Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Утомленные властью-2»: представление…

Игорь МОИСЕЕВ

Затянувшееся безвластие в Киргизии чревато «идеальным штормом» в регионе и резко возросшими наркопотоками в Россию. В чем суть идеального шторма и чем это чревато для России, рассуждает наш корреспондент.

Новаторский подход

Несмотря на то, что после переворота в Киргизии прошло более месяца, ни один из действующих экспертов по Центральной Азии так и не понял, что же произошло в Бишкеке 7 апреля. Как отметил киргизский политолог Марс Сариев, «…сама технология смещения власти поразительна. Чувствуется… умелая рука и виртуозная, вернее, просто гениальная режиссура. …Это совершено уникальный опыт, новаторский подход в совершении государственного переворота. Этой рецептурой скорее всего воспользуются где-то в Центральной Азии, для соседних республик это очень большой соблазн. …Не исключено, что на очереди и другие республики Центральной Азии, в первую очередь Узбекистан. Этот рецепт там может быть востребован. Это дает… богатую пищу для размышлений…»

Пищу-то, может, и дает, только самих размышлений лично я за это время так и не услышал. Похоже, политологи пока только эту самую пищу поглощают и переваривают. Результат, наверное, будет позже - если будет вообще.

Посему я решил поразмышлять сам. В другой ситуации, может, и не стал бы этого делать, но что-то подсказывает мне, что если мы упустим ситуацию в этой республике в третий раз (два раза это уже получилось), взорвется и заполыхает вся Центральная Азия. И искры этого пожара долетят до самых зубчатых стен…

«Маковая революция»

Кто же все-таки стоял за этим киргизским чудом? Чья умелая рука направляла повстанцев? Это несложно вычислить методом исключения. Совершенно очевидно, что это не «рука Москвы». Во-первых, это публично признал сам премьер-министр. Фраза бывшего профессионального чекиста о том, что «для меня это стало полной неожиданностью», по силе эмоционального убеждения сравнима разве что с неувядающей черномырдинской сентенцией «хотели, как лучше…» Но если даже премьер лукавил, то дальнейшие неуклюжие действия властей - по выделению гуманитарной помощи и т. д. - говорят о том, что к последствиям переворота в Кремле решительно не были готовы. Значит, не готовили и сам переворот – иначе какой вообще смысл кашу заваривать?

Оппозиция? Мало кто знает, что за день до переворота вся она в полном составе была арестована и препровождена в местную республиканскую тюрьму. И освобождала их уже толпа, взявшая штурмом Дом правительства и местный Белый дом. Теоретически, конечно, можно допустить, что у них не отобрали мобильные телефоны и те рулили происходящим из застенков, но тоже что-то слабо верится. Судя по их поведению, внезапное освобождение для самих «узников совести» стало полной неожиданностью. Похоже, у оппозиции был свой кукловод, который и возбудил многотысячную толпу. А может, просто интересы совпали – такое тоже бывает...

Я полагаю, что реальным модератором и оператором киргизских событий были два фигуранта - английские спецслужбы и местные наркобароны. Для человека, не знакомого с местной спецификой, такое предположение покажется чересчур смелым. Может, даже наивным. Но для тех, кто внимательно наблюдал за происходящим, в этой «маковой революции» (так прозвали ее аналитики спецслужб соседнего Казахстана - по аналогии с прошлой «революцией тюльпанов»), в этом тандеме нет ничего удивительного…

Опиумные войны

На самом деле ничего нового в таком тандеме нет. Все это в истории человечества уже было. Сами англичане страшно не любят вспоминать о том, что в свое время - с 1840 по 1842, и с 1856 по 1860 год Британская империя вела против Китая две опиумные войны, добиваясь беспошлинного ввоза наркотиков в Поднебесную. Англичане победили. В результате через год-два наркоманы в Китае умирали на каждом перекрестке. А через тридцать лет население Китая с 450 миллионов сократилось до 357 миллионов. Около ста миллионов китайцев умерли от наркоты, а сам Китай, по мнению одного из ведущих экспертов по Центральной Азии (и депутата Госдумы) Семена Багдасарова, на сто последующих лет «был вырублен из мировой политики и порабощен». В политическом смысле он просто исчез с карты мира.

В Киргизии, в Ошской долине, как известно, находятся крупнейшие в Центральной Азии плантации опиумного мака. Отсюда же берет начало знаменитый киргизский наркотрафик. То есть, в отличие от Китая, все под рукой, ничего завозить не надо. И если «вырубание» этноса из истории было возможно тогда с Китаем, почему это нельзя повторить сейчас с Россией?

Полумиллиардному Китаю - для того чтобы исчезнуть с карты мира - хватило двух опиумных войн. Сколько понадобится России, население которой меньше в три с лишним раза?

НАТО-наркотик

На самом деле Третья опиумная война - на этот раз против России, по мнению Багдасарова, идет уже более десяти лет. И началась она с того момента, как шнурованный ботинок натовского солдата коснулся взлетной полосы афганского аэропорта Баграм.

До ввода войск США и их союзников в Афганистан, на территориях, контролируемых талибаном, был собран ничтожный урожай опиумного мака. «Практически нулевой», как говорит сам Багдасаров. С приходом американцев от этой идиллии не осталось и следа…

Американцы, засучив рукава, стали решать эту проблему. По мнению заместителя директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковника Александра Федорова, во время нахождения войск НАТО на территории Афганистана произошел «ракетообразный взлет выращенных и собранных наркотиков». Уже через пару лет после ввода американских войск на территории, контролируемой Северным альянсом, афганцы стали собирать до 200 тонн опийного мака в год (это тоже цифры ООН). Сейчас планка сбора урожая поднялась в разы, и на сегодняшний день афганцы под чутким руководством янки за год собирают уже до восьми тысяч тонн мака. Что интересно - сами американцы против этих цифр не возражают, соглашаясь с тем, что да, действительно, на самом деле «недостаточно интенсивно борются с посевом опиумного мака…»

А теперь - самое интересное. Как утверждает Багдасаров, за эти девять лет американской оккупации Афганистана количество наркоманов в России возросло ровно в 10 раз. И сейчас в стране каждый год от наркотиков умирают от 30 до 40 тысяч наших граждан - население приличного районного центра! По словам Семена Аркадьевича, больше мы теряли людей только в Великую Отечественную. Для сравнения: за десять лет войны в Афганистане мы потеряли не более 15000 человек убитыми – в два с лишним раза меньше, чем теряем сейчас за год «мирной» жизни. «За годы американской оккупации Афганистана Россия потеряла сотни тысяч молодых, социально активных граждан, - суммирует ситуацию депутат Госдумы. - Американцы своим присутствием создали для нас просто губительную ситуацию. Речь сейчас идет об уничтожении нашей нации. Действительно, зачем использовать какие-то там ПРО, когда есть опиумный мак?!»

«Идеальный шторм». Мусульманский вариант

Но тонны афганских и собственных наркотиков, которые, по мнению экспертов аналитического отдела Госнаркоконтроля, уже хлынули в Россию из Киргизии - это еще полбеды. Настоящая беда, которую сам Багдасаров называет идеальным штормом, придет чуть позже.

По словам депутата, сразу после киргизских событий «взрывная масса боевиков» стала перемещаться, словно набирающий силу девятый вал, из афгано-пакистанского приграничья на север, в Среднюю Азию. И они передвигаются не просто так. Эти бородатые черти в халатах, судя по всему, ждут сигнала. Возможно, тех самых гениальных кукловодов, которые и учинили в Бишкеке «маковую революцию». И если мы не примем срочных мер, закончится все это, по словам Семена Аркадьевича, «идеальным штормом».

Тем более что «рябь на воде» уже была. В 1999 году в ту же Киргизию, а в 2000 году - в Сурхандарьинскую область Узбекистана со стороны Таджикистана уже вторгались какие-то неучтенные группы боевиков. Причем пришли они – на секундочку! – с территории Северного альянса. То есть аккурат с той территории, которую формально контролируют американские войска. Надо же, какая случайность!

Тогда киргизы их выбили сами, а вот узбекам пришлось помогать. Там, говорят, более месяца проходили обкатку российские «Вымпел» и спецназ ГРУ.

Сейчас ситуация в принципе другая. Киргизская армия (если таковая вообще есть) деморализована напрочь. Пограничные посты в Оше и Баткене, о необходимости создания которых российская сторона говорила Бакиеву все эти годы, так и не созданы до сих пор. Мелкий торгаш Бакс, как всегда, пустился во все тяжкие, «отжимая» даже здесь свою корысть, и в конце концов заболтал и эту тему. Хотя есть и другое мнение – не исключено, что беглый Бакс был и в теме, и в доле, и в прибылях от этих опиумных караванов. Так что с этой стороны мы по-прежнему беззащитны. Остается рассчитывать на казахов, но у тех и резидентуры нормальной в Киргизии никогда не было (особенно в Оше), да и опыта маловато. Так что впору наполнять другим смыслом знаменитую афганскую песню Розенбаума: «Идут из Кыргызстана караваны, а значит, будут снова наркоманы...»

Ну, а как мы сами умеем принимать меры в такого рода форс-мажорах, показали оба киргизских переворота. Последний из которых, судя по простодушному признанию российских властей, был для них «полной», а предыдущий, наверное, «полнейшей» неожиданностью. Не исключено, что отвечающие за Центрально-Азиатский регион кремленологи и сейчас наблюдают за развивающимися в регионе событиями, как кролик за неотвратимо приближающимся удавом…

Не готовы к этому «идеальному шторму» и нынешние киргизские власти. Вместо того чтобы наконец-то подарить стране нового лидера, «киргизский ГКЧП» сейчас в спешке перелопачивает президентскую конституцию в парламентскую, рассчитывая таким образом ускользнуть от очередной революции и погрузить страну в хаос бесконечных парламентских склок и разборок. О том, чтобы выделить российским пограничникам какие-то там базы в Оше и Баткене, речи вообще не идет - не до этого.

…Будем ждать «идеального шторма»?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта