Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

За проволочки — компенсация

Лев МОСКОВКИН

Исторический документ одобрила Госдума, пока только в первом чтении. Речь идет о попытке создать в России реальную судебную защиту прав граждан.

Нам необходимо преодолеть недостатки судебной системы, это по сути не право на судебную защиту, а издевательство, сказал представитель президента в Госдуме Гарри Минх, предлагая депутатам одобрить президентские законопроекты по совершенствованию судебной системы с введением компенсаций за нарушение прав на судебное разбирательство и исполнение судебного акта в разумный срок.

В комментарии «МП» Гарри Минх пояснил, что Европейский суд в данном случае ни при чем, он просто напоминает: если у вас такое право человека закреплено в законодательстве, так реализуйте его. Будущий закон создает возможность выплаты компенсации за несвоевременность судебных решений, которой у Минфина не было. Представитель президента подчеркнул: у человека остается право требовать возмещения вреда в рамках гражданско-правового законодательства.

Особенность компенсации в том, что она устанавливается независимо от вины. Присуждается она в том случае, если проволочка не связана с действиями самого заявителя, например, он не указал номер своего банковского счета. Компенсация присуждается в денежной форме, размер устанавливается судом от 700 до 800 евро в российских рублях за каждый год с увеличением за следующее нарушение. В зависимости от того, какой орган вызвал задержку, компенсация выплачивается бюджетом РФ, бюджетом субъекта Федерации, муниципальным бюджетом. В законодательство вводится понятие разумных сроков рассмотрения судебных дел.

Принять закон заставил Европейский суд по правам человека в рамках рассмотрения пилотного дела «Бурдов против России». В Европейском суде находится 38 тысяч жалоб от граждан России, и порядка трети из них связаны с нарушениями разумных сроков судопроизводства.

Единоросс Дмитрий Вяткин назвал законопроект революционным, отметив унизительность для России решения проблем за нас Европейским судом. Ликвидатору чернобыльской аварии Анатолию Бурдову присуждалась компенсация дважды, второй раз по решению Европейского суда, и, по мнению депутата, недопустимо.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта