Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Призрак коммунизма

Лишь его обнаружил корреспондент «МП», отправившись на встречу с привидениями

Андрей ФЕДОРОВ

На севере столицы, в Ховрине возвышается здание недостроенной больницы эпохи Брежнева (юридический адрес: Клинская улица, владение №2), кишащее, как уверяют местные сталкеры, потусторонней нечистью покруче, чем мусоропровод - тараканами. Ловить запредельных тараканов и мы отправились.

Участок площадью в 3,5 гектара под строительство многопрофильной больницы был выделен Мосгорисполкомом еще в 1968 году. Тогда же был составлен и проект больничного комплекса, рассчитанного на 1300 мест, который начали строить в 1982-м. Однако больных он не принял до сих пор...

Надо отдать должное: в 1980-е его возводили ходко и не жалея средств. Но в 1994 году финансирование закончилось. Почти выстроенный, грандиозный объект площадью в 50 тысяч квадратных метров был заморожен. Потом о нем и вовсе забыли. Все, кроме маргиналов. Сначала воры свинтили из почти готовых корпусов все, что только возможно: импортную сантехнику, двери, рамы, стекла, отбили мраморную облицовку и плитку. Потом объектом занялись бомжи: вынесли из корпусов весь цветмет и обосновались на ПМЖ в разграбленных корпусах и подвалах. Именно тогда и началась эпоха леденящих душу легенд и мифов про «Ховринку».

Зона

Вместе со старшим участковым уполномоченным УМП-15 ОВД «Ховрино» прогуливаемся вдоль металлического забора, увенчанного колючкой. Снег сошел. На крышах серых пустующих корпусов за почти четверть века успели вырасти стройные березки. В воздухе пахнет прелой листвой и талым снегом. На солнечных пригорках между замшелых плит выглянули первоцветы - желтая мать-и-мачеха. И сизогрудый крапчатый скворец во все горло распевает свою свадебную песню, закатив от счастья глазки.

Забор тянется вдоль всего периметра, который местные пацаны называют Зоной.

- Еще два года назад объект охранял один из ЧОПов, - рассказывает страж местного порядка, - потом охрану сняли, а вот забор остался. Но пацаны, сами понимаете, всегда дыру найдут. Рассказывают об этой больнице всякие небылицы, но им сильно верить не стоит. Особенно про секты сатанистов, которые якобы приносят тут человеческие жертвы... Чушь! Я на этой «земле» участковым с 1986 года работаю. Ничего подобного не было. Бомжи? Да. Постоянно летом обитают. Но сейчас вряд ли их найдешь. Сыро, грязно, холодно. Вот потеплее будет, тогда подтянутся. Сейчас только собаки бездомные тут бродят.

Слушая участкового, я отыскивал краем глаза в решетке хоть небольшую дыру, через которую можно было бы просочиться в «запретную зону».

А вот и она.

- Ну, я пошел... Вы как, компанию не составите?

- Не, грязно там. Да и как через лужу такую перейти? А вам-то оно точно надо?

- Надо. Работа такая.

- Ну, раз надо... А я тут лучше подожду.

Первые впечатления, когда попал в «зону», - так, наверное, будет выглядеть любой современный мегаполис после ядерной войны. Нечто подобное уже доводилось видеть в брошенной Припяти. Тоска, да и только. Хотя для девочек и мальчиков лет 14 адреналина хватает. А уж если предварительно рассказать им про заживо замурованных сектантов-сатанистов, или о призраке убиенной девочки, заманивающей смехом в темные сырые подвалы, или про бабушку, ушедшую сюда лет двадцать назад искать свою собачку, да так и бродящую до сих пор по гулким коридорам... Картина вырисовывается прямо-таки удручающая.

По следу стаи

Обратил внимание на отпечатки собачьих лап в мокрой глине. Животные прошли около получаса назад - на солнышке следы не успели обсохнуть по краям. Одна, судя по всему, течная сука и два пристроившихся по бокам кобелька. Весна, однако.

Рядом еще след, явно не призрака. Человек ростом 160 - 165 сантиметров шел в том же направлении, в ботинках 44-го размера, прихрамывая на левую ногу. Решил пройтись по следам, которые привели в результате на второй этаж.

Большая лоджия с видом на парк. Как тут было бы хорошо сидеть, дышать свежим воздухом, если бы все достроили, как задумали! Кругом довольно чисто. В углу - метла и совок. Посередине - импровизированный стол (сбитый из досок щит на ножках-кирпичах). А вот и полная миска с сухим собачьим кормом. Еда еще не тронута. Наверное, животные придут сюда позже.

Такой порядок могла навести только женщина. Наверное, какая-нибудь местная старушка, заботящаяся о бездомных собачках...

«Подземное» озеро

Пожалел, что мой сопровождающий не пошел со мной. Теперь небось переживает: «Ушел журналист, и тишина. Свернет себе шею в этих лабиринтах, а мне потом отвечай!»

Переживать на самом деле было из-за чего. Многие лестничные марши обрываются на полпути. От времени некоторые плиты на этажах обрушились, образуя ямы-ловушки. В потемках запросто можно не увидеть провала и загреметь вниз. Да и днем в некоторых местах дневной свет так преломляется, что предательские провалы совершенно не заметны, когда попадаешь из света в тень.

Судя по изречениям, оставленным на стенах, посещают сии места люди самые разные: и нацисты, и панки, и наркоманы, и страдальцы по разделенной любви... Само же огромное, многоэтажное строение напоминает компьютерную игру-»бродилку» с многочисленными уровнями и хитрыми ловушками, только перенесенную с экрана монитора в реальность. Да и «жизнь» игроку здесь давалась явно лишь одна.

«Подземное озеро», о котором рассказывал участковый, долго искать не пришлось. Достаточно было спуститься в подвал любого корпуса. Сначала было трудно понять, лед под ногами или вода? При более внимательном рассмотрении оказалось, что все-таки первое. Такой чистейший лед видел только в Арктике. Но и это понять можно: на структуру льда не влияли ни ветер, ни резкие колебания температуры, ни атмосферные осадки. Таких «бассейнов» тут очень много. На одном, по заверениям участкового, подростки нынешней зимой организовали каток и даже объявление в интернете выложили, приглашая желающих. Очередную развлекуху по заявлению родителей пресекли милиционеры.

«Сталкер» Андрюша

На кирпичной стене надпись белой краской: «Экскурсии» и номер мобильного телефона. Звоню по «рекламному объявлению».

- Вы проводите экскурсии по Ховринке?

- Да, - пискнул голосок на том конце провода, - только я уже этим не занимаюсь.

- А кто занимается?

- Не знаю. Теперь, наверное, никто...

Из дальнейшего разговора выяснил, что бывшему «сталкеру», начитавшемуся братьев Стругацких, именно сегодня исполнилось 16 лет. Звать Андрюша. Живет на Флотской. Готов снова всего за сто рублей тряхнуть стариной - в частности, показать, где омоновцы замуровали сатанистов, взорвав подвалы.

С фантазией мальчик! Если ноги и голову не поломает на подобных экскурсиях, точно писателем-фантастом станет.

Впрочем, на самом деле байки Андрюши-«сталкера» имеют под собой некую почву. 1 мая 2005 года на берегу Головинского пруда был обнаружен труп молодого человека, облаченного в черный плащ с сатанинскими символами. Дело тогда расследовали муровцы. Выяснили, что накануне группа молодых людей собиралась именно в недостроенной больнице на Клинской улице. «Укололись», а потом повздорили на «религиозной почве». Дальнейшие отношения выясняли на ножах в Головинском парке. Вот, собственно, и вся история, впоследствии обросшая жуткими «подробностями» о секте, приносящей в жертву собственных адептов.

- Во всяком случае трупы здесь не часто находили, - заверил потом участковый. - Ну, были, конечно, прецеденты... Одно время спасатели здесь своих собак тренировали. Вот они и отыскали однажды труп бомжа. Впрочем, и без собак их тут периодически обнаруживают. А вообще основная проблема - это, конечно, подростки. Не так давно два пацана упали между лестничными пролетами. МЧС приезжало. К счастью, обошлось - отделались синяками и ссадинами. Пацаны ж везде пролезут, хоть три решетки поставь!

Восстановлению подлежит?

Разобравшись с сатанистами и прочей «нечистью», попытался развеять еще один миф о Ховринке, ведь многие до сих пор считают, что здание было построено на месте старого кладбища. Дескать, потревожили прах усопших, вот место и стало проклятым.

Пришлось поднимать военные архивы и теребить ветеранов. Выяснилось, что осенью 1941 года в усадьбе графа Грачева (рядом с недостроенной больницей) размещался военный госпиталь. Сюда привозили раненых бойцов с северных оборонительных рубежей: Ленинградского (легендарное Крюково), Дмитровского и Рогачевского направлений.

- Многие раненые умирали уже в самом госпитале, - вспоминает председатель совета ветеранов района Ховрино Борис Акульшин. - Тела хоронили в братской могиле. Ныне на этом месте стоит обелиск. А на месте недостроенной больницы было поле. Потом, после войны, построили дачи вдоль русла реки Лихоборки. А кладбища тут никогда не было.

- Какова же дальнейшая судьба сего долгостроя? - задаю вопрос заместителю главы управы Ховрино Ринату Вафину. - Опасная ведь штука, не дай бог, кто из детей погибнет!

- Да, долгострой еще тот. Если рассказывать всю историю, как это здание все эти годы переходило от одного владельца к другому, никакого времени не хватит, - вздыхает тот. - Даже китайцам его хотели одно время продать за 20 миллионов долларов. Слава богу, не продали. Реальные подвижки только в прошлом сентябре начались. Здание из федеральной перешло в городскую собственность. Сейчас подыскивается инвестор, который бы взялся все это хозяйство достроить. Но сначала, конечно, нужно определить, в каком оно состоянии. Скорей всего часть строений из-за ветхости придется сносить, часть - перестраивать. Так что, когда конкретно возобновится строительство больницы, пока неизвестно.

Что ж, остается только надеяться, что экстремальные вылазки малолеток не приведут к реальным трагедиям и громадный больничный комплекс все-таки в скором времени оживет. И не за счет маргиналов да привидений, а за счет реальных строителей, которые положат конец и мифам, и легендам этого феноменального долгостроя.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта