Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мы верим твердо в героев спорта

На юге столицы стартовали Х летние Юношеские игры, в которых по традиции принимают участие дети и подростки всех 16 районов Южного административного округа. В нынешнем году юные спортсмены отмечают двойной праздник: десятилетний юбилей Игр и 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому все свои спортивные достижения они решили посвятить дедам-победителям. Тон празднику задал префект ЮАО Юрий Буланов, который дал старт соревнованиям.

Летние Юношеские игры в Южном округе давно стали иметь второе неофициальное название - окружная Олимпиада, и это вполне справедливо: по количеству и разносторонности состязаний, по накалу страстей, по азарту болельщиков, по воле спортсменов к победе Игры вполне могут равняться с соревнованиями самого высокого уровня. Особенно сейчас, когда до Олимпиады в Сочи остается 4 года и у многих из сегодняшних мальчишек и девчонок есть самый реальный шанс подготовиться и стать настоящими олимпийцами. Но Сочинская Олимпиада - это в перспективе, а юбилей Великой Победы - вот он, сейчас, и каждое событие, каждый праздник в округе пронизаны этой памятью и благодарностью ветеранам, которым все мы обязаны собственной жизнью.

День, в который проходило открытие Игр, выдался по-летнему жарким. Но еще более жарким был спортивный настрой, с которым мальчишки и девчонки прибыли на межшкольный стадион у школы №979, что расположена на Тамбовской ул., 10, где был дан старт соревнованиям. Спортивные команды районов - каждая в собственной форме, со своими флагами - заполняли футбольное поле для торжественного построения. Настрой празднику задавал настоящий военный оркестр - мелодии спортивных песен перемежались мелодиями военных лет. Смех, веселье, боевой задор и предвкушение спортивных битв - вся полнота эмоций на лицах спортсменов.

Но вот на празднично украшенную трибуну поднимаются гости, чтобы сказать юным участникам соревнований напутственные слова: префект Южного округа Юрий Буланов, представитель молодежного сообщества ЮАО Алексей Любцов, заместитель префекта ЮАО мастер спорта по борьбе Александр Тряпицын и особый гость - ветеран Великой Отечественной войны, многократная чемпионка СССР и международных соревнований по лыжам и велоспорту, мастер спорта международного класса Софья Лебедева.

- Дорогие друзья! В последние годы в нашей стране большое внимание уделяется развитию спорта и физической культуры, - сказал префект Юрий Буланов, давая старт соревнованиям. - Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков прилагают значительные усилия, чтобы у нас появлялось все больше новых спортивных объектов, увеличивалось количество людей, выбирающих здоровый образ жизни. Это тем более важно в преддверии Сочинской Олимпиады, к которой готовится вся наша страна. Сегодня в нашем округе начинаются Х летние Юношеские игры - спортивный праздник силы, ловкости и здоровья. Особенно приятно, что свои будущие победы вы решили посвятить 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спорт воспитывает мужество, силу, стремление к успеху. Мы также надеемся, что среди вас вырастут такие спортсмены, которые смогут принять участие в Олимпиаде в Сочи. Желаю вам удачи и ярких побед! И пусть сегодняшние достижения лягут в основу вашей будущей спортивной карьеры.

В успехе юных южан уверена и ветеран ВОВ мастер спорта Софья Лебедева. Вот что она сказала молодым спортсменам:

- Я объездила всю Москву, бывая на различных соревнованиях, но думаю, что Южный округ - самый спортивный. Здесь много современных спортплощадок и стадионов, здесь самые азартные спортсмены. Мы, ветераны, в молодые годы любили и защищали нашу Родину, и я уверена, что вы, наши наследники, многое можете сделать, защищая честь страны, в том числе и спортивными достижениями. Здоровья вам и успехов!

Действительно, слова ветерана войны и спорта имеют под собой основание: Южный округ по праву можно назвать по-настоящему спортивным. За последние годы здесь появилось 350 новых спортивных площадок, 6 современных физкультурно-оздоровительных комплексов, а за всю историю Игр в них приняли участие более 280 тысяч детей и подростков. А сколько выросло молодых спортсменов! Только в прошлом году около 5 тысяч человек получили очередные спортивные разряды, среди них 1 заслуженный мастер спорта, 2 мастера спорта международного класса, 142 мастера спорта и 424 кандидата в мастера спорта. Больше того, в Южном округе столицы подготовили призерку ванкуверской Олимпиады: Ольга Зайцева, воспитанница детско-юношеской школы олимпийского резерва №43, что на ул. Подольских курсантов, завоевала для нашей страны сразу две медали, золотую в эстафетной гонке и серебряную в гонке массового старта.

Победители же нынешних состязаний будут затем защищать честь округа в первенствах и чемпионатах Москвы, и как знать, возможно, именно среди них - будущие призеры Москвы и России. Ведь летние Юношеские игры в ЮАО проводятся по 12 видам спорта: футбол, бадминтон, баскетбол, легкая атлетика, шахматы, волейбол и др.

- Я в третий раз участвую в окружных Юношеских играх в составе нашей футбольной команды, - рассказывает Игорь Крылов, ученик школы №975 района Братеево. - И сегодня мы пришли сюда не играть, а выигрывать! А наши девчонки-болельщицы помогут нам!

Выигрывать сюда пришел и Вага Гишьян, ученик той же школы, но только - в составе волейбольной команды. Парень полностью согласен со словами своего друга.

Ирина Серикова, заместитель директора по воспитательной работе школы №933 района Бирюлево Западное, привезла на Игры свою школьную команду:

- Сюда приехали ребята - самые большие активисты спорта, - говорит она. - Многие из них будут выступать одновременно в нескольких видах состязаний, потому что занимаются сразу двумя, а то и тремя видами спорта. Мы победим!

После торжественного напутствия праздник продолжился парадом физкультурников: перед спортсменами выступили гимнастки, атлеты и самбисты - еще одна красочная и динамичная зарядка на победу, которой так жаждет каждый участник состязаний. Затем районные команды совершили почетный круг по стадиону, и окружная Олимпиада началась! Соревнования стартовали с футбольного матча между командами младшей возрастной группы районов Чертаново Северное и Москворечье-Сабурово. Отсчет побед начался: впереди - две недели настоящего праздника спорта.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта