Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Новогиреево ждут перемены

Ольга КУЗЬМЕНКО

Встреча префекта ВАО Николая Евтихиева с жителями района Новогиреево состоялась в школе №1324. В коридоре перед актовым залом желающие могли ознакомиться со схемами проектов реконструкции района.

Встреча началась с поздравлений. Указом президента Российской Федерации ветераны были награждены юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Николай Евтихиев сообщил, что 9 мая будет выпущен сборник стихотворений ветеранов, а также их детей и внуков, чье право на свободу они отстояли, добыв победу на полях сражений.

Префект отметил, что город все еще испытывает дефицит бюджета, образовавшийся в прошлом году. Однако, несмотря на сложное положение, проекты по реконструкции продолжают претворяться в жизнь. Остается актуальной тема детских садов. В Новогирееве сохраняется одна из самых больших очередей в округе - нужно более 500 мест. В районе сложно подобрать площадки, так как очень плотная застройка, но один участок в Саперном проезде уже зарезервировали под дошкольное учреждение. Префект пообещал, что сады будут строиться до тех пор, пока полностью не решится проблема размещения детей.

Необходим и ремонт жилых домов. В Новогирееве их около 300, и 170 из них подлежат капитальному ремонту. Ремонтные работы начались еще в 2008 году, но тогда возникли проблемы со строительной фирмой. В прошлом году в 90 домах были сделаны фасады, заменены окна и остеклены лоджии. Сейчас принято решение: все то, что было недоделано в рамках 2008 года, будет завершено в течение этого и начала следующего.

Начиная с 2012 года изменится система финансирования капитального ремонта. Средства на капремонт жилых домов будут передаваться ТСЖ.

Николай Евтихиев дал совет: «Если вы не хотите остаться на обочине, обязательно выберите грамотного председателя товарищества. Ведь если нет хозяйского глаза, ничего хорошего не будет, какой бы ни была управляющая компания, каким бы замечательным ни был подрядчик. Для достижения наилучшего результата жители сами должны отслеживать качество выполнения всех нормативных работ».

Префект развеял мифы о том, что создание ТСЖ приводит к удорожанию содержания дома, назвав их абсолютно беспочвенными.

В округе стартовала новая программа. Создается система, при которой обслуживание подъездов консьержами будет бесплатным. Первые дома в двух районах ВАО, Косине-Ухтомском и Новокосине, уже работают по этой системе. Более того, фирма за собственный счет готова переоборудовать подъезды домов, проводя ремонт, создавая санитарные условия для работы консьержа. Пока это можно сделать не в каждом доме. Предлагаются услуги в домах, в которых больше 14 этажей. Префект выразил надежду, что ситуация будет меняться и бесплатные консьержи постепенно появятся в двенадцатиэтажных домах, а затем и в девятиэтажках.

В сфере транспорта продолжаются работы по строительству Северной рокады. Строится новая развязка на кольцевой дороге в районе Большой Косинской улицы. На это было выделено финансирование в размере 2,5 млрд. рублей. Еще одна развязка планируется на улице Аносова. Идет проектирование магистрали между первой развязкой и Четвертым транспортным кольцом. Когда она будет построена (а это примерно 6 км трассы), жители района Новогиреево получат возможность попасть в центр города без выезда на шоссе Энтузиастов.

Сейчас активно идет строительство нежилых комплексов в спальных районах для того, чтобы создать рабочие места и уменьшить нагрузку на транспорт. Вторая проблема - дворы забиты машинами. Нередки случаи, когда пожарные машины и кареты скорой помощи не могут подъехать к подъезду из-за припаркованных автомобилей. Автомобили стоят на газонах, на корнях деревьев... Если не строить гаражи, город задохнется. Однако для большинства жителей цена подземных гаражей, если их продавать по себестоимости, слишком высока. Подземные гаражи, которые строятся, и в том числе под муниципальными домами, не станут продаваться, а будут сдаваться в аренду, в первую очередь жителям этих домов.

Там, где строительство будет «залезать» на дворовую территорию, будет проводиться капитальный ремонт с заменой асфальта, посадкой новых деревьев, с установкой детских и спортивных площадок.

Многие считают, что при создании паркингов увеличивается воздействие на окружающую среду, но это не так. С точки зрения экологии появление парковок только улучшает ситуацию, потому что сохраняет деревья и природные ценности.

На вопросы жителей также отвечали Александр Большаков, глава управы района Новогиреево, и депутат Московской городской Думы Вера Степаненко.

Жители выразили недовольство скоплением маршрутных такси у станции метро «Новогиреево», которое затрудняет движение транспорта. Н. Евтихиев заверил присутствовавших, что проблема разрешится сама собой, когда будет построена станция «Новокосино», и «Новогиреево» перестанет быть конечной. «Правда, как только это произойдет, все подмосковные маршрутки уйдут от вас к вашим соседям», - заметил префект. Чтобы там не возникло такой проблемы, рядом с «Новокосино» строится огромная парковка на две с половиной тысячи машино-мест. Более того заключена договоренность с Реутовом, который выделил часть своей территории для возведения такой же парковки. Следовательно, проблем с размещением областных машин не будет.

Еще один вопрос касался качества воды. Вода в Москве проходит всю необходимую очистку и соответствует европейским стандартам, заверила В. Степаненко, поэтому москвичи могут пить воду из-под крана, не опасаясь за свое здоровье.

На этой оптимистичной ноте встреча с префектом завершилась, и жители района стали расходиться, обсуждая грядущие перемены.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта