Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Освежите, пожалуйста!

Оксана МЕРЗЛИКИНА

Пожалуй, одной из самых долгоживущих и благотворных традиций, оставшихся нам с советских времен, является проведение весенних субботников, некогда называвшихся «ленинскими», потому как были они приурочены к 22 апреля - дню рождения вождя пролетариата.

Нынче смысл общественно-полезной акции не изменился - почистить город после зимы, облагородить, отмыть, освежить. Даты же существенно расширили границы деятельности. Не просто два выходных дня - 17 и 24 апреля - официально отведены под общегородские субботники. Согласно распоряжению правительства Москвы от 3 марта 2010 года №362-РП «О проведении массовых весенних общегородских работ по приведению в порядок территорий города Москвы», уже с 20 марта в Москве проводится целый месячник по уборке и благоустройству территорий. И отчеты по итогам работы на разных территориях и объектах столицы периодически попадают на страницы СМИ.

Например, директор ГУ «ИС района Очаково-Матвеевское» Сергей Петроченков отметил в интервью, что вся работа по благоустройству территории района ЗАО проводится не только в жилом секторе, но и в промышленных зонах, расположенных на западе Москвы. В работе задействованы ГУП ДЕЗ и подрядные организации района. Перед началом проведения месячника были подготовлены поадресные планы благоустроительных работ: где и что надо ремонтировать, восстанавливать, красить и т. д., определены сроки их выполнения. С. Петроченков отметил, в частности, что в месячнике активно участвуют арендаторы нежилых помещений, расположенных в жилом секторе района.

Итак, сегодня, 17 апреля, - первый день общегородского массового субботника. В этот день особое внимание планируется уделить территориям природного комплекса.

Как уверяет большинство официальных порталов префектур административных округов и районных управ г. Москвы, будут проведены районные субботники с участием местных жителей, ТСЖ, коллективов учреждений, предприятий, организаций, расположенных на территории района, подведомственных организаций, студентов и учащихся учебных заведений. Все желающие принять участие будут обеспечены фронтом работ, инвентарем, инструментами. Адреса, где ждут добровольцев, также публикуются на сайтах и в местных органах печати.

Основную ставку организаторы субботников делают на молодежь. Так, «Зеленый десант» высадится сегодня в зоне отдыха «Тропарево», что в ЮЗАО. Это экологическая акция, в которой примут участие более 150 активистов детских общественных объединений округа. Ребята не только очистят от накопившегося за зиму мусора территорию зоны отдыха, но и приведут в порядок памятник защитникам Москвы - ДОТ, входивший осенью 1941 года в цепочку оборонительных сооружений столицы.

Что ж, дело полезное. Навести порядок в своем городе к майским праздникам и к юбилею Победы в частности - скорее наш долг, нежели обязанность. Хочется надеяться, что информирование граждан о предстоящих мероприятиях возымеет действие и горожане не из-под палки или не по разнарядке выйдут на улицы с лопатами и вениками.

Конечно, люди готовы убирать там, где живут, чистить то место, которое каждый день видят перед глазами - будь то двор родного дома или дорога к автобусной остановке, зона отдыха (я не про приусадебные участки, конечно) или гаражный кооператив. Как известно, многие предприятия субботники проводят исключительно в пределах занимаемых зданий и офисов, делая одну субботу рабочей. Ну а если учреждение и так функционирует шесть раз в неделю? Наверное, стоит просто сменить ручки на веники, компьютерные мышки на половые тряпки и - драить, оттирать, ликвидировать последствия «кабинетной» деятельности за год...

Но меня лично в связи с поднятой темой волнует другой вопрос. Есть в нашем городе такие территории, которые, как говорится, «уже не их и еще не наши». Например, проход от станции метро «Планерная» к Планерной улице между двумя заборами. Один принадлежит местной ТЭС, второй - частично пожарной части, частично московскому предприятию и его арендаторам. А территория между чья? «Зазаборные соседи», похоже, считают, что не их. На моей памяти, здесь ни разу не появлялись уборщики, ни добровольные, ни в спецодежде. И копятся по обочинам окурки, пластиковые бутылки, бумага и прочий попутный мусор...

Боюсь, что никакие общегородские субботники не исправят положения. Не разделяю оптимизма, что москвичи настолько любят свой город, что каждый угол готовы прибрать в порыве массового энтузиазма. Если бы любили, не мусорили бы изначально. Чьи же руки должны дотянуться до означенного двухсотметрового прохода-проезда? Неужели без надлежащей установки территориального начальства не обойтись?

Однако проблема в том, что они, эти начальники, восторженно будут рассказывать о подновленных фасадах, окрашенных за счет города заборах, вылизанных парковых зонах... А про мелкие уголки и не прознают, и не отчитаются. Они-то там не ходят...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта