Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ЖСК: долгий путь к собственности

ИВАНОВ Тимофей

Многие, проживая постоянно в Москве, даже не задумываются над тем, какая форма управления в их доме, кто начисляет коммунальные платежи, кто нанимает уборщиков подъездов, кто следит за придомовой территорией. Более того, некоторые не помнят либо не знают, на каких основаниях они живут в квартире. В итоге люди считают своей квартиру, которая по закону принадлежит городу, или считают, что если они выплатили пай в ЖСК, то автоматически становятся собственниками и никаких бумаг оформлять не надо. Но все это не совсем так, поэтому сегодня мы поговорим о тонкостях проживания в ЖСК.

В редакцию «Квартирного вопроса» позвонила жительница Москвы и искренне удивлялась, почему, если она выплатила пай за квартиру еще 7 лет назад, она не может сегодня ее беспрепятственно продать. Действительно, согласно Жилищному кодексу РФ, член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью. Однако при желании совершить сделку с этим имуществом (продать, поменять, оставить в наследство) нужно зарегистрировать свое право собственности в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для того, чтобы это сделать, придется собрать некоторый комплект документов. Вот примерный их перечень:

- заявление о государственной регистрации;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом);

- платежный документ о внесении госпошлины за государственную регистрацию (сейчас она составляет 1000 рублей);

- документы технического учета на объект недвижимости (кадастровый паспорт либо технический паспорт, выданный до 1.03.2008);

- правоустанавливающий документ (справка кооператива);

- некоторые другие необходимые для государственной регистрации документы.

Имейте в виду, справки, выданные ГСК, ДСК, ЖСК, должны иметь номер, дату, подписи председателя и бухгалтера с расшифровкой этих подписей, скрепляться печатью и содержать в том числе следующие сведения:

- членство в кооперативе;

- описание объекта недвижимости (гаража, дачи, квартиры);

- адрес (местоположение), вид объекта, общая площадь и т. д.;

- дату полной выплаты паевого взноса.

Если заявлено право на квартиру в доме ЖСК (ЖК), приобретенную в порядке обмена в период с 1.07.1990 по 1.08.1994, дополнительно предоставляются:

- копии обменного ордера на приобретаемую в результате обмена квартиру и копии обменного ордера на квартиру, приобретаемую прежним владельцем в результате обмена;

- выписка из протокола общего собрания о принятии заявителя в члены ЖСК (ЖК) и об исключении прежнего владельца;

- копии заявлений сторон, участвующих в обмене, из обменного дела Горжилобмена (райжилобмена), заверенные органом, их выдавшим.

Если заявлено право на квартиру в доме ЖСК (ЖК), принятого в эксплуатацию после 31.01.1998, отдельно предоставляется опись, содержащая следующие документы:

- документы, подтверждающие правомерность создания (строительства, реконструкции) жилого дома, находящегося в ведении ЖСК (ЖК), - акты исполнительных органов государственной власти о строительстве (реконструкции) объекта недвижимости;

- документы, подтверждающие отвод (предоставление) земельного участка для создания объекта недвижимости;

- документы, подтверждающие создание объекта недвижимости - акт государственной приемочной комиссии;

- документ, подтверждающий присвоение дому милицейского адреса - разрешение ГУИОН;

- решение уполномоченного органа государственного управления о создании в установленном порядке ЖСК (ЖК);

- нотариально заверенную копию устава ЖСК (ЖК);

- документ о назначении (избрании) на должность председателя ЖСК (ЖК).

К сожалению, бывают такие случаи, к примеру, когда пайщик не успевает за свою жизнь выплатить всю необходимую сумму. Но так как квартира в собственности не была, то может ли она перейти в наследство? Как должна развиваться ситуация при таком исходе событий, написано опять же в главном жилищном документе. Итак, в случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции).

Преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет супруг пайщика при условии, что он имеет право на часть пая. Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если граждане, указанные выше, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных выше, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.

Кооператив - дело добровольное, но если уж взялся за выплату пая, то либо придется погасить долг полностью и получить квартиру в собственность, либо выйти или быть исключенным из ЖСК. Члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Срок такой выплаты не может быть более чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена жилищного кооператива. Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из жилищного кооператива, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить жилплощадь в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении. Если уезжать с насиженного места недобросовестные пайщики не хотят, то они подлежат выселению в судебном порядке без предоставления им другого жилого помещения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта