Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Клуб голых

Корреспондент «МП» попарился в женской бане и остался весьма доволен

Андрей ФЕДОРОВ

Не подумайте плохого. Просто мужское отделение, куда с очередной тестовой проверкой пришел корреспондент «МП», находилось на ремонте. А поводом смыть городскую пыль с тела и души послужило плановое отключение горячей воды в квартирах москвичей, которое началось 11 мая и продлится в столице до сентября. В каждом конкретном случае коммунальщики обещают управиться за две недели, так что вопрос, где летом помыться, отнюдь не праздный.

Вот и решил - выбрать одну баню наугад и проверить на предмет сервиса, обслуживания, качества предоставляемых услуг, да просто на наличие пара в конце концов. Тем более, что Роспотребнадзором в сфере банных услуг был принят целый свод новых правил, которые называются «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань».

По этим правилам теперь каждому посетителю должны выдавать разноцветные тазы (чтоб не перепутали, в каком ноги парить, в каком - все остальное). И это, пожалуй, единственное нововведение, которое придумал сейчас Роспотребнадзор для столичных бань. Все остальное - вроде наличия в каждом отделении медицинской аптечки, термометра в парилке и помывочном (мыльном) отделении, выдачи простыней и мыла в упаковке и т. д. - существовало еще лет десять назад. И расчески никто никогда напрокат не давал... Их вкупе со стандартным вафельным полотенцем, мочалкой и мылом можно было купить в банном ларьке. Ну, разве что еще простыни теперь должны выдавать во временное пользование только в гигиенической упаковке, как в поездах дальнего следования.

Естественно, сразу исключил посещение VIP-бань и саун, где цены за час составляют от 1000 до 5000 рублей, да подвальные помещения в глубинах дворов с вывесками «Сауна. Массаж. Круглосуточно» - это скорее пункты отдохновения для местных бандитов и проституток, а не для честных граждан.

Вообще поход в любую общественную баню, а тем более, если идешь в нее впервые - это как посещение своеобразного клуба, в моем случае мужского. Неписаное правило «в бане все равны» действует тут испокон веков.

Например, мой дядя Володя, который с детства приобщал племянника к русской бане, только много лет спустя узнал что парился, выпивал по кружке пива после парной, травил анекдоты и делился последними новостями с сыном тогдашнего генсека Леонида Брежнева, Юрием, который в «банном клубе» на Пресне был просто Юрой.

Самое интересное, что в каждой бане окончательными хозяевами все-таки являются сами посетители. Именно они - коллегиально - решают, какой пар будет, какую температуру держать, что добавлять в воду для каменки и т. д. Именно под их желания всегда подстраивалась администрация. И эти традиции сохранились до сих пор...

В Коптевскую баню пришел впервые. Как уже говорил, мужское отделение было на ремонте, и «мужской банный клуб» временно переехал со второго на третий этаж. В кассе заплатил 500 рублей за

3-часовой сеанс и 50 за простыню, которую, как и положено, выдали в гигиенической запаянной упаковке. Конечно, у меня была своя. Но проверка есть проверка.

Поднимаюсь на третий этаж. При входе в месте для курения встречает банщик.

Поздоровались.

- Занимайте любую кабинку. Время 16 часов, народу никого. Если что-то нужно, я в комнате банщика, - говорит распорядитель.

При входе - металлические ячейки под индивидуальный ключ, куда можно положить сумку. Рядом вывеска «Золотые украшения и прочие ценности можно сдать в сейф».

«Какие еще золотые украшения?» - мелькнула мысль, но тут вспомнил - я же в женском отделении... и весь драгметалл действительно лучше снять с себя и сдать на хранение в сейф. В парной все «железяки» моментально нагреваются, так что от них можно получить ожог. Да и потерять - плевое дело.

Пока раздевался, банщик Слава принес две шайки - красную и синюю.

- Красная - вроде, как «горячая» - для ног, синяя - «холодная» - для обливания водой после парной. Так посетителям легче запомнить, - сказал Слава. - Если что из напитков захотите, я позвоню в буфет на первый этаж, все принесут.

«Однако нормальный сервис за 500 рублей», - с этими мыслями пошел «инспектировать» парную на предмет чистоты и наличия должного пара.

Вообще по правилам русской бани, которые, к слову сказать, почему-то никаким Роспотребнадзором не прописаны, температура тут должна составлять не менее +100 градусов. Захожу в парную. Никого. Пар «свежий». Сухой. На уровне средней полки термометр показывает +110 градусов. Внизу, естественно, немного «прохладнее». Для заядлого парильщика лучше не придумать. На скамейке, где стоит обычно шайка с водой для «поддачи» - пузырек с раствором эвкалипта. Его немного добавляют в воду, которую потом небольшими порциями бросают на раскаленные камни. Если у кого насморк или простуда, за пару «парильных замесов» по 5 минут - как рукой хворь снимает. Проверено не раз на себе.

Поймав «первый пар», искупался в небольшом холодном бассейне. В целом очень и очень неплохо.

- Инвалиды часто посещают баню? - спросил банщика, указывая ему на складное инвалидное кресло, которое случайно увидел в комнате, где хранятся шайки.

- Да, частенько приезжает одна женщина-инвалид. Хотя такая же инвалидная коляска есть и в мужском отделении. Вообще любой инвалид-колясочник может приехать в баню. Чтобы ему свою коляску не мочить, у нас можно взять. Аренда бесплатная. Обычно посетители, когда видят инвалида, сами на руках принесут и отнесут по лестнице. А так охрана это сделает. Сами понимаете, в бане генералов нет, все относятся друг к другу очень доброжелательно, с уважением и пониманием. Кроме того, инвалиды вообще баню могут бесплатно посещать, а для пенсионеров три льготных дня в неделю - по 250 рублей за 2-часовой сеанс.

Одним словом, в период отключения горячей воды горожанам беспокоиться не стоит. В каждом районе найдется своя недорогая баня, со своими традициями и колоритом. Остается только выбрать заведение по душе.

Кстати, в Москве, как утверждают знающие люди, «зощинских бань», когда на трех моющихся была одна ржавая худая шайка, а пар зимой в парной валил только изо рта, больше не существует. Их ликвидировали сами москвичи еще в брежневские времена, своей, так сказать, властью. Поскольку каждая баня - это, как я уже говорил, своеобразный клуб, то и многие правила и порядки в ней устанавливали сами посетители-завсегдатаи - на основе демократического самоуправления без всяких распоряжений «сверху». Например, если не хватало шаек, или они приходили в негодность, требовали от администрации купить новые. Если парная плохо держит пар, значит, пора делать ремонт. Они же раз и навсегда «постановили» не курить в общем отделении, не приходить в баню в нетрезвом виде, не распивать спиртное и шумно себя не вести. Так что, как говорится, пожалуйте мыться. Благо что уж в бане-то вам горячую воду вряд ли кто отключит.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта