Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Народный гараж» — инициатива приветствуется

Московская программа строительства гаражей за народные деньги часто является предметом споров, когда она приходит на конкретные строительные площадки: одни люди рады тому, что наконец появится законное место, где можно будет пристроить свою машину, другие недовольны либо самим появлением нового объекта, либо тем, что им не хватило в нем места. Власти стараются учесть мнение всех и найти компромиссное решение. В конце марта префект Южного округа Юрий БУЛАНОВ встретился с жителями района Братеево; вопросы, которые обсуждались на встрече, касались реализации в районе программы «Народный гараж».

Открывая встречу с жителями, префект ЮАО Юрий Буланов призвал людей к открытому обсуждению проблем, которые, по их мнению, возникли в районе относительно строительства гаражей.

По официальным сведениям, в Братееве 31 тыс. зарегистрированных владельцев автомобилей, и только порядка 30% из них обеспечены местами организованного хранения машин, то есть гаражами, автостоянками, парковочными карманами. А если еще учесть автомобилистов, которые зарегистрированы в других районах, но проживают или работают в Братееве, то недостаток мест для авто становится еще острее. Впрочем, такая ситуация, что называется, среднестатистическая по Москве. Разрешить ее призвана программа «Народный гараж», разработанная столичными властями и активизировавшаяся благодаря изменениям, внесенным в нее мэром Юрием Лужковым. Ход программы сегодня контролируется всеми органами власти, однако начинается она именно «с земли», то есть с инициативы заинтересованных жителей, и именно в этом заключается ее суть.

Так, в Братееве образовалось несколько инициативных групп граждан, вносивших свои предложения по строительству «народных гаражей», и только в прошлом году состоялось 65 встреч с жителями для их обсуждения. Для проработки на предмет строительства люди предложили 37 земельных участков, 5 из них получили необходимые разрешения от всех инстанций.

В 2010 году здесь появятся «народные» многоуровневые гаражи-стоянки по следующим адресам: ул. Братеевская, вл. 18, корп. 3, - на 320 машино-мест; ул. Братеевская, вл. 39/12, - на 415 машино-мест; ул. Братеевская, вл. 18-22, - на 400 машино-мест. Все эти гаражи возводятся на месте бывших плоскостных стоянок, строительные работы уже ведутся, причем в 2 - 3 смены. Планируется строительство «народного гаража» на 650 машино-мест на ул. Борисовские пруды, 29; наземный паркинг на 238 машино-мест появится на Борисовских прудах, 48-2; еще 6 земельных участков под «народные гаражи» находятся в проработке.

В целом в текущем году гаражно-стояночный парк Братеева должен пополниться на 2000 машино-мест. Цифра хорошая, однако и она не разрешит полностью проблемы парковки и хранения автомобилей в районе. Поэтому на встрече с жителями префект Юрий Буланов призвал их проявлять побольше инициатив для последующего строительства гаражей и уверил, что каждое предложение будет детально рассмотрено и принято в работу при условии соблюдения всех действующих условий, строительных норм и правил.

Во время обсуждения от собравшихся жителей прозвучало сразу несколько таких предложений. Так, пенсионеры, которым цена в 350 тыс. рублей в «народном гараже» не по карману, хотели бы, чтобы город построил автостоянку на территории промзоны и предоставил им машино-места в аренду по умеренной стоимости. Юрий Константинович разъяснил, что в настоящее время власти рассматривают вопросы предоставления мест для хранения и стоянки автомобилей ветеранам и инвалидам по льготным расценкам как в аренду, так и в собственность. Такой механизм разрабатывается и, безусловно, будет применяться. Что же касается строительства автостоянки в промзоне, то должна быть создана инициативная группа жителей, которая подаст соответствующую заявку, и если земельные участки не предназначены под другое строительство, то, возможно, там появится и автопаркинг.

Один из жителей, назвавшийся членом инициативной группы, предложил построить автостоянку на 2 - 3 тысячи машино-мест в виде уступов, спускающихся к Москве-реке, без сноса стоящих там металлических гаражей. На первый взгляд предложение интересное, однако зона Москвы-реки является природоохранной территорией, и вряд ли специалисты утвердят такое строительство. Тем не менее префект уверил, что и оно будет рассмотрено, и если имеется возможность законным образом использовать земельный участок или его часть, не входящую в охранную зону реки, под строительство «народного гаража», то она будет реализована.

- А есть ли в Южном округе примеры уже построенных «народных гаражей»? - прозвучал вопрос из зала.

- В прошлом году «народный гараж» из быстровозводимых конструкций на 53 машино-места появился на ул. Севанской, вл. 3, - ответил Юрий Буланов. - Причем некоторые жители были против его появления. Проводилось множество встреч и обсуждений, власти приняли во внимание все обоснованные замечания жителей, и пришли к взаимному согласию: гараж построен и эксплуатируется. Еще один «народный гараж» на 48 машино-мест достраивается во 2-м Кожуховском проезде, вл. 12; здесь уже идет оформление машино-мест в собственность.

На собрании зашла речь и о стоянках грузового транспорта, который зачастую стоит у обочин дорог или во дворах, загромождая проезд. По словам Юрия Буланова, в настоящее время в округе проводится инвентаризация площадок под стоянки грузовых авто, по ее итогам власти будут принимать соответствующие решения по организации дополнительных мест отстоя большегрузного транспорта. Юрий Буланов также ответил на вопросы, касающиеся ГСК - гаражно-строительных кооперативов. Такая схема строительства по предложению мэра Москвы Юрия Лужкова сейчас активно подключается к программе «Народный гараж», пояснил префект, и власти всячески содействуют гражданам, решившим использовать для возведения гаража такую правовую форму. В префектуре ЮАО создана специальная структура - управление, занимающееся вопросами гаражного хозяйства; здесь принимают предложения жителей по новому строительству, здесь людям могут не только дать необходимые разъяснения, но и оказать всевозможную помощь в продвижении их идей к реализации. Кстати, все идеи и предложения, прозвучавшие от жителей на этой встрече, переданы в это управление для детальной и компетентной проработки специалистами; каждое предложение непременно получит обоснованное «за» или «против».

НАША СПРАВКА:

На сегодняшний день в Южном административном округе зарегистрировано более 400 тысяч единиц личного автотранспорта, при этом уровень обеспеченности местами хранения составляет около 40%.

В округе подобран 31 земельный участок для строительства наземных «народных гаражей» на 6670 машино-мест.

В целом в 2010 году в Южном округе намечено ввести в эксплуатацию 16 тысяч мест организованного хранения автотранспорта.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта