Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дружить домами, городами, странами

Обширные межрегиональные и международные дружеские связи, установленные Южным округом столицы, помогают не только поддерживать добрососедские отношения, но и развивать экономику в самых различных отраслях.

Дружба и культурный обмен во все времена были залогом успешного развития городов, регионов и стран. И очень часто долговременное и взаимовыгодное партнерство рождается вовсе не с помощью подписания договоров на высшем государственном уровне, но при проведении рядовых фестивалей, семинаров, слетов или выставок в том или ином регионе.

Недавно опыт Южного административного округа по развитию дружеских взаимоотношений рассмотрели на выездном заседании столичного Комитета межрегиональных связей и национальной политики. Южному округу и в самом деле есть чем гордиться: префектура, управы районов и муниципалитеты наладили партнерство с Курской, Липецкой, Тульской областями, Республиками Беларусь и Татарстан. Дружба с соседями помогает округу осуществлять различные планы по развитию науки, промышленности, малого бизнеса, образования и здравоохранения, а также транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, спорта и молодежной политики - то есть во всех аспектах жизни современного города.

Особое место в торгово-экономическом сотрудничестве занимает организация ярмарок по торговле товарами народного потребления. Жители Южного округа могут приобрести, что называется, от производителя, без торговых наценок, мясо и гастрономию, молочные продукты и мед, овощи и фрукты, трикотаж и многое другое. При этом количество таких ярмарок год от года возрастает: если в 2007 году на территории округа были проведены 23 межрегиональных ярмарки, то в 2008 году - 26, в 2009-м - 45, а на 2010 год их запланировано уже 56. Кроме того, во всех районах округа еженедельно организуются ярмарки выходного дня, для участия в которых привлекаются производители из Рязанской, Калужской, Воронежской, Московской и других областей. В 2010 году к традиционным местам проведения ярмарок добавятся еще два у станций метро «Домодедовская» и «Орехово», что повысит доступность региональной продукции для жителей близлежащих районов.

Серьезный акцент сделан на развитии межрегиональных связей в области промышленности и малого предпринимательства. Предприятия округа, такие, как «Горизонт», «Гармония», АМО «ЗИЛ», «Крекер», БКК «Коломенское», смогли наладить прямые поставки продукции, сырья и комплектующих из регионов России, Республики Беларусь, стран СНГ и Балтии. В частности, за успешную работу по продвижению на региональные рынки товаров и инновационных технологий предприятие «МИФИ-Инэко» представлено для награждения почетным дипломом «За вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества между городом Москвой и Республикой Беларусь». Развивать эту работу в дальнейшем помогут многофункциональные деловые и торговые центры, строительство которых намечено на юге Москвы. В недалеком будущем на карте округа появятся Торговый центр «Курский» (Варшавское ш., вл. 148), Торговый дом «Татарстан» (район Чертаново Южное) и Торговый дом «Минск» (ул. Борисовские пруды, вл. 16).

Активно сотрудничает с белорусскими коллегами и Южное окружное управление образования. Руководители и работники минской системы образования знакомились с опытом работы педагогов Южного округа в 2008 году, а в 2009 году учителя и преподаватели юга Москвы посетили Минск с ответным визитом. Знаковым событием стало открытие памятника «Символ детской славянской дружбы» в Минске, организаторами которого были управление образования города Минска и управление образования Южного округа Москвы. Белорусские дети в январе 2009 года посетили елку префекта ЮАО в Культурном центре «Южный» и побывали на экскурсии по достопримечательным местам округа. А в июне 2009 года в Южном округе были проведены Дни Минска, в рамках которых состоялись заседания «круглых столов», ярмарка товаров белорусских производителей, спортивные соревнования и концерты мастеров искусств.

В области патриотического воспитания молодежи Южный округ наладил военно-шефские связи с атомной подводной лодкой Северного флота «Святой Даниил Московский», большим десантным кораблем «Орск» Черноморского флота, учебным центром морской пехоты в городе Гвардейске (Балтийский флот), пограничным отрядом ФСБ России, дислоцированным в Новороссийске. Префектура, управы районов, представители промышленных предприятий округа оказывают практическую помощь военнослужащим и в службе, и в быту. Например, дети моряков-подводников ежегодно за счет префектуры ЮАО отдыхают в детских оздоровительных лагерях. А в июле этого года подшефной лодке «Святой Даниил Московский» исполняется 20 лет, и округ планирует направить в Видяево большую делегацию ветеранов войны и Вооруженных сил, молодежь и подростков и провести военно-патриотическую акцию, объединяющую это событие с 65-й годовщиной Победы и Днем Военно-морского флота.

Устойчивые социально-экономические отношения у Южного округа сложились и с зарубежными партнерами. В настоящее время ими являются Латвия, Болгария, Вьетнам, Азербайджан, налаживаются рабочие контакты с мэрией города Паралимни (Республика Кипр). Совместно с зарубежными коллегами проводятся «круглые столы» по различным направлениям сотрудничества, спортивные соревнования и культурные мероприятия. Так, в октябре 2009 года Южный округ уже в третий раз принимал творческую делегацию из болгарской Варны. На окружных площадках состоялись встречи московских и варненских деятелей культуры и эстрадные концерты. А с юга Москвы в Варну направляются артисты и творческие коллективы для участия в Фольклорном фестивале, посвященном Дням России. Ежегодно в округ приезжают на стажировку по русскому языку болгарские учителя, а наши преподаватели в свою очередь принимают участие в Международной образовательной конференции в Варне. Дружеские связи с Латвией помогают осуществлять совместные проекты в области образования, промышленности и спорта, например, латвийские спортсмены ежегодно соревнуются в зимних и летних Юношеских играх, проводимых на территории Южного округа. А ежегодные встречи делегаций Общества вьетнамо-российской дружбы привели к решению о строительстве в Южном округе Торгового центра Хошимина, под который префектура уже выделила земельный участок.

Для координации работы всех окружных и районных структур префектом Юрием Булановым еще несколько лет назад было принято решение о создании в префектуре Управления межрегиональных внешнеэкономических связей. Здесь под единым началом объединены все аспекты деятельности в области внешних связей округа: это и контакты по линии международных отношений, и организация взаимодействия с регионами России. Планы дальнейшего развития дружеских связей, помимо уже привычных, ставших традиционными форм, включают в себя такие мероприятия, как разработка специальной программы привлечения туристов в реконструируемые историко-архитектурные ансамбли, создание гостиниц и другой необходимой инфраструктуры, обучение обслуживающего персонала и организация семинаров для специалистов, работающих в области межрегионального и международного сотрудничества.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта