Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На живца

Как корреспондент «МП» мошенников на чистую воду выводил

Андрей ФЕДОРОВ

Все началось с того, что наш читатель, ветеран войны Николай Андреевич Верба, прочитал в одной из газет рекламную заметку о медицинском «чудо-приборе». Из информации следовало, что аппарат «Тотал Хелс», разработанный якобы японскими медиками, дарит здоровье и бодрость духа в любом возрасте, а главное, снижает артериальное давление. Собственно, на это и купился наш 92-летний пенсионер.

Позвонил по указанному в рекламке телефону: мол, желаю приобрести, сколько стоит? Однако вместо короткого ответа старика переключили на «медиков» некого «инновационного медицинского центра», которые тут же, по телефону, выявили у пациента целую кучу всевозможных «страшных» недугов, напугали бедолагу чуть ли не до смерти, а потом объявили цену: «Чтоб остаться в живых, вам, уважаемый, надо заплатить за прибор всего-то каких-то 56800 рублей»! Николай Андреевич было отказался - деньги-то немалые, но его в течение двух дней продолжали усиленно обрабатывать «эскулапы» и в конце концов уговорили.

В общем, снял дедуля со счета все, что было - 50 тысяч целковых, передал их курьеру «фирмы», а взамен получил... обычный вибромассажер для ног, которому красная цена в базарный день на китайском рынке 800 рублей! Сунулся было обманутый дедушка обратно к своим продавцам, а те деньги возвращать не хотят. Дескать, вы не поняли, как надо этим самым прибором пользоваться. Это вам не просто так, взял и помассировал ноги. Это ж надо в нашем «Медицинском центре» целый курс лечения пройти! И в добавок еще один очень «нужный» приборчик купить - за 15 тысяч. И будете, дедуля, как огурчик!

В общем, денег так и не вернули: «врач», которая уговорила пенсионера купить вибромассажер за баснословную цену, якобы уехала за границу. А остальные слыхом ничего не слыхивали и знать ничего не знают.

- И ведь читал я твои заметки, сынок, про таких вот мошенников, - со слезами на глазах сетовал потом старик корреспонденту «МП», - а все равно бес попутал! Умеют они уговаривать. Прямо под «гипноз» какой попал!

После ухода Николая Андреевича первым делом устроил «глубокое погружение» в интернет, дабы найти всю имеющуюся в сети информацию о «чудо-приборе». Кроме уже известного вибромассажера для стоп, обнаружил еще несколько изделий с аналогичным названием. Был тут велотренажер «Тотал Хелс» по цене 12 тысяч рублей, одноименный массажер для спины и поясницы за 8 тысяч и даже фаллоимитатор, представленный в линейке товаров одного из сексшопов. Ну, что тут скажешь, попался дед на удочку. И ведь по закону все в этом самом «инновационном медцентре» чин чинарем.

«Мы товар продаем - вы покупаете. Не берите, если считаете, что дорого». Никакого криминала.

Примечательно, что затейливым прибором даже интересовалась в свое время Федеральная антимонопольная служба РФ, и единственное, что смогла сделать, так это уличить ООО «Квадрига», от имени которого давали рекламу прибора «медики», в распространении не соответствующей действительности рекламы в СМИ (потому как никакого артериального давления он, естественно, не снижал). А уличив, оштрафовать означенное ООО аж на 40 тысяч рублей, о чем и сообщила на своем сайте.

Вот, собственно, и все санкции. Подумаешь, испугали ежа голым задом! Отредактируют текст и снова начнут бабло рубить с доверчивых простаков. И тогда я тоже решил поиграть в простака.

Звоню по указанному в рекламе номеру. Трубку поднимает девушка.

- ООО «Квадрига»?

- Да, что вас интересует?

- Прибор, снижающий давление, «Тотал Хелс»: что-то последнее время давление скачет, а таблетки пить не хочется.

- А где вы узнали о нас? - вкрадчиво спрашивают на том конце провода.

- Вырезку из газеты знакомый дал. Так сколько прибор стоит?

В ответ тишина, а после паузы:

- Скажите ваш номер телефона, с вами свяжется наш специалист, как только освободится.

- Девушка, мне консультант не нужен, мне бы про цену узнать.

- Такой информацией не обладаю. Так какой ваш номер телефона?

«Ну, начался развод»! - думаю про себя и называю номер.

Через минуту перезванивают - якобы уточнить информацию (проверяют, видать, не подставной ли номер).

Проходит еще два с половиной часа. И вот звонок на домашний номер. Мадам представляется врачом-кардиологом Еленой Романовной Титовой. Сорок минут мы с ней беседовали, что называется, по душам. Уж не знаю, кардиолог ли она, но психолог, скажу вам, высочайшего класса! Мягкий бархатный голос, в котором изредка, ну прямо самую малость, проскальзывает легкий материнский упрек: я совершенно перестал следить за своим здоровьем, надо беречь себя, ведь в моем возрасте жизнь, можно сказать, только начинается! А тут, представьте, бац - и инсульт! Или инфаркт! И вот я, мужчина в полном расцвете сил, лежу в деревянном ящике, и в моем доме играет грустная музыка! А чтобы, не приведи господи, такого не случилось, надо лечиться, лечиться и еще раз лечиться!

- Ну, так, собственно, я за приборчиком к вам и обратился, - говорю Елене Романовне, а сам чувствую, как у меня и вправду начинает подниматься давление.

- Прежде всего вы должны приехать в наш медицинский центр в Костяковском переулке, дом 10, и пройти полное медицинское обследование на клеточном уровне. - И дальше, как из рога изобилия, изливается поток научных терминов.

- Мне бы прибор от повышения давления купить, - уже практически в полной отключке прошу Елену Романовну.

- Это можно.

- Сколько? - чуть ли не кричу в трубку.

- 62 тысячи рублей!

- Однако...

- Но, согласитесь, здоровье стоит дороже. Чем больше за него платишь, тем качественнее получаешь медицинскую помощь, - парирует моя собеседница.

- Нет, за такие деньги...

И уговоры начинаются по новому кругу. Чистой воды зомбирование.

- Короче, подумайте, а я вам потом перезвоню, - дала мне осознать весь ужас моего положения Елена Романовна и оставила телефон своего секретаря.

Номер полностью совпал с тем, по которому не раз звонил наш потерпевший Николай Андреевич, пытаясь вернуть свои деньги. Только ему нужно было спрашивать «врача» Андрея Валерьевича Нестеренко. Мне досталась «врач» Титова Е. Р., вот и вся разница.

Впрочем, с господином Нестеренко побеседовать тоже довелось. Он позвонил сам чуть ли не сразу после моей беседы с Титовой. Представился директором «Центра инновационной медицины при президенте РФ». Звучно, ничего не скажешь. Но мы то знаем, что президент России никогда не курировал никакие «медучреждения».

- Вы обращались в наш медицинский центр? - сразу взял быка за рога директор.

- Нет, не обращался. Прибор хотел купить.

- И что вы решили?

- Не, за такие деньги не нужен. Я рассчитывал, ну, максимум, тысяч на 5 - 6.

Дальше опять начался классический развод, который пересказывать нет смысла. Дескать, у нас столько лечится народу, что приборы на вес золота, и вообще вас включили в список только по доброте душевной Елены Романовны, за что она, кстати, получит выговор!

Так и хотелось крикнуть в трубку: «С вашими талантами да на большой сцене выступать, а вы на большую дорогу вышли пенсионеров грабить!»

Но решил доиграть роль до конца и начал потихоньку «сдаваться».

- Если для вас сразу заплатить такие деньги затруднительно, мы можем уступить вам прибор в рассрочку, - дожимал меня Нестеренко, - то есть 31 тысячу сейчас, а остальные - потом, после курса лечения.

Кроме того, ко мне обещали выслать курьера, который составит договор на лечение в их «медицинском центре», где в очереди на снижение давления стоит чуть ли не сам президент страны! Но сначала, естественно, покупка - обещали оставить товарный чек. Такой же чек оставили в прошлый раз и нашему пенсионеру.

Я обещал подумать до вечера, чувствуя всем нутром профессионального охотника, что жирный селезень уже сел на воду и плывет к моему шалашу, влекомый нежным покрякиванием в манок.

Уже через два часа корреспондент «МП» во всех деталях рассказывал о своих переговорах с мошенниками следственной группе ОБЭП Западного округа, занимающейся как раз подобными делами.

- На самом деле применить к этой группе «медиков» какие-либо статьи УК будет трудно, - резюмировал майор Степанов. - У нас были похожие обращения граждан. Закон о частной предпринимательской деятельности не запрещает купить товар по одной цене, а продать по другой с приличным наваром.

- А налоги с продажи? А то, что продавцы заведомо идут на обман покупателя, выдавая свой товар за медицинский прибор, не имея на него соответствующей сертификации? - не сдавался я.

- Ну, на этом и будем ловить, - заключил начальник отдела, - а теперь познакомьтесь с нашими оперативниками. Именно им предстоит задерживать курьера.

Оперативники Борис и Владимир, до этого внимательно слушавшие наш разговор, предложили план предстоящей операции по задержанию курьера.

- Заминка в том, что мне пока никто не звонил, а самому «напрашиваться» опасно, можно вспугнуть, - предположил я.

- Правильно. Тут не стоит торопиться. Но по опыту скажу: если они вас уже подцепили на крючок, то не отвяжутся просто так. Надо ждать.

Действительно, через некоторое время мне снова позвонила Елена Романовна. Теперь разговор шел о рассрочке платежа и некой скидке. В результате цена чудо-прибора упала до 27250 рублей. Женщина спросила, куда и когда можно прислать курьера. И вот тут-то и произошла заминка.

По инструкции оперативников я сообщил ей, что подумаю и перезвоню, а сам начал названивать обэповцам: дескать, вот только время назначьте. В ответ мне поведали, что для начала я должен написать заявление - мол, порядок такой, без заявления они работать не могут. Дело было в понедельник, но в понедельник они мое заявление принять не успевали, да и время на подготовку нужно (в диктофон батарейки вставить, камеру наладить, то, се), во вторник тоже не получилось - отмечали профессиональный праздник (в такой день как-то не до ловли бандитов), в среду проводили совещание (наверное, по улучшению этой самой ловли), в четверг наконец-то позволили мне его написать, но гадали, где взять денег для курьера, ну а в пятницу уже было поздно - мошенники притихли. И сами не звонили, и на мои звонки больше не отвечали. Видать, поняли, что их «пасти» начали.

Одним словом, рыбка с крючка сорвалась. Впрочем, как объясняли потом сотрудники ОБЭПа, даже если бы они проявили чудеса оперативности и задержали курьера, взять с него было бы нечего. Только административное взыскание за несанкционированную торговлю - как с бабульки, торгующей цветами у метро. Дескать, за грудки ведь вашего дедушку никто не брал. Сам деньги отдал, добровольно. И не важно, что таких дедушек и бабушек у махинаторов наверняка воз и маленькая тележка, и денег наглецы огребли с них скорей всего уже немерено, и налогов негодяи не платят, и туфту нелицензированную за панацею выдают... Но вот сдается мне, что было бы у сыщиков желание, наплевали бы они и на праздники, и на административные условности и смогли бы расколоть как мелкую рыбешку, так и тех акул, что ею руководят. Увы. Видимо, такие желания посещают наших стражей порядка по каким-то особым датам, о которых простым смертным знать не положено.

Фото Валерия Скокова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта