Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

65 лет спустя

Александра ПОСЫПКИНА

Празднования Великой Победы в этом году прошли особенно ярко и торжественно. Многочисленные концерты, праздничные гулянья, салюты...

Однако пышными торжествами на 9 мая не ограничились. Накануне Дня Победы префект Восточного административного округа столицы Н. Евтихиев встретился с ветеранами, Героями Советского Союза и Российской Федерации, живущими в округе.

Торжественный прием проходил в префектуре, но тем не менее он был абсолютно лишен официоза и плавно перетек в дружескую беседу.

- Самый главный смысл Победы именно в том, что после нее мы прожили 65 лет без вторжений на нашу территорию. Разгромом фашистских захватчиков наша страна показала всему миру, что не стоит нарушать ее границы, - отметил префект, - и дай всем нам бог встретить и 100-летие Победы без войн. 9 мая, пожалуй, самый значимый праздник в нашем календаре. И с годами он становится для нас все более важным, в том числе как пример мужества для подрастающего поколения.

Николай Евтихиев сказал несколько слов и о молодом поколении, которое нередко обвиняют в неумении оценить подвиг ветеранов Великой Отечественной войны:

- Мы, правда, привыкли ругать молодых. Но когда мы были молодыми, нас точно так же ругали наши отцы и деды. Но на самом деле молодежь у нас хорошая и может по достоинству оценить значение этого праздника. В этом - ваша заслуга, уважаемые защитники Отечества, это ваш пример и опыт. Хочу от имени всех нас поблагодарить защитников Отечества, участников Великой Отечественной войны. Тех, кто сейчас жив и кто не дожил, погиб в тылу и на фронте, и выразить им огромную признательность, - обратился префект к собравшимся.

После официальной части состоялось дружеское чаепитие, на котором ветераны вспоминали войну, своих фронтовых друзей, тех, кто прошел с ними через всю войну, и тех, кто не вернулся домой. Участники встречи не забыли обсудить и то, как сейчас живут ветераны и с какими проблемами они сталкиваются.

Кстати, сегодня в Восточном округе проживают 18 Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Так, например, полковник Константин Попов. Золотую Звезду Героя Советского Союза ему вручили 26 августа 1970 года:

- Когда началась война, я заканчивал 7-й класс, - вспоминает ветеран. - И вот я ушел на фронт и шесть месяцев был сыном полка, а когда мне исполнилось 17 лет (это был 1943 год), мне вручили повестку.

За плечами Константина Попова война и множество наград: орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль за боевые заслуги, медаль за Победу. И это отнюдь не полный список наград столь заслуженного человека.

- Мне очень приятно, что префектура нас не забывает. С нами всегда встречается префект накануне каждого праздника Победы, - добавил К. Попов. - И в параде Победы я тоже участвовал. На 50-летие мы шли строем, а на 60-летие - уже на машинах, тяжеловато нам стало строем ходить.

Еще один гость, присутствовавший на встрече с префектом, - Марк Иванихин. Он, кстати, возглавляет Совет ветеранов ВАО. Марк Павлович начал войну под Москвой и дошел до Берлина.

- Был один случай, - рассказал М. Иванихин, - мы поехали выбирать огневые позиции, укрепили их и возвращались обратно. Едем ночью, на «ГАЗе», по какому-то полю, подъезжаем к основному шоссе. А нам надо было его переехать. И вот я выхожу на дорогу, чтобы остановить танки, которые двигались длинной колонной, и вижу большой плакат. А на плакате: «Осторожно, мины». Значит, мы в темноте, на газике проехали через минное поле. А ведь там через каждый метр - действующая мина!

- Главное в работе Совета ветеранов - не пропустить никого, всем уделить внимание, - говорит Марк Павлович. - У нас есть и лежачие ветераны, и одинокие. Вообще работа в округе ведется, большая и плодотворная.

И стоит сказать ветеранам еще раз «спасибо» и продолжать и после отшумевших праздников повседневную заботу о них.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта