Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Любовью дорожить умейте...»

Кристина МАЛЯНТОВИЧ

Валерий Ефимович и Вера Николаевна Самойловы вместе уже 57 лет. Но и сейчас они относятся друг к другу так же нежно и внимательно, как и в первые дни знакомства. Глядя на них, понимаешь: есть все-таки любовь, что многие годы хранит радость и нежность, верностью и преданностью помогая выдержать любые испытания судьбы.

Когда началась Великая Отечественная война, Валерию Ефимовичу было всего пятнадцать. Как и многие юноши-подростки, он мечтал во что бы то ни стало попасть на фронт. Но в призывных пунктах все строго: несовершеннолетним давали от ворот поворот. На войну Самойлов попал позже, после окончания краткого курса подготовки в Ленинградском артиллерийском училище. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». А после демобилизации в 1946 году Самойлов поступил в МВТУ им. Баумана.

- Я решил пойти именно на артиллерийский факультет, потому что был знаком с этим делом, - рассказывает Валерий Ефимович. - Но в это время как раз завязалась «холодная война», началась гонка вооружений. В стране стали развивать ракетные войска. И когда я пришел в Бауманский, мне заявили, что наш факультет переименован в факультет «34», то есть в ракетный. Название зашифровывалось, потому что было государственной тайной.

Для прохождения преддипломной практики и подготовки дипломных проектов Самойлов и еще несколько человек были направлены на завод № 51 Министерства авиационной промышленности, в конструкторское бюро В. Н. Челомея. Неподалеку от завода, в деревеньке Александровка в это время гостила у своей сестры Вера Николаевна. Познакомились молодые люди случайно, на речке. А уже через два месяца влюбленные решили пожениться.

- У меня был томик стихотворений Щипачева, - вспоминает Валерий Ефимович. - Я эту книгу наизусть знал. И вот когда я рассказал Вере все стихотворения из нее, она согласилась стать моей женой.

- Да, - подтверждает Вера Николаевна. - Он постоянно мне эти стихи читал и все подчеркивал, что в жизни бывают разные трудности и легче пройти их вместе с любимым человеком. Без конца повторял строки: «Любовью дорожить умейте...»

Были у Самойловых за совместную жизнь и счастливые времена, и долгие разлуки. Они расписывались около Белорусского вокзала в небольшом подвале, где сразу в одной комнате заключали браки и отмечали умерших. 10 января 1953 года было холодно, как и положено нормальной русской зимой, поэтому невеста облачилась в валенки и теплый платок. Потом на квартире родителей Валерия Ефимовича, где они отмечали торжественное событие с близкими родственниками и друзьями, Вера Николаевна принарядилась в самостоятельно сшитое одеяние из бархата вишневого цвета. Белоснежной фаты и традиционного белого платья не было - не до роскоши после войны! Зато костюмеры Большого театра, в котором тогда работала ее мать, подарили невесте маленький, необыкновенно нежный венок.

- А еще мой отец каким-то образом смог раздобыть букетик беленьких цветочков, - рассказывает Валерий Ефимович. - Где он их достал среди зимы - не знаю, я был поражен.

5 марта 1953 года, в день официального объявления о смерти Сталина, Самойлов защитил диплом. Отучившись в аспирантуре, Валерий Ефимович поступил на работу в Центральное конструкторское бюро «Машиностроение» В. Н. Челомея (с 1985 года - НПО «Машиностроение»). Здесь началась его карьера конструктора ракетной техники.

- Инженером Валера никогда не работал, - рассказывает Вера Николаевна. - С первых дней его назначили начальником отдела, а впоследствии - первым заместителем генерального конструктора.

В тихую семейную жизнь ворвались служебные командировки. Конструкторы разрабатывали проекты, потом рабочие по ним изготовляли оружие, которое в дальнейшем проходило экспертную проверку. В испытательные экспедиции на полигоны у Северодвинска на Белом море и в районе села Капустин Яр отправлялись ученые-разработчики и военные, «заказчики» ракет.

- Я как-то на Белом море пробыл восемь месяцев, - вспоминает Валерий Ефимович. - А что такое полигон? Это закрытое отдаленное место, чем-то похожее на тюрьму. Когда я бродил по берегу, то видел колоссальные бревна, торчащие из песка. Оказалось, что раньше здесь заключенные жили. И мы пребывали в таком отчуждении, что порой выть от тоски хотелось...

Конечно, на полигоны вместе с Самойловым выезжали коллеги, которые за долгие годы совместной работы становились друзьями. Но семья была далеко. Вера Николаевна вместе с дочкой месяцами ждала любимого мужа в Москве. На первых порах она преподавала историю в школе, а ближе к пенсии перешла на работу в библиотеку научно-исследовательского института Министерства радиопромышленности.

В 1957 году в районе Северодвинска Валерий Ефимович проводил испытания разработанной при его участии крылатой ракеты П-5. Это была первая стратегическая крылатая ракета морского базирования в СССР. Поскольку П-5 имела турбореактивный двигатель, который нуждался в кислороде, запуск был возможен только из надводного положения. 22 ноября впервые состоялся пуск отечественной крылатой ракеты с подводной лодки, после чего комплекс П-5 был принят на вооружение. За эти испытания Самойлов был награжден Ленинской премией. Кроме того, он наконец-то получил ордер на собственную квартиру. До этого семья ютилась в шестиметровой комнатке.

- Еще когда мы жили с родителями, я заметила один строящийся дом на Кутузовском проспекте, - рассказывает Вера Николаевна. - Он мне очень понравился. Проходя мимо, мечтала в нем жить. Думала, как счастливы люди, получившие здесь квартиры. Однажды пришел Валера и говорит: «В каком доме ты мечтала жить? В том? Пойдем за ключами!» Я была так счастлива! Новоселье мы отмечали с гораздо большим размахом, чем свадьбу: человек двадцать у нас тогда собралось.

- Я чуть ли не год, открывая ключом дверь, все время повторял: «К СЕБЕ вхожу», - улыбается Валерий Ефимович. - А в коридоре кричал от радости, что у нас есть своя квартира.

В 1980 году Валерий Ефимович перешел на работу в КБ «Салют», где проходила разработка космических аппаратов и ракет-носителей, орбитальных станций и других ракетно-космических систем различного назначения. Здесь он стал первым заместителем генерального конструктора Д. А. Полухина, руководил отделами по системам управления и телеметрии, которые принимали участие в разработке уникальных систем и изделий, таких, как орбитальная космическая станция «Мир». Валерий Ефимович и раньше встречался со многими космонавтами, теперь же их общение постоянным. Правда, с первым космонавтом Самойлов подружился еще в шестидесятых годах.

- Однажды он зашел ко мне в кабинет по каким-то рабочим вопросам, - рассказывает Валерий Ефимович. - Мы разговорились, и я предложил ему заехать ко мне в гости. Он согласился. Мы даже не договорились ни о чем толком, и я не думал, что он зайдет. 29-го у нас собрались друзья на мой день рождения. Вдруг я услышал во дворе шум. Раздался звонок. Открываю дверь: Юрий Алексеевич с супругой, а за ними целая толпа. Гагарин зашел, зевак мы разогнали. Так он первый раз побывал у нас в гостях.

- Хороший был человек, - добавляет Вера Николаевна. - Складывалось ощущение, что он нас всех давно знает. С ним всегда было легко и просто.

...На новом месте работы командировок меньше не стало. К тому же, чтобы просто позвонить по телефону и услышать родной голос, нужно было выбить специальный талончик у начальника экспедиции, а тот, соответственно, получал разрешение от своего руководства. Адрес зашифровывался. Письма вскрывались. Разговоры прослушивались.

- Однажды Валерочке удалось позвонить с космодрома Байконур, - вспоминает Вера Николаевна. - Мы беседовали, и я спросила, когда он наконец вернется. Его не было очень давно. В трубке тишина. Потом слышу, говорит кто-то чужой: «Когда он приедет, я вам сообщу». То есть мужу даже не позволили мне ответить! Через некоторое время действительно позвонил какой-то человек и предупредил меня о возвращении мужа.

Глава семейства постоянно пропадал на работе, трудился на износ, так, что однажды у него прямо на рабочем месте случился инсульт. Едва оправившись, снова вернулся к любимому делу, а пенсионером стал только в 75 лет.

Несмотря на долгие разлуки, Самойловы всегда ощущали присутствие, тепло и нежность друг друга.

- Естественно, жить вдали от любимого человека тяжело, - говорит Вера Николаевна. - Мы с дочкой Ириной всегда его очень ждали, радовались каждому письму. Дочь все время расспрашивала о папиной работе, хотела быть, как он. Ее любимыми предметами в школе стали физика и математика, и она мечтала закончить Бауманский. Так, кстати, и получилось. Когда Валера уезжал, мы обе сильно переживали. Особенно дочь, но она все-таки понимала, что папа должен уехать, что у него важная работа. Для Валерия всегда дело стояло на первом месте. Но нас он, конечно, не забывал. Ради нас был готов на все.

В каждую командировку Самойлов возил с собой трогательные талисманы: три статуэтки серых пингвинчиков с белыми брюшками и красными клювиками. Большой пингвин символизировал его самого, средний - Веру Николаевну, а маленький пингвиненок - Иру. Куда бы ни приезжал, первым делом выставлял небольшие фигурки на рабочий стол. Даже вдали друг от друга Самойловы мысленно всегда были рядом.

Они никогда не отмечали годовщин своей свадьбы: просто наслаждались редкими моментами, когда могли отдохнуть и побыть вместе. Даже о золотой свадьбе им напомнила молоденькая сотрудница собеса, позвонившая поздравить пару с юбилеем. На этот домашний праздник позвали только родных: дочку Ирину и внучку Леру с мужем.

Крупных ссор между супругами не случалось, да и некогда им было ссориться! Могли, конечно, поспорить по мелочам, да и то недолго. Зная о тяжелой и зачастую опасной работе мужа, о том, как он постоянно устает, Вера Николаевна старалась проявлять женскую мудрость. Если на что-то сердилась, то предпочитала уйти, переключиться на что-нибудь, например на любимое вязанье, а потом, успокоившись, делала вид, будто ничего не произошло. Так же поступал и Валерий Ефимович.

Недавно их семейство пополнилось: появилась правнучка.

- Это такой подарок, - говорит Валерий Ефимович, - не нарадуюсь. И девочка-то такая хорошая, красивая. Елизавета Романовна ее зовут, царственно. Скоро ей уже годик будет. Они с мамой часто меня навещают. Берут коляску и приходят. Сидим, общаемся. А Вера Николаевна к ним ходит помогать.

...В дом, где живет настоящая любовь, всегда хочется возвращаться снова и снова. У Самойловых любому гостю удивительно уютно. Глядя на эту пару, которая, несмотря на постоянные разлуки, смогла сохранить семью, понимаешь, что нет на свете ничего важнее, чем домашнее тепло и душевная близость.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта