Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Звание фаворитов требует подтверждения

Наш специальный корреспондент Владимир САЛИВОН передает из Канады

В Ванкувере в прошедшую пятницу 12 марта стартовали очередные Х зимние Паралимпийские игры. Одну из самых больших команд выставила на эти соревнования Россия. Что она собой представляет, к каким достижениям будет стремиться, каковы ее шансы? Ответить на эти и многие другие вопросы нам любезно согласился председатель исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России, шеф миссии сборной команды России в Ванкувере Павел Алексеевич РОЖКОВ.

Повторить успех Турина

- Каков численный состав нашей дружины?

- В ее рядах 32 паралимпийца, среди которых - 24 лыжника-биатлониста и 8 горнолыжников. Всего в состав российской делегации вошли 92 человека. Это тренеры, сопровождающие, врачи, массажисты, обслуживающий персонал, руководители. Все участники Паралимпиады, не сомневаюсь, будут биться за самые высокие места в тех трех видах программы паралимпийских соревнований из пяти, где наши ребята поборются за медали: в лыжных гонках, в биатлоне и в горнолыжном спорте. В турнирах по следж-хоккею и керлингу мы участия не принимаем.

- Что представляет собой наша команда?

- Это, как говорили в старые времена, сплав опыта и молодости. В основе те, кто уже, что называется, понюхал паралимпийского пороха. Это чемпионы Паралимпийских игр-2006 в Турине Владимир Киселев и Сергей Шилов (оба из Москвы), Анна Бурмистрова (Свердловская область), Татьяна Ильюченко (Алтайский край), Ирина Полякова (Республика Татарстан) и Ирек Маннанов (Республика Башкортостан). Они подтвердили свой высокий класс, завоевав золотые медали на чемпионате мира 2009 года, и теперь реально замахнулись на высшую ступеньку пьедестала почета в Ванкувере.

Наряду с прославленными атлетами в состав сборной команды России также вошли новички, уже успевшие зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. К примеру, такие сильные спортсмены, как Роман Петушков (Москва) и Евгений Сафронов (Республика Башкортостан) впервые в своей жизни в 2009 году завоевали звание чемпионов мира. Призерами этих соревнований были Николай Полухин (Тюменская область), Ирек Зарипов (Республика Башкортостан), Олег Балукто (Брянская область), Екатерина Кротова (Свердловская область), Вячеслав Лайков (Республика Коми), Михалина Лысова (Свердловская область) и ряд других талантливых спортсменов.

- Уже одно перечисление этих имен свидетельствует о том, насколько широка «география» спортсменов, попавших в нашу национальную сборную...

- Да, это так. Если раньше кандидаты в национальную команду представляли 10 - 15 территориальных образований, то в настоящее время это число значительно возросло. Важное дополнение: на местах сегодня наблюдается такое же серьезное отношение к развитию паралимпийского движения, как и на федеральном уровне. Создаются надлежащие условия, открываются детско-юношеские спортшколы, которых пока очень и очень мало: из 5 тысяч российских ДЮСШ лишь в 16 занимаются подготовкой паралимпийцев. Центры подготовки по-прежнему не изменились: это Башкортостан, Екатеринбург, Московская область. Приятно отметить, что к лидерам потихонечку подтягивается и Москва.

- Как, на ваш взгляд, проходила подготовка к главным стартам четырехлетия?

- Практически без сучка и задоринки. Благодаря тому же Министерству спорта нашей общественной организации впервые были выделены государственные субсидии. Мы провели все запланированные тренировочные сборы как у нас в стране, так и за границей, у нас не было никаких трудностей с участием в крупнейших международных соревнованиях четырехлетия. Особо надо заметить, что по многим преференциям паралимпийцы встали на одну ступеньку с олимпийцами. Это касается и проведения сборов, и обеспечения необходимым инвентарем, и участия в международных соревнованиях, и медико-биологического обслуживания, и выплат премиальных президентских стипендий, и денежных вознаграждений, которые ребята получают по итогам Паралимпийских игр. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями не чувствуют себя обделенными, как было прежде, а это, вы сами знаете, значительно повышает настроение перед ответственными международными стартами.

- На что могут рассчитывать в Ванкувере российские спортсмены?

- Они будут стремиться к тому, чтобы повторить тот успех, который был достигнут четыре года назад на зимних Паралимпийских играх в Турине. Тогда наши атлеты впервые стали первыми в неофициальном командном зачете, завоевав13 золотых, столько же серебряных и 7 бронзовых медалей. Уверенность вселяют в нас итоги очень успешного для нас предыдущего зимнего спортивного сезона. Тогда сборная России в паралимпийских дисциплинах показала впечатляющий результат, завоевав 17 золотых медалей и 46 наград всех достоинств. Наши соотечественники выдали лучший результат за все годы. В 2004 и 2005 годах показатели были скромнее - 14 и 28, как и на Паралимпиаде-2006 в Турине - 13 и 33.

Рост результатов объясняется подавляющим преимуществом сборной России на чемпионате мира в лыжных гонках. В биатлоне нашим соотечественникам пришлось побороться за общекомандное первенство с украинцами, а в лыжных гонках никому не удалось составить россиянам конкуренции. Лыжники-паралимпийцы России завоевали в прошлом сезоне на чемпионате мира в Финляндии 11 золотых медалей и 29 всего - то есть половину из всех возможных наград. Ближайшие конкуренты из Украины, Белоруссии, Канады и Норвегии вырвали только по два «золота».

В биатлоне наши соотечественники также стали первыми в общекомандном зачете с шестью победами и 17 медалями всех трех достоинств. Украинцы, занявшие второе место, имеют показатели - 4 и 11.

Героями прошедшего сезона были трехкратные чемпионы мира Евгений Сафронов, Татьяна Ильюченко, Полина Каменева и Анна Бурмистрова. Сафронов и Бурмистрова выиграли по два «золота» в лыжных гонках и по одному - в биатлоне, Каменева - два в биатлоне и одно в гонках, Ильюченко все победы праздновала в лыжных гонках. Двукратными победителями чемпионата мира в лыжных гонках стали Роман Петушков и Сергей Шилов.

Гегемонии сборной России в лыжных гонках и биатлоне хватило для уверенной общекомандной победы, хотя в горнолыжном спорте, керлинге и хоккее не было завоевано ни одной награды. Ограниченная специализация не стала помехой для итогового результата. Тем не менее острейшую конкуренцию составили нам канадские атлеты.

- Значит ли это, что хозяева станут основными нашими соперниками в борьбе за первое общекомандное место?

- Безусловно. Канадцы являются фаворитами в соревнованиях по горнолыжному спорту, где рассчитывают завоевать больше десяти высших наград. Кроме того, они будут стремиться в родных «стенах» повторить туринский золотой успех в следж-хоккее и керлинге. По итогам прошлого сезона на счету канадцев было в общей сложности 12 золотых медалей, но у себя дома они будут в состоянии заметно прибавить - подобную тенденцию мы наблюдали в соревнованиях олимпийцев.

- Тем не менее, надеюсь, вы верите в удачу?

- Естественно. Потенциал у нас великолепный, и мы должны использовать его на все сто процентов с тем расчетом, чтобы уверенно победить.

«Золотой» почин с богатым продолжением

Первая же золотая медаль, которая была разыграна на Х зимних Паралимпийских играх в Ванкувере, досталась сборной России. Ее обладателем стал биатлонист Ирек Зарипов. Его победный почин оказался заразительным для других российских спортсменов, которые в первый день соревнований завоевали еще две высшие награды, три серебряные и две бронзовые.

Как очень метко заметила вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Федерации спорта слепых России Лидия Абрамова, за первые два часа Паралимпиады одни только российские биатлонисты сумели сделать то, что на Олимпийских играх совершила вся команда за две недели состязаний.

Это достижение биатлонистов стало во многом неожиданным даже для руководителей нашей делегации. К кому бы из них я ни подходил в канун стартов первого дня соревнований с просьбой дать прогноз, каким же будет выступление российских биатлонистов, ни один не рискнул этого сделать, даже те, кто все же составлял план. В лучшем случае отшучивались, а в худшем отправляли меня туда, куда Макар телят не гонял. Судя по всему, просто боялись сглазить.

Ну а что там можно было сглазить? И без того было ясно, что российские атлеты подошли к ответственнейшим стартам сезона в боевой спортивной форме, которая позволяла им на снежных аренах Уистлера совершать форменные чудеса. «Именно на это я настраивал всех тренеров сборной, - поделился со мной своими соображениями шеф паралимпийской миссии в Уистлере Павел Рожков. - Хотелось, чтобы именно в Канаде ребята показали все, на что способны. И я счастлив, что им это удалось».

Первыми в борьбу вступили колясочники - те, кто на дорогах передвигается на колясках, а на лыжне - на специальных санках, полозьями которых служат лыжи.

После квалификации впереди был неоднократный паралимпийский чемпион Сергей Шилов. Казалось, он не уступит лидирующих позиций. Но не тут-то было. Забегая вперед, скажем, что Сергей в итоге занял лишь шестое место. Завидную прыть проявил молодой Ирек Зарипов, который после квалификации занимал лишь третье место. Он отменно отстрелялся на первом огневом рубеже, не совершив ни одного промаха, и хотя на втором одна пуля все же ушла, что называется, в «молоко», это нисколько не повлияло на его положение. Зарипов несся по дистанции, пользуясь только лыжными палками, на высочайшей скорости, которая была недоступна его соперникам. Так Ирек принес нашей команде первую золотую награду.

Если бы вы видели, каким счастливым человеком выглядел Зарипов после своего победного финиша! Наконец-то сбылась его самая заветная цель. Ирек - не новичок в паралимпийских соревнованиях. Он принимал участие еще в стартах в Турине. Но там, как он сам признался, лишь набирался необходимого опыта, который очень пригодился ему во время напряженных гонок в Уистлере, где он добился самого большого успеха в своей нелегкой жизни.

Судьба была жестока с этим веселым энергичным пареньком. В 17 лет, катаясь на мотоцикле, он попал под автомашину и потерял обе ноги. Два года мучился от безделья, не зная, чем заняться, пока мать с отцом не заставили его серьезно заняться спортом. Сейчас он предан ему без остатка.

Ирек считает, что успех в первом же виде соревнований для него далеко не последний. Он намерен участвовать в соревнованиях по всем дисциплинам как в биатлоне, так и в лыжных гонках, так как силен в обоих видах: и там, и там является обладателем Кубка мира.

Настоящий сюрприз преподнес паралимпийский чемпион Турина Кирилл Михайлов, выступавший в группе инвалидов рук. После квалификации он занимал только четвертое место, правда, проигрывая лидеру всего 17 секунд, но фаворитом все же не считался. Однако это его нисколько не смущало. Стрелял он, надо прямо сказать, неважно - сделал в общей сложности четыре промаха. Правда, и соперники не отличались особой меткостью. Сильнее оказался тот, кто быстрее катился по лыжне. И здесь уже превосходство Кирилла было бесспорным.

Когда он первым пересек финишный створ, то радости в стане наших болельщиков не было предела. Все бросились обнимать друг друга, как будто бы сами только что одержали большую победу. Наверное, так это и было на самом деле. Ведь это победа и всех тех, кто причастен к развитию паралимпийского спорта в нашей стране.

За счет высочайшей скорости выиграла гонку в этой же категории у женщин и паралимпийская чемпионка Турина Анна Бурмистрова. Стабильность - верный признак мастерства, чем всегда отличалась эта замечательная спортсменка.

«Серебро» оказалось на счету Марии Иовлевой, Любови Васильевой с ведущей Натальей Якимовой, Николая Полухина с ведущим Андреем Токаревым. «Бронза» досталась Алене Горбуновой, Михалине Лысовой с ведущим Алексеем Ивановым.

Ухватив за хвост жар-птицу удачи

После финиша в лыжной гонке на дистанции 15 километров российский спортсмен Ирек Зарипов выглядел абсолютно счастливым. Еще бы! Он первым из участников Белой Паралимпиады в Ванкувере стал двукратным чемпионом.

Но сколько же энергии надо было ему приложить, чтобы доказать свое превосходство и в лыжных гонках! Чего скрывать, на старт дистанции 15 километров Ирек выходил в ранге фаворита. И, наверное, никак не мог предполагать, что самый настоящий бой на трассе ему даст соотечественник Роман Петушков.

Он, как и Зарипов, был участником биатлонного старта, но там особых лавров не снискал, поэтому не попал даже в финал, заняв в квалификации лишь двадцатое место. Но не особенно расстроился, потому что прекрасно понимал, что ему, еще не нюхавшему паралимпийского пороха, будет очень сложно сразу, без «разминки», взобраться на пьедестал почета. После биатлона улеглись все волнения и страсти, и он уже гораздо спокойнее выступал в лыжной гонке, полностью контролируя бьющие через край эмоции.

В принципе Петушкову опыта не занимать. Ему недавно исполнилось тридцать два года, он давно уже «варится в котле» спорта высших достижений. Чем только не увлекался, но по-настоящему окончательно нашел себя лишь в лыжных гонках. Дебют в составе сборной команды России состоялся лишь в 2007 году, а уже через два года на чемпионате мира в Финляндии он выиграл две высшие награды - в гонках на 10 и 15 километров.

Вот и на трассу, проложенную в красивейшей местности в окрестностях Уистлера, он выходил, полный решимости громко заявить о себе и в паралимпийских соревнованиях. И это ему по большому счету удалось!

С первых метров именно Роман стал задавать тон, диктовать соперникам свои условия игры. Вы бы видели, как он мощно работал на трассе. В его движениях была истинная красота атлета.

Вот вы сами попробуйте сесть на санки и, отталкиваясь только одними палками, проехать хотя бы несколько метров - насколько же это тяжело! А Роману в высочайшем темпе нужно было отмахать целых полтора десятка километров. И он сделал это, казалось бы, с неимоверной легкостью. Но что скрывалось за этой легкостью, можно было видеть на финише, когда Петушков, хватая ртом высокогорный разреженный воздух, долго приходил в себя.

Когда Роман, преодолев усталость, наконец-то сумел поднять голову, то увидел, что на информационном табло его фамилия значится только второй в списке финишировавших атлетов, а на первой обосновался Ирек Зарипов.

Он стартовал раньше, чем Петушков. И очень долго отставал от лидера. Но на заключительном отрезке дистанции, как принято говорить у спортсменов, очень мощно накатил. И теперь уже его время было ориентиром для соперников, включая и Романа.

Ирек, уже переведя дух после завершения борьбы, все потягивался, как бы пытаясь приподняться с санок и увидеть, как катит его основной соперник. Тренеры и знаками, и голосом просили Петушкова прибавить, ускориться, но на финишный спурт, который удался Зарипову, его уже, к сожалению, просто не хватило. Тем не менее Роман остался доволен и вторым местом.

Ну а самым настоящим триумфатором стал Ирек Зарипов. Он не скрывал своих амбиций в разговоре с журналистами и заявил, что еще поборется за награды в других дисциплинах, где ему доверят выступить тренеры.

В гонке на 10 километров у женщин мы очень надеялись на Марию Иовлеву, уже завоевавшую второе место в биатлонном старте. Она долго шла в лидерах, реально претендуя на одно из призовых мест, но занять его помешала досадная оплошность. Завершая второй круг дистанции, она не разобралась, в каком направлении ей надо дальше ехать, и двинулась не в ту сторону. Пока разобралась, что к чему, пока вернулась на трассу, ушло драгоценное время, а с ним и шансы получить еще одну медаль Паралимпиады. В итоге Иовлева была только шестой, а Светлана Ярошевич оказалась последней, 11-й.

Благодаря плодотворным усилиям мужчин в лыжных гонках сборная России укрепила лидерство в общекомандном зачете. В активе наших соотечественников десять медалей - четыре «золота», четыре «серебра» и две «бронзы». Второе место удерживает команда Украины (2-1-3), на третью позицию вышли австрийцы (2-0-1), на четвертую строчку рейтинга опустились немцы (2-0-0), замыкают первую пятерку белорусы (1-0-1). Как видим, и по общему числу наград, и по «золоту» россияне - первые.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта