Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Единое спортивное пространство

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

В префектуре ВАО прошло заседание коллегии по вопросу совершенствования системы организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства на территории округа в 2010 - 2012 гг. и формирования в Восточном округе единого спортивного пространства.

По словам префекта Николая Евтихиева, к этой коллегии готовились давно и долго. Обсуждаемые задачи непростые и довольно объемные: утверждение окружной программы развития физической культуры и спорта «Восточный округ - единое спортивное пространство». Что под этой программой подразумевается? Объединение всех сил - и департамента, и муниципалитета, и молодежной политики, дабы сделать спорт в округе максимально доступным и массовым. Спорт сам по себе является серьезной силой, и иметь в округе здоровое и спортивное население - цель полезная.

- У нас две задачи: это развитие массового спорта и спорта высших достижений. Но понятно, что без первого не будет и второго, - говорит Николай Евтихиев. - Откуда берутся чемпионы? Они вырастают из таких вот обычных мальчишек и девчонок, которые впервые в жизни вышли на лед - лыжню - трассу у себя возле дома, в своем родном районе.

Прошлый год не был простым, однако, несмотря на все сложности и последствия кризиса, которые отразились на нашем округе, итоги 2009 года я бы определил как положительные. Вопреки значительному сокращению бюджета почти на треть нам удалось сделать на удивление много. Главное - сохранилась социальная направленность бюджета. Мы ввели в строй несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, два крытых бассейна. Причем ставили задачу заинтересовать в работе этих физкультурно-оздоровительных учреждений жителей близлежащих районов. К работе привлекались известные и в нашей стране, и в мире спортсмены. Каждый наш окружной бассейн примет тысячи людей, занимающихся плаванием.

Было отмечено, что Восточный округ обладает большой спортивной базой для организации и проведения таких массовых соревнований: 597 спортивных площадок, 4 теннисных корта, 24 бассейна, 19 стадионов, 7 ледовых дворцов, 45 учреждений, занимающихся спортивной реабилитацией людей с ограниченными возможностями. По последним данным, в них регулярно занимаются спортом более 120 тыс. жителей.

- Мы стремимся сделать все для развития спорта среди жителей округа всех возрастов и социальных категорий. Расширить сеть спортивных объектов, в том числе уникальных и специализированных, создать так называемые зоны спорта, включающие сеть спортивных сооружений в непосредственной близости друг от друга, - говорит председатель совета руководителей ВМО ВАО Григорий Петушков.

В своем отчете о перспективах развития спортивно-массовой работы с населением по месту жительства он отметил, что в данный момент уже проведены ремонт и реконструкция на 167 дворовых спортивных площадках, построены и проведены ремонты на 11 межшкольных стадионах общей площадью 45 тыс. кв. м, количество освещенных площадок возросло с 59 до 78 единиц, а по каткам - с 36 до 60 ед. В результате реализации будущей программы необходимо осуществить строительство новых и расширение существующих 12 спортивных площадок во дворах, 18 межшкольных стадионов, а также реконструкцию существующих 93 площадок общей площадью около 115 тыс. кв. м.

Должны быть тщательно разработаны адреса и размещены в каждом районе спортивные площадки для экстремальных видов спорта. Так, на сегодня в 7 районах достигнут нормативный уровень обеспеченности, а в 4 он значительно приблизился к 100%. Вместе с тем в районах Богородское, Гольяново, Измайлово, Перово и Преображенское еще предстоит найти места для новых спортивных площадок или расширить существующие. А в результате реализации программы «Единое спортивное пространство» планируется увеличение площади земельного участка и строительство Конного клуба по Западной ул., реконструкция помещений на Перовской, Парковой улицах, проработка и строительство капитального крытого катка в районе Перово и 2 всесезонных катков по улицам Молостовых и Лухмановской, строительство автодрома в промзоне Руднево, 50-метрового бассейна по ул. Старостина и др.

Докладчики отметили, что специалистами ЦФУиС ВМО и муниципалитета ВАО еженедельно проводится мониторинг технического состояния спортивных площадок и межшкольных стадионов, а также контроль организации спортивной работы с населением по месту жительства. Всего за 2009 год было проверено 786 спортплощадок. Особое внимание уделено спортивным объектам, которые должны быть доступными для инвалидов. В округе проживают 164330 инвалидов, и проверка, проведенная на предмет доступности, имела невысокие показатели: из 66 более-менее приспособленных только 31 может открыть двери для такой категории граждан.

Также на коллегии было выражено мнение, что в округе не стоит строить новых больших зданий и стадионов - ведь здесь находится столько запущенных и не в полную силу функционирующих спортивных объектов, что вернее всего будет бросить все силы на их восстановление и реконструкцию.

Большой и неоднозначный вопрос был поставлен и по школьным спортивным залам. С одной стороны, требования к залам - работать на полную, 100-процентную мощность, и если есть любое свободное время, пускать в них жителей района, с другой - встает вопрос износа. А кто потом все это будет ремонтировать? Где взять дополнительных педагогов, которые будут обязаны находиться в залах чуть ли не круглосуточно, уборщиц, так как работы для них станет больше в разы, охранников? Вопросов пока, к сожалению, больше, чем ответов. По словам директора ГОУ ДТДиМ «Восточный» Софьи Соболевой, более 200 залов школ на сегодняшний день просто пустуют, а это показатель недостаточной работы директоров школ и физкультурных работников, которых в округе не хватает: «Наши расчеты говорят о том, что для достижения плановых показателей кадрами по работе со школьниками окружная сеть обеспечена всего на 71,7%. И кадровый потенциал пока не позволяет проводить регулярные групповые занятия физической культурой и спортом населения с тренером. Необходимо использовать нереализованные возможности, новые формы работы и создавать условия для привлечения волонтеров».

На территории ВАО находится один из самых крупных в стране университетов физкультуры - РГУФК, так логично было бы привлекать для работы с населением, детьми студентов-практикантов этого вуза.

- Если обработать статистику по округу, то нам требуется еще минимум 40 оздоровительных комплексов и 3 тыс. педагогов, что пока нереально, а поставленные цели выполнять надо. За счет чего? - задает вопрос начальник управления физической культуры ВАО Евгений Сироткин. - Считаю, что за счет открытых специализированных площадок. В нашем округе сосредоточена четверть всех охранных зон города. Не это ли лучшая площадка для занятий спортом на свежем воздухе? Также необходимо проанализировать все показатели по загрузке ФОКов на сегодняшний день - а они не более 50%. Здесь встает вопрос о балансировании между коммерческими предложениями и бесплатными занятиями. Цена должна быть разумной, особенно для детей. Хороший пример - это конноспортивная база в Измайлове, там более 300 детей занимаются на бесплатной основе, 200 - на коммерческой, а вечером тренируются индивидуалы по договоренности. На стадионе проводятся массовые соревнования и кубки префекта, предприятие активно функционирует и получает деньги из бюджета.

Директор ГУК «ПКиО «Сокольники» Александр Демаков уверен, что освоение территорий с особым режимом регулирования на экологически чистых, природных территориях округа - тема более чем актуальная. Хорошо освещенные лыжные трассы, велосипедные и прогулочные дорожки, пони- и гольф-клубы, горнолыжные склоны, площадки для роллер-хоккея, велотриала и др., аккуратно вписанные в ландшафт парков, будут способствовать привлечению людей к занятиям спортом.

Подытожил встречу руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаил Степанянц. По его словам, главная и основная цель такой совместной работы - заинтересовать людей, прежде всего детей и молодежь, занятиями спортом. В каждой управе должен быть открыт свой спортивный сетевой клуб, налажена активная работа с населением, а информация о бесплатных группах и секциях, о существующих льготах - максимально доступна. Необходимо создать информационно-аналитический интернет-портал с системой самотестирования, получением информации о способах и методах безопасных самостоятельных занятий физической культурой и спортом, о том, где, когда, какими видами спорта можно позаниматься.

Более активно освещать спортивные соревнования с участием ветеранов, студентов, инвалидов. И самое главное - это дальнейшее обеспечение развития на территории округа спортивных объектов как важнейшего средства оздоровления и профилактики негативных проявлений в молодежной среде. Открытие новых площадок для популярных у молодежи новых видов спорта, ведь за ними будущее, да и Олимпиада в Сочи уже не за горами. Пора растить настоящих чемпионов!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта