Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Льда больше, пробок — меньше

Марианна СНЕГИРЕВА

«Если бы все наши школы были такими, как ваша гимназия, в стране не было бы проблем ни с наркоманией, ни с детской беспризорностью» - так Николай Евтихиев, префект ВАО города Москвы, начал свою встречу с жителями района Перово. Представители окружной и районной власти и горожане собрались в Московской международной гимназии, чтобы обсудить тему «О реализации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства».

После того как префект вручил юбилейную медаль «65 лет Победы» ветеранам района, встречу открыл глава управы Перово Всеволод Тимофеев. Он подвел итоги социальной работы в районе, пожаловался на нехватку катков - в этом году залили всего 4, хотя все они освещались в ночное время. По планам следующего года катков будет 10, и 6 из них с освещением.

В Перово постоянно работают 23 спортивные секции, которые стремятся привлечь как можно больше энтузиастов.

Николай Евтихиев сразу отметил, что Перово - «сложный» район. Главная проблема в том, что из-за плотной застройки в нем с трудом можно найти место для возведения спортивных и культурных учреждений. А едва закончившийся экономический кризис только усугубил ситуацию. Особое беспокойство у властей вызывают 11-й - 12-й районы. Сами жители считают, что реконструкцию нужно производить по-другому. Префект объяснил, что окончательный проект планировки они примут вместе.

Еще одна характерная черта Перова, требующая изменений, - в районе очень много пятиэтажек, которые пора сносить. В то же время на 5-й Парковой улице стоит целый квартал пятиэтажных домов, полностью отремонтированных и подходящих для проживания. Тем не менее, по словам Николая Евтихиева, «изменить планировку этих квартир мы не сможем, даже если захотим, и сделать жилье в них достаточно комфортным, с точки зрения современных стандартов, тоже практически нереально». Разработана даже специальная программа - «Снос некомфортного жилья», которая предусматривает снос 85% домов, оставляя только те, которые построены в 50-х годах, с просторными кухнями и высокими потолками.

Кроме новых жилых домов, в Перове требуется построить и спортивные центры. В районе есть две площадки, где можно разместить спортивно-досуговые объекты. Одна из них находится на улице Сталеваров - там будет специализированный ФОК для инвалидов. На Федеративном проспекте в 2011 году завершится строительство спорткомплекса. Новые ФОКи помогут «не упустить молодежь», а это, по мнению Н. Евтихиева, главная задача властей района.

Префект напомнил о спортивных успехах юных жителей округа - детская сборная ВАО по хоккею на недавнем турнире «Золотая шайба» получила 3 медали - золотую и две серебряные. Н. Евтихиев выступил с идеей о том, чтобы на месте рынка «Энтузиаст», который скоро прекратит свое существование, был построен каток с трибунами: «Пусть появится не просто лед, а такой, чтобы можно было поболеть за наших ребят».

Ситуация на дорогах также не осталась без внимания. В последнее время из-за строительства Четвертого транспортного кольца пробок на шоссе Энтузиастов стало еще больше. Префект посочувствовал жителям и признался, что сам старается объезжать эту дорогу, ведь в последнее время она стала больше похожа на стоянку для машин, чем на проезжую часть. Впрочем, страдания перовчан скоро облегчатся - в первой половине следующего года будет достроен и открыт участок Четвертого кольца. Кроме того, уже запланирована новая развязка. Она соединит Перовскую улицу и проспект Буденова, и движение станет менее затрудненным. К 2012 - 2014 годам появятся еще две развязки.

Особенно тяжелая обстановка в Перове с муниципальными учреждениями. Только в этом году места в детском саду не хватило 200 детям. Но в будущем году откроются два новых садика, и всех ребят по ним распределят. Префект заверил: «Вы рожайте, а мы будем строить, пока всех не устроим. Нам мэр Москвы дал такое задание».

Руководитель Департамента финансов города Москвы Юрий Коростелев рассказал о текущей экономической обстановке в столице.

Жители поинтересовались судьбой девятиэтажных панельных домов. Префект пояснил, что и они подлежат сносу, но уже в рамках программы, рассчитанной на 15 лет.

В заключение встречи Николай Евтихиев рассказал и о планах празднования приближающегося Дня Победы. В округе ожидается более 100 мероприятий. Некоторые из них приурочены к Году учителя и носят образовательный характер. Перед ветеранами будут выступать дети, вручат подарки и продуктовые наборы, ведь в Москве осталось пять тысяч ветеранов, которые постоянно нуждаются в нашей поддержке и заботе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта