Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москва прощается с ветхим жильем

Юрий ОРЛОВ

Снос ветхого и некомфортного жилья, с последующим созданием на его месте современных жилых районов, остается одним из перспективных направлений московской градостроительной политики. Практика замены пятиэтажек «хрущевского» периода застройки современным жильем, уходящая корнями в середину 90-х годов, в очередной раз доказывает свою актуальность. Благодаря ей город получает возможность более рационально использовать земельные участки в освоенных и обжитых районах, а жители сносимых домов - новые комфортные квартиры в пределах районов постоянного проживания.

Сейчас общий объем столичного жилищного фонда, сосредоточенного в зданиях в пять и менее этажей, превышает 37 млн. кв. метров. Около 23 млн. кв. метров такого жилья квалифицируется как некомфортное. В соответствии с планами московских властей, до 2025 года все оно, за исключением памятников архитектуры, должно быть снесено.

Реализация программы по расчистке города от старых пятиэтажек продолжается, невзирая на последствия экономического кризиса. В этом нет ничего удивительного, так как именно она является одним из главных источников площадок под современную застройку.

На сегодняшний день от подлежащих сносу пятиэтажек полностью освободились ЦАО и Зеленоград. К апрелю 2010 года из 1722 пятиэтажек «сносимых» серий общей площадью 6,34 млн. кв. м ликвидировано 1257 домов площадью 4,6 млн. кв. м, или 72,7% от общего их объема. В общей сложности в 1-м полугодии предполагается снести 112 пятиэтажных, ветхих и аварийных жилых домов. По данным Департамента городского строительства, больше всего домов должно быть снесено в Западном (29), Северном (17), Юго-Западном (17) и Северо-Восточном (14) административных округах. По 11 пятиэтажек и ветхих жилых строений предполагается снести в Центральном и Юго-Восточном округах. Шесть - в Восточном, четыре - в Северо-Западном и три - в Южном административных округах.

Стоит отметить, что московские власти не намерены ограничиваться лишь панельными пятиэтажками первых периодов индустриального строительства. На очереди уже стоят и чуть более комфортные, но так же безнадежно устаревшие блочные дома. «Пятиэтажки первого периода индустриального домостроения мы снесем все. Еще хочу сказать о том, что сейчас уже обсуждается проект закона о пятиэтажках других периодов, - заявил в эфире телепередачи «Лицом к городу» мэр Москвы Юрий Лужков. - Это блочные дома, не вошедшие в городской закон. Сейчас готовится предложение в Московскую городскую Думу по следующему этапу сноса. Он будет действовать уже в последующие годы. Так как и блочные пятиэтажки тоже постепенно нужно менять».

Значимость программы подкрепляется решением московских властей создать специальный Координационный совет, который будет рассматривать вопросы, связанные с проведением мероприятий по сносу, реконструкции, капитальному и поддерживающему ремонту некомфортного жилья. В состав совета вошли мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, а также ряд других столичных чиновников.

Надо заметить, что снос ветхого и некомфортного жилья – процедура, требующая значительных материальных и временных затрат. При этом выселенные и отведенные под снос пятиэтажки не должны простаивать до начала работ по их демонтажу. В противном случае они неизбежно становятся прибежищем для бомжей, всевозможных нелегалов и представителей криминального мира. Ускорить процесс сноса старых бетонных зданий московским строителям могут помочь самые современные биотехнологии.

На месте снесенных кварталов ведется активное строительство современного комфортного жилья. В минувшем году в рамках программы новые квартиры были предоставлены 10 тысячам переселенцев из снесенных пятиэтажек. Все они получили жилье в домах в районе постоянного проживания либо в пределах своего административного округа.

Строительство нового жилья на месте старых пятиэтажек будет и дальше оставаться одним из стратегических направлений градостроительной политики Москвы. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, до 2025 года на освободившихся площадях будут построены новые многоквартирные дома общей площадью около 50 миллионов кв. метров. Порядка 10 миллионов кв. метров старого, но еще достаточно крепкого жилищного фонда будет капитально отремонтировано.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта