Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чиновничье шулерство убивает Россию

Лев МОСКОВКИН

Обсуждение проблем Калининградской области на парламентских слушаниях в Думе обнажило все проблемы деловой России.

Председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров и зампред комитета по промышленности Валерий Драганов настаивали на том, что надо использовать особое положение анклава, его оторванность от России, для организации там национального проекта подъема промышленности и быстрого входа в экономическое пространство, который потом можно будет распространить на всю Россию. Депутаты видят в этом политическую задачу. Примерно то же в исключительных условиях пытается сделать вице-премьер Дмитрий Козак, чтобы вопреки российским реалиям подготовить все необходимое в срок для проведения Олимпиады и распространить потом модель на всю Россию.

Речь идет, конечно же, не о безумных затратах, а о снижении издержек и коррупционной составляющей.

Пока же инновации и инвестиции идут в анклав не благодаря, а вопреки, сказал Драганов. Бизнесу приходится доказывать свою состоятельность в суде, руководствующемся какими-то незарегистрированными в Минюсте подзаконными актами. Самым вредным для инвестиционной активности наряду с коррупцией и административными барьерами является непредсказуемо вольно толкуемое законодательство.

Е. Федоров напомнил: Калининградская область - единственная за пределами России, ей приходится конкурировать с самыми развитыми экономиками Европы. Отметив политическое соревнование с США, глава комитета указал на феноменальные темпы экономического роста, которые показал анклав в 2006 году - почти 70%, в то время как средний показатель по России был чуть больше шести процентов. Но и падение производства в кризисном 2009 году тоже было больше среднего - 19% против 16%. Федоров считает, что депутаты должны дать оценку действиям, направленным против экономического развития, в т. ч. отдельных чиновников, которые забыли национальные приоритеты.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос рассказал, как непредсказуемо меняются правила игры для бизнеса в ходе самой игры, да еще задним числом, благодаря вольному применению закона через незарегистрированные в Минюсте подзаконные акты. В результате некоторые предприниматели получили судебные иски в десятки миллионов рублей, которые они никогда не смогут выплатить, бюджет этих денег не получит, но бизнес разрушен.

Участники обсуждения проблемы хватаются за последнюю соломинку, коей стала Дума. Однако надежды скорее напрасны, судя по тому, что отвечающие за Калининградскую область федеральные чиновники слушания проигнорировали. При этом все понимают, что речь идет о выживании России и мира в целом, если не нам одним навязывают такие убийственные модели, используя национальную коррупцию.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта