Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лето: где провести его детям?

Не успеешь оглянуться, а оно уже на дворе - благословенная пора, которую с нетерпением ожидают большинство москвичей.

Лето несет с собой и отпускные хлопоты, и неизменный вопрос, которым задаются родители: куда отправить детей на отдых? Проведение летней оздоровительной кампании стало также темой для обсуждения в префектуре ЮАО.

Прежде всего окружное управление образования напоминает, что с 1 января 2010 года произошли изменения в механизме предоставления путевок на оздоровление и отдых детей, связанные с исключением единого социального налога из списка федеральных налогов. Поэтому теперь оплата детских путевок не является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Полномочия по финансированию отдыха и оздоровления детей переданы субъектам РФ, и Москва получила дополнительные финансовые средства на приобретение путевок в санатории и лагеря не только для детей из семей льготных категорий, но и для детей застрахованных работников московских предприятий. С нынешнего года отдых детей работников предприятий, имеющих собственные оздоровительные лагеря, организует Московская федерация профсоюзов; все остальные льготные категории граждан и сотрудники предприятий, отчисляющие налоги в фонд соцстраха, могут подать заявления с просьбой предоставить путевки в управы районов по месту жительства, причем круглогодично. При этом, согласно законодательству, предусматривается частичное взимание стоимости путевки с родителей. Размер доплаты за детскую путевку варьируется от 10 до 90%, в зависимости от категорий несовершеннолетних. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети, пострадавшие в результате терактов, а также и другие льготные категории могут получить путевку на отдых или оздоровление бесплатно, за счет средств бюджета.

А теперь конкретно об организации отдыха детей в Южном административном округе. Вышеизложенные нововведения позволили властям увеличить количество детских путевок в нынешнем году по сравнению с прошлым в три раза. Так, уже запланирована организация отдыха для 9567 детей и подростков, которые смогут поехать в выездные оздоровительные лагеря, здравницы семейного типа, профильные и профилактические лагеря. Детишек ожидают базы отдыха средней полосы России, Краснодарского края, Крыма, Латвии, Белоруссии, Болгарии. За счет средств префектуры ЮАО будет работать также лагерь в пос. Витязево Краснодарского края - для воспитанников военно-патриотических клубов, юных инспекторов движения и для детей специализированной школы №5. А в Домодедовском районе Московской области - лагерь для воспитанников музыкального кадетского корпуса №1770.

Префект ЮАО Юрий Буланов призвал подведомственные учреждения префектуры и районов округа уделить самое пристальное внимание организации досуга для мальчишек и девчонок, остающихся на лето в городе. Для этого на базе муниципальных учреждений центров досуга будут организованы различные мероприятия: спортивные соревнования, кружки и секции, игротеки, подвижные игры на свежем воздухе, компьютерные залы, походы и экспедиции и т. д. Также будут работать 55 городских профильных лагерей в рамках форума «Москва спортивная», 27 городских оздоровительных лагерей, 7 труда и отдыха, 1 оборонно-спортивный лагерь, 8 городских санаторных и др. Так что, если уж ребенок по тем или иным причинам не сможет выехать на отдых за пределы столицы, то все равно без дела и присмотра не останется. Главное, чтобы родители вовремя обратились с этим вопросом в местные органы власти - предложений много, надо только выбрать подходящее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта