остаются остросовременными, затрагивают психологические и морально-этические проблемы. А многие высказывания Галлая обрели статус «крылатых выражений». Например, «Прыжок с парашютом - это резервный выход» или «Быстро - это значит делать медленные движения без перерыва между ними». Марк Лазаревич обладал уникальным чувством юмора. И это видно невооруженным глазом. Тонкий психологизм наравне со знанием дела, которому Галлай посвятил жизнь, позволили строкам из его книг найти понимание и достойную оценку среди читателей XXI века.

Напоследок - цитата из книги. Это мысли, которые пришли Марку Лазаревичу, когда он лежал в больнице после инфаркта: «Нет, Бог все-таки посредственный конструктор: главное, его просчеты не объяснишь незнанием. Основные принципы конструирования он знал. Ну, к примеру, такой: уязвимые части надо прятать внутри силового каркаса. Спрятал сердце, желудок, легкие внутрь каркаса. Или другой принцип: дублирование основных агрегатов: продублировал два глаза, два уха, два легких, две почки. А сердце одно. Почему? Основа основ - и не сдублировано!.. Плохой конструктор, непоследовательный».

...Еще при жизни имя Марка Галлая было присвоено одной из малых планет. Марк Лазаревич Галлай умер 14 июля 1998 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. На доме по адресу: ул. Спиридоновка, д. 9/2, где он жил и работал последние 20 лет, открыта мемориальная доска.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта