Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чужого горя не бывает

Столичные власти взяли на себя все обязательства и расходы по оказанию помощи родственникам погибших под Смоленском

Ирена ТАТОНОВА

Четвертый день работает в Москве штаб по оказанию помощи родственникам членов польской делегации, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Штаб был создан в тот же день, когда произошла трагедия. Возглавил его лично мэр Москвы Юрий Лужков, в состав вошли первые заместители мэра в правительстве Виктор Коробченко и Петр Бирюков, заместитель руководителя аппарата мэра и правительства столицы Владимир Шукшин, руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой, руководитель Департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей Георгий Мурадов.

Вскоре после авиакатастрофы стало ясно, что тела погибших придется везти в Москву, потому что в регионе, где случилась трагедия, не оказалось всех необходимых средств для проведения генетической экспертизы (лишь тело президента страны Леха Качиньского было отправлено в Варшаву). Соответственно сюда же, в Москву, ожидался приезд родственников погибших. В ночь на понедельник в столицу прибыл первый самолет с родственниками, вчера - уже второй борт.

Понятно, что необходимо было должным образом организовать перевозку тел, сопровождение спецмашин из Смоленска сотрудниками ГИБДД, саму процедуру опознания, встречу и размещение родственников, обеспечение их питанием и медицинской помощью.

Власти города обеспечили семьям погибших безвизовый въезд на территорию нашей страны. Еще в выходные мэр столицы Юрий Лужков сказал: «Родственники будут приезжать в Россию без визовых оформлений, только по паспортам». Все расходы и обязанности по размещению людей, их сопровождению, обеспечению транспортом, питанием и медпомощью столичные власти взяли на себя.

Когда в субботу, 10 апреля, москвичи несли цветы к посольству Польши, столичный Департамент здравоохранения уже работал над тем, чтобы помочь дополнительным транспортом МЧС России для доставки тел в столицу.

Сам штаб работает в круглосуточном режиме. Кроме того, правительство Москвы организовало «горячую линию» по телефонам (495) 957-01-53, (495) 622-94-98, чтобы круглосуточно отвечать на звонки родственников и близких погибших людей. Эти телефоны отвечают и сейчас, на четвертый день трагедии.

- Сегодня сюда звонят в основном наши соотечественники, - рассказала нашей газете оператор на номере (495) 957-01-53, что работает в столичной мэрии на Тверской, 13. - Люди выражают соболезнования, предлагают свои услуги в качестве переводчиков. В зависимости от характера звонка мы переадресуем их в нужные структуры и организации.

Надо сказать, что и в столичном аэропорту «Внуково» была организована работа информационного центра, где родственники погибших получали необходимые сведения о работе штаба, о возможностях размещения. В понедельник днем в гостинице «Ренессанс» уже проживали более ста человек из числа родственников, приехавших из Польши.

По поручению мэра Москвы Юрия Лужкова руководитель Департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей Георгий Мурадов осуществляет постоянную связь с министерствами иностранных дел Польши и нашей страны, что позволяет оперативно снимать возникающие вопросы.

Соболезнования родственникам погибших, гражданам Польши, выражали в эти дни президент нашей страны Дмитрий Медведев, руководители различных федеральных и столичных структур. А цветы к стенам польской дипмиссии в столице от рядовых москвичей - самый яркий пример того, что Россия искренне скорбит по жертвам авиакатастрофы.

- Если бы в этом была необходимость, мы бы обязательно разместили часть родственников у себя в квартире, обеспечили их питанием, возили бы на своей машине, - говорит москвичка Наталья Завьялова. - Когда у людей такая трагедия, их хочется поддержать, поделиться с ними душевным теплом, помочь пережить горе. Конечно, мы понимаем, что городские власти организовали все для этих людей на высоком уровне. В такие дни кто-то обязательно должен взять на себя бытовые, организационные задачи, чтобы избавить от них убитых горем людей. Хорошо, что город взял на себя то, что не по силам человеку, потерявшему родных.

Штаб по поддержке родственников погибших функционирует не только в мэрии столицы, но и в помещении Главного управления МЧС по городу Москве на Пречистенке. В работе штаба активное участие принимает руководство столичного ГУВД. Все руководители городских структур нацелены на оказание сиюминутной помощи в решении проблем родственников погибших в авиакатастрофе под Смоленском польских граждан. Ведь людям предстоит в течение нескольких дней участвовать в официальных процедурах опознания, а если необходимо, то и в генетических экспертизах, дожидаться организации транспортировки тел на родину. Все это тяжелые, но необходимые мероприятия, пережить которые, снять первую боль утраты помогают столичные власти.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта