Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Потомки господина Пунтиллы в поисках Чаши

Александр ПЛЕТНЕВ

Клише «горячие финские парни» настолько навязло в сознании, что когда читатель увидит определение «еле теплые финны», то это наверняка вызовет интерес. Ибо герои книги Микко Римминена «Роман с пивом», выпущенной издательством «Текст», постоянно находятся в подобном астеническом состоянии. И все из-за их беспробудного пьянства и хронического безделья. По этим причинам с ними происходят разной степени тяжести неприятности, что и является движущей силой повествования. Но здесь нарисована не мрачная «берроузовская» вселенная, наоборот, веселая, безалаберная и распущенная жизнь, свойственная некоторым современным молодым людям. Этакие добродушные и обаятельные балбесы, прожигающие пособия по безработице. Ведь нас привлекают алкогольные похождения Венички Ерофеева не апологией пьянства, а народным юмором и комичными житейскими ситуациями, вот и у Римминена то же самое. Забавное совпадение: и молодые финны, и Веничка выражают свои мысли теми же словами. Сравним, цитата из Римминена: «О, тяжесть и бессилие бытия...» У Ерофеева: «О, эта утренняя ноша в сердце!» и «О, пустопорожность! О, звериный оскал бытия!» И в том и другом случае восклицание связано с началом нового «трудового» дня. Конечно, какой-нибудь скептик подумает: «Да все пьяницы одинаковы!», но нет, обе книги роднит высокий миф - герои находятся в метафизическом поиске священной чаши Грааля, иронически низведенной Римминеном до уровня кружки с пивом и игрального кубика, в любом случае это невинные простаки в поисках истины.

Кубик - здесь некий трудно интерпретируемый символ: ребята все время пытаются сыграть в кости, но по разным причинам у них не получается.

Для лучшего представления действа можно вообразить ленинградских «митьков» (только без объединяющего движение мировоззрения - для изучения явления необходимо обратиться к прозе Владимира Шинкарева), исполняющих невероятные по своей отвязности гэги из трагикомедийных фильмов Эмира Кустурицы.

Микко Римминен предлагает провести сутки в компании трех молодых людей - Маршала, Жиры и Хенниена, которым совершенно нечего делать.

В качестве декорации выступает центр Хельсинки (очень поэтично описанный в отличие от Москвы в поэме Ерофеева, «Роман с пивом» - настоящая песня, посвященная любимому городу), время действия - жаркое лето в эпоху мобильных телефонов. Столица (показан ее нетуристический фасад), оказывается, населена очень странными, экстравагантными жителями: старушкой, выращивающей марихуану, негром, живущим на лестничной площадке, пародийным (если это слово применимо) рыдающим трансвеститом. Создается впечатление целого города сплошь из асоциальных типажей, всех как один совершающих нелепые поступки и ведущих бессвязные и нелогичные разговоры. На фоне маргинального окружения троица выглядит весьма достойно - этаким образцом интеллектуальности и нравственности, Хенниен - так просто современный рыцарь - защитник обиженных и слабых.

Господин Пунтилла, персонаж одноименной пьесы Бертольта Брехта, известен тем, что только в пьяном виде становится нормальным - отзывчивой, доброй, благородной личностью, в трезвом же виде это неумно скупой, жестокий, ограниченный человек. Ребята показывают себя достойными наследниками Пунтиллы, представить страшно, какие это люди, когда проспятся, да про трезвых и читать будет неинтересно.

Особенности национального времяпрепровождения, в общем, не отличаются от российского: тяжкое пробуждение, любимый ларек, пиво, сдача пустой посуды, скамейка в парке, сидр и напоследок - конфликт с полицией. Ну, а в перерывах между перемещениями по городу постмодернистские разговоры о жизни и алкогольные воспоминания в духе истории, рассказанной дедушкой из поэмы «Москва - Петушки» - «про любовь» - о председателе Лоэнгрине. Воспринимающие юмор люди будут смеяться до колик в момент повествования, когда спасатели ищут Пекку-лоха в озере, да и над многими «молодежными» диалогами.

Микко насмехается над стереотипом холодного и заторможенного финна уже самим контекстом пивного дрейфа: движения героев к концу дня напоминают ленивцев - они совершенно «еле теплые», а здравые мысли атрофировались подчистую.

Получилась сатира на сегодняшнюю Финляндию, едкая, колоритная, стильная, а самое главное - очень нам близкая. Ведь мы тоже так умеем гулять и жить, без мыслей о будущем, забывая о насущном хлебе и проблемах.

Проведя время с героями Римминена, поневоле задумаешься о генетическом и духовном родстве финского и русского народов. Может, зря они самоопределились? Вместе было бы еще веселее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта