Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Доморощенное" лекарство

Ольга КУЗЬМИНА

Про поистине волшебные свойства алоэ известно всем. Дихоризандра - золотой ус - пережила уже пик популярности, но во многие дома вошла как настоящий домашний доктор. То же и ургинея, морской или индийский лук - скольких любителей цветов спасли ее длинные жгучие листья от болей в спине, приступов радикулита и даже насморка!

За многими комнатными растениями закрепилась слава лекарей. Сложенный листочек герани, вложенный в ухо страдающего отитом, укрощает боль и дарит сон. Вызревший плод инжира оказывается первоклассным средством от кашля - стоит лишь залить его горячим молоком и дать напитку как следует настояться. И даже чай со "свойским" лимоном намного душистее и ароматнее, чем с лимоном покупным! Кстати, и сам чай можно вырастить на окошке...

Между тем лечебные свойства комнатных растений для многих остаются "непрочитанной книгой". Но стоит лишь приоткрыть загадочный "том", как "чтение" захлестнет вас и увлечет. Потому что на самом деле мы чрезвычайно мало знаем о том мире, в котором живем, и даже о том, что нас окружает.

Например, многие цветоводы до сих пор не познакомились с удивительным растением - мурайей. Она действительно еще не слишком распространена, что обидно, ведь обладает поистине удивительными лекарскими способностями.

Внешне мурайя - просто прелесть: ажурная крона состоит из глянцевых листочков, а ствол так тверд, что впору задуматься - не бонсай ли это? Когда мурайя расцветает, комната наполняется удивительным ароматом, похожим на жасминовый; потом завязываются маленькие ягодки, поначалу зеленые, покрытые массой мелких ямочек, как цедра апельсина, затем - ярко-красные. Под тонкой кожицей прячутся два семечка, напоминающие семена кофе, их особенность в том, что они не переносят даже малейшего подсушивания и теряют всхожесть почти мгновенно, так что лежалые семена сажать бессмысленно.

По одной из легенд когда-то давным-давно мурайя росла лишь в садах императора Японии; он казнил любимого садовника Эдо Фамагути (родоначальника икебаны) за то, что тот украл ягодку мурайи и размножил растение. Но, очевидно, растение все же "вышло в свет"... По свидетельству древних книг, ягоды мурайи употребляли египетские фараоны, а также великие полководцы, в том числе Чингисхан, - ягоды давали человеку много сил, повышали способность преодолевать нагрузки и даже "взрывали" интеллект.

Говорят, мурайя способствует семейному счастью. А если пожевать ягодку после тяжелого рабочего дня, мигом почувствуешь прилив сил и энергии. Масса биологически активных веществ, содержащихся в забавных плодиках растения, предупреждают старение организма, а содержащийся в них и в листьях гисперидин укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на проницаемость капилляров. Плоды, цветки, листья и даже аромат мурайи врачуют людей, страдающих недугами сердца, помогают при гипертонии.

Найти свое растение может каждый человек. Если вам приятно смотреть на цветок, и хлопоты о нем вас не раздражают, если вы почувствуете, что вам чего-то не хватает, если уберете его со стола или подоконника, - это ваш цветок! Но не придумывайте ничего дурного, если с ним вдруг что-то случится. Как бы ни был вам близок этот "зеленый друг", это всего лишь растение.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта