Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Учительский вопрос

Александра ПОСЫПКИНА

Префект Восточного административного округа Н. Н. Евтихиев встретился с молодыми учителями округа. Встреча прошла во Дворце творчества детей и молодежи на Большой Черкизовской улице.

Как известно, 2010 год объявлен Годом учителя, поэтому сейчас у работников образования есть возможность обратить на себя внимание. На встрече обсудили социальные вопросы, волнующие молодых педагогов.

В зале Дворца творчества собрались представители префектуры, управления образования, члены Молодежного совета округа, Совета молодых учителей, депутаты Московской городской Думы.

Собравшиеся учителя начали задавать многочисленные вопросы. Кто-то спрашивал с места, кто-то направлял вопросы в президиум в записках. У тех же преподавателей, которые не смогли приехать на встречу, была возможность задать вопросы по интернету. Кстати, встреча транслировалась и онлайн на сайте префектуры.

«Любой премьер-министр завидует власти школьного учителя» - этими словами Уинстона Черчилля префект ВАО Николай Евтихиев открыл встречу.

- Эта фраза очень точно определяет значение образования для любой страны, - отметил префект. - Многих проблем, над решением которых мы сейчас бьемся, возможно, не существовало бы вообще, если бы образование было на соответствующем уровне. Когда наши школы работают нормально, они способны обеспечивать светлое будущее нашей стране. Все знают, что любой врач действует по принципу «не навреди», я считаю, что этому же принципу нужно следовать и по отношению к школе и ко всему, что с ней связано.

Слепое копирование того, что происходит в других странах, на самом деле не так уж и хорошо. Конечно, надо реформировать школу, ведь время идет вперед. Но следовать слепо по западному пути нельзя. Многие переходят на схему, когда ребята сами себе выбирают уровень подготовки по каждому направлению, иногда сводя до нуля вещи, которые, как им кажется, не пригодятся в будущей профессии. Но из этой системы ничего хорошего не получится.

Н. Н. Евтихиев также рассказал о планах на строительство дома для учителей. Решение этой проблемы долго не могли найти. Пока же префектура готовит материалы на обоснование площадки, и, как сказал префект, в будущем году планируется завершить проектирование первого дома и начать строительство.

Как и предполагалось, жилищный вопрос волнует многих собравшихся. Также возник вопрос о юридической неграмотности многих молодых людей. В связи с этим учителя предложили создать центр, где можно было бы получить базовые юридические знания. Пока подобный центр существует только на северо-востоке столицы. Но префект порадовал, что бывший кинотеатр «Севастополь», находящийся в районе станции метро «Черкизовская», в скором времени реконструируют в молодежный центр округа, где планируется много полезных начинаний.

Учителей интересовали не только профессиональные проблемы. Один из вопросов был посвящен спортивной инфраструктуре для детей и молодежи. Префект пообещал, что скоро будет открыт бассейн спорткомплекса «Трудовые резервы». Он также напомнил, что за три года в округе построили больше двадцати спортивных объектов, в том числе и четыре бассейна. Также планируется строительство бассейна на Нижней Первомайской улице и в районе Богородское, в будущем должен еще появиться каток в районе Ивановское.

На сайт префектуры пришло также немало вопросов. Вот некоторые из них: «Когда в парки перестанут пускать собачников без мешочков для сбора собачьих экскрементов?», «В городе существует система поддержки молодых специалистов по обеспечению жильем на уровне правительства Москвы. Какие меры в этом направлении разработаны в ВАО?»

«Детскому саду №2560, расположенному на Камчатской улице, д. 13, исполняется

20 лет. Планируется ли проведение капитального ремонта в этом здании?»

Вопросов было много, а времени оставалось мало, поэтому Н. Н. Евтихиев пообещал, что все присланные записки и онлайн-вопросы он прочтет позже и постарается решить проблемы в ближайший срок.

Завершил встречу «личный» вопрос: «Останетесь ли вы префектом, если уйдет Лужков, и если нет, то кем в этом случае вы будете работать?»

На что Николай Евтихиев ответил, что уходить он не собирается, пока не решит все проблемы. Ну а пока учителя надеются, что хотя бы озвученные вопросы будут решаться в обозримом будущем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта