Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ставка на инновации

В префектуре ВАО состоялся брифинг префекта Николая Евтихиева по насущным вопросам округа. Первой и самой обсуждаемой темой стали подробности возвращения первого московского Вечного огня на некрополь в Преображенском, приуроченное к празднику Великой Победы. А также создание книги памяти героев Великой Отечественной войны. По словам Николая Николаевича, более важного гражданского праздника в нашей стране, чем 9 мая, нет. А тем более такая дата - 65 лет! Мы все хорошо понимаем непреходящую значимость события:

- Если обратиться к истории России, то такого длительного мирного периода, начиная еще с древних времен, не было. 65 лет без войны - уникальное явление и прямое следствие победы наших отцов и дедов. В 1945 году наши солдаты решили не только проблему фашизма, но и победили так, что после этого никто не захотел и не смел к нам соваться. Эти люди победили дважды: в самой войне и создавая вновь нашу разрушенную страну. Погибло огромное количество людей, была уничтожена самая активная часть населения. И пришедшие с войны, вместе с женщинами, стариками и детьми, смогли не только восстановить экономический потенциал, но и буквально построили нашу страну заново. Недаром наша префектура придавала такое значение празднованию. Нам хотелось максимально отблагодарить ветеранов за их труд, за их подвиг. И самым важным событием стало восстановление Вечного огня на Преображенском кладбище.

Огонь там был зажжен в 1956 году, на месте захоронения более 10 тыс. героев войны. А сам мемориал открыт после реставрации несколько лет назад. К этому юбилею в округе доделали все работы по газообеспечению и наконец полностью восстановили комплекс. Еще одно серьезное событие - открытие электронного терминала: на всех кладбищах округа созданы книги памяти героев Великой Отечественной войны. Теперь любой человек может найти захоронение и получить исчерпывающую информацию по всем героям - по описанию подвига, какими наградами был награжден и т. д.

К 9 мая 400 семей ветеранов получили подарок - газовую плиту. Вообще замена плит в городе - проблема довольна серьезная, и префектура выделила 12 млн. рублей бюджетных денег на дальнейшую работу в этом направлении:

- Для многих семей даже 4 - 7 тыс. рублей, сколько стоит новая плита, не по карману. И мы в плановом порядке будем сами менять их малоимущим гражданам. Кстати, для ветеранов это внебюджетная и чисто благотворительная акция, при поддержке предпринимателей округа и партии «Единая Россия». От руководителей предприятий, к которым мы обратились, не то что бы не было ни одного отказа, а, наоборот, нас спрашивали, почему мы так мало просим. В двух случаях даже предложили добавить. Еще один такой благотворительный проект - выпущенная нами уникальная книга, состоящая из двух частей: на одной - стихи и краткая биография ветерана, а на другой - рисунки и стихи школьников.

Следующим вопросом брифинга стали окружная модернизационная политика и новые задачи: ставка на инновации и энергоэффективность; поддержка инноваций и создание Центра энергоэффективных технологий ВАО.

- Открытие данного центра жизненно необходимо, и не только округу, но и Москве в целом. Чтобы понять эту значимость, приведу маленький пример из жизни, - говорит Евтихиев. - Я вожу машину более 30 лет. И 25 лет водительского стажа проехал на своей «Волге». Когда в ней что-то барахлило, то я открывал капот, делал необходимые операции, и машина снова была на ходу. Теперь же, если у меня что-то ломается, я, конечно, могу открыть капот, но только лишь для того, чтобы убедиться - без помощи профессионалов не разобраться. Настолько технологически сложными стали машины. И с приборами все абсолютно так же. Слесарь дядя Ваня с гаечным ключом уже в прошлом. И уровень персонала должен стать соответствующим, намного выше поднять свою планку. И его надо где-то учить, и учить наглядно, ведь одной теорией сыт не будешь: как работает этот счетчик, как правильно эксплуатировать вот этот агрегат. Сейчас в наших квартирах и домах устанавливаются такие приборы, которые по своей технологичности «перепрыгнули» через поколение, и этот прыжок нам тоже надо сделать, чтобы понимать, что к чему и почему. Вот и возник этот Центр обучения, целью которого стала подготовка и переподготовка кадров. Более того, со всеми этими нововведениями можно ознакомиться в специальном демонстрационном зале.

По теме энергоэффективных технологий была затронута и программа под названием «Энергоэффективный квартал». Создание такого квартала в ВАО - вопрос решенный, но находящийся в стадии разработки. Сейчас около 10 кварталов округа готовы пойти на такой эксперимент, уже все осознают, насколько важна и эффективна работа по энергосбережению.

Евтихиев также затронул вопросы перспективы работ в рамках предстоящего летнего сезона. Так, в парках округа восстановят крытые летние эстрады и организуют постоянные выступления духовых оркестров. В районе Кожухово будет поддерживаться идея этнографической деревни: будут восстановлены пруд, храм; будет развиваться инфраструктура: коммуникации и дорожная сеть. Также в районе планируется построить уникальный лыжный стадион, хоть для этого и потребуется добавить «горки» в несколько метров.

С наступлением лета для многих студентов и старшеклассников встанет традиционный вопрос: как бы в свободное время заработать деньги? И чтобы подростки не кидались по объявлениям, в ВАО существуют специализированный Центр занятости для молодежи и специальные направления для старшеклассников от 14 лет и старше.

Н. Евтихиев признался, что буквально в процессе таких брифингов часто рождаются новые идеи и предложения. И данная встреча тоже оказалась не исключением. Пару идей и замечаний он обязательно примет к сведению.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта