Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Свобода творчества в быту и на уроках

Дарья МИРОНОВА

Когда Анна Витальевна Грипас была маленькой, с профессией учителя ее связывали разве что косые взгляды педагогов. В шестом классе она совершила вопиющий по меркам совет¬ской школы проступок: осовременила форму. Странного покроя синяя юбка превратилась в модный "карандаш" с непростительным разрезом и накладными карманами. Девочки тоскливо вздыхали, побаиваясь за ветреных кавалеров. Но напрасно: красавица Аня бесповоротно влюбилась в швейную машинку.

Она и раньше была хозяйственной, но скорее поневоле, нежели по наитию. Отсутствие компьютеров и черно-белый телевизор с минимальным набором детских передач развили пристрастие к свежему воздуху. А гулять разрешалось только в тех случаях, когда были выполнены все мамины пожелания по части ужинов и чистых полов. Так Аня открыла в себе кулинара. Чуть позже - дизайнера.

- Во мне тогда боролись два начала: ленивое и женское, - улыбается 34-летняя Анна Грипас. - Хочешь не хочешь - приходилось шить. В магазинах практически ничего нельзя было купить, но при этом всегда хотелось хорошо выглядеть.

Ближе к восьмому классу, изучив свой эксклюзивный гардероб, модница твердо решила, что станет учителем технологии. Родители - экономист и бухгалтер - были несколько озадачены выбором дочери. Но поскольку сопротивлялись они не слишком активно, Анна все же поступила в педагогическое училище. Получила четвертый разряд повара и закройщика-портного и через два года сдала вступительные экзамены в Московском государственном открытом педагогическом университете. Еще на третьем курсе училища, незадолго до получения диплома, девушка устроилась на практику в школу с углубленным изучением английского языка №1241. Здесь она работает до сих пор.

Кабинет-студия разделен на швейную мастерскую и кухню. Техническое изобилие отзовется в душах хозяек легкой завистью: фондю, блендер, кофе-машина, тостер, соковыжималка, небольшой гриль для приготовления бутербродов, обязательные чайник, холодильник, плиты, миксер и микроволновка. В комплекте с яркой "будничной" посудой, миллионом скляночек со специями и ажурными сервизами на полках сила удара по нервам ранимых женщин возрастает неумолимо. Здесь есть все и даже немного больше.

Но, пожалуй, главное, чем может похвастаться кабинет Анны Витальевны, - абсолютная свобода творчества. В его стенах эта романтическая абстракция превращается в полновесный атрибут. К примеру, детям по программе положено научиться варить манку. Ну скучно ведь, правда? Поэтому школьники обычно готовят молочные коктейли, а в оставшиеся часы - "интересные" каши с орешками и изюмом. Вместо чая и кофе - горячий шоколад. Стандартный фартук, который в пятом классе обязана сшить каждая девочка, дополняется цветастыми прихватками, полотенчиками и косынками. Дети успевают мастерить подарки для ветеранов, вязать, печь блинчики, расписывать витражи, вышивать, знакомиться с азами косметологии.

- Скорость освоения материала во многом зависит от собранности учителя, - уверена Анна Витальевна. - Еще в институте я по этому поводу частенько спорила с методистами. Они доказывали отвлеченные истины, я же опровергала их результатами своей практической работы. Но никто меня так и не переубедил: педагог не должен бояться делать что-то вразрез с учебником. Время от времени полезно нарушать правила.

Коллективная фантазия окончательно вытесняет теорию, когда дело доходит до "плечевых изделий". В седьмом классе девочки облачаются в вечерние платья: строгие, элегантные, кокетливые - на любой вкус. Эту роскошь они затем демонстрируют на школьных показах мод.

А совсем недавно две ученицы Анны Грипас вышли на подиум гораздо более крупного масштаба. В Московской городской олимпиаде по технологии восьмиклассницы заняли третье место. Жюри пленило бордовое шифоновое платье с драпировкой, белой подкладкой и сеточкой, диадема, бархатный жакет болеро и сумочка, расшитые бисером. Над проектом "Принцесса" начинающие дизайнеры работали около трех месяцев. Зато теперь они могут гордиться не только наградами, но и последовательницами.

- Мои шестиклашки на днях объявили, что намерены в следующем году сшить себе по такому же платью, - с деланным ужасом в голосе говорит Анна Витальевна. - Чувствую я, тяжеленько придется. Но что ж, творчество требует жертв.

Которые, впрочем, всегда компенсируются результатом. В 34 года Анна Грипас опубликовала не одну статью с подробным описанием своих ноу-хау в специализированном журнале "Мальчишки и девчонки", побывала на бесчисленных занятиях по повышению квалификации, участвовала и занимала призовые места в профессиональных конкурсах, посетила массу тренингов и профессорских мастер-классов и, наконец, получила высший для школьного учителя четырнадцатый разряд. А еще, несмотря на всю эту карьерную суматоху, Анна Витальевна трижды успела стать мамой.

С мужем Эдуардом Геннадьевичем она познакомилась в 1993 году, будучи студент¬кой второго курса педучилища. И хотя они с детства жили в соседних домах, первый разговор супругов носил исключительно официальный характер. "На что жалуетесь?" - поинтересовался Эдуард Геннадьевич, когда Аня заглянула в его кабинет. Как и все в таких ситуациях, она пожаловалась на зубную боль. Эдуард работал стоматологом в районной поликлинике. После нескольких приемов, когда симптомов у пациентки не осталось, он все же решился узнать ее номер телефона. Через год влюбленные сыграли свадьбу.

Несколько лет спустя на свет появился первый сын - Дима. Сейчас ему 13. Среднему, Гоше, - 9. А младшему Сереже скоро исполнится 5 лет. Непоседливость, свойственная детям, вперемешку с "активной" наследственностью - лучшее средство против домашней рутины. Чтобы не скучать, мальчики раскрашивают обои или, скажем, расписывают мебель мамиными лаками для ногтей. В ход идут все доступные цвета и приспособления, не исключая наклеек для французского маникюра. Но это в свободное время. Вообще же юноши в семье Грипас занятые.

Дима пять дней в неделю учится в Московском Георгиевском кадетском корпусе. Катается на лыжах, плавает, ходит в музеи и на концерты классической музыки, патронирует вместе с однокашниками ветеранов. Кроме того, тренируется в сборной Северо-Восточного округа по баскетболу, а по выходным умудряется играть на фортепиано и саксофоне.

Третьеклассник Гоша тоже не чужд искусству. Он пять лет занимается бальными танцами, регулярно посещает музыкальную школу, бассейн, кружок по шашкам и шахматам, подтягивает с репетитором англий¬ский язык, а недавно, глядя на повзрослевшего Диму, вознамерился поступить в кадетский корпус.

А вот детсадовец Сережа совершенно счастлив в своем настоящем и не пытается идти по чьим бы то ни было стопам. Он, напротив, считает, что пример братья должны брать именно с него. Сергей крайне ответственен в вопросе воспитания родственников. Им же приходится слушаться: не ровен час можно схлопотать "по попе". Этот мужчина четырех с половиной лет за словом в карман никогда не лезет. Он в любой момент готов отстоять свою точку зрения. Разумеется, правильную.

- Сережа уже сейчас с легкостью может меня переспорить, - смеется Анна Витальевна. - Он никогда не плачет, не закатывает истерик (в нашей семье бесполезно капризничать), но заваливает аргументами. С ним можно беседовать на одну и ту же тему минут 15 - 20. Часто мы дискутируем о времени просмотра телевизора. Выслушав меня, сын спокойно объясняет, почему передачи "Спокойной ночи, малыши!" ему мало, почему он дополнительно должен посмотреть еще один мультик, зачем ему это надо и что он из этого вынесет. Меня как педагога это каждый раз обезоруживает. И дело тут не в Сереже и не в том, что он какой-то особенный, нет. Это черта всех современных детей: у них на все существует сформированная, как им кажется, точка зрения. Сейчас чем старше ребенок, тем проще с ним прийти к компромиссу.

Кабинет технологии. Шестой урок у пятого класса. Девочки шьют фартук. Одна из них уверенной поступью подходит к Анне Витальевне, демонстрирует результат 45-минутных трудов. Ей нужно было перешить уголки на фартуке так, чтобы они стали ровными. Ученица нашла более простой вариант решения проблемы: она их попросту отрезала. Ровно-ровно.

- Старшеклассники могут усомниться в том, правильно они поступают или нет, - вздыхает Анна Грипас, усадив находчивую школьницу за парту. - Но когда ты в пятом классе, есть единственно верное мнение - твое собственное. Да и потом некогда задумываться. Компьютеры, интернет, мобильные телефоны - ну нет у наших детей свободного времени.

Как и у некоторых взрослых. Для самой Анны Витальевны отдых - это смена вида деятельности. После уроков в школе - воспитательно-образовательные вечера дома. По выходным - культурная программа для мальчиков: театры, кино, пешие прогулки.

- Если удается свободную минутку выкроить, то тут же начинаю заниматься Димой, Гошей и Сережей. Единственный по-настоящему свободный день - методический, когда все мои мальчики пристроены, и я могу уделить внимание себе. Или сначала работе, а потом себе: в школе ведь всегда есть, что делать. В учебное время учитель едва ли успевает привести в порядок наглядные пособия или составить планы уроков... Иногда кажется, что я себе не принадлежу. Но мне это нравится.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта