Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Усы, лапы и хвост

Александра ПОСЫПКИНА

Осенью прошлого года в столице стартовала кампания «Возьми меня», призывающая москвичей взять из приюта собаку. С плакатов на улицах города популярные актеры призывали помочь братьям нашим меньшим обрести новую семью, кров, уют и любовь хозяев. Возможно, кому-то из четвероногих повезло.

Бездомных животных жалко. Все понимают, что на улицах им не место, но разобрать всех по домам просто невозможно. И приюты для беспризорных собак и кошек - выход из положения.

Один их таких приютов находится в Восточном округе Москвы, в районе Косино-Ухтомский, на самой его окраине. «Приют для безнадзорных животных» ВАО в Рудневе можно смело назвать новостройкой, он открылся только в 2008 году. В течение двух месяцев на пустыре подготовили площадку и сразу же начали принимать первых животных. Деньги на строительство выделило правительство Москвы - 186 млн. рублей. За время работы здесь уже успели получить прописку 2 026 собак и 168 кошек.

Сегодня приют в Рудневе занимает ни много ни мало 2 га. У входа гостей встречает большой деревянный пес, который держит в зубах вывеску с надписью «Добро пожаловать». А за ним - ряды открытых и закрытых, общих и раздельных вольеров для собак. Всего здесь расположены 822 вольера общей площадью около 5 тыс. кв. м и еще 20 вольеров общей площадью 360 кв. м. Кошки живут в закрытых «домиках». Их по санитарным нормам положено содержать при температуре плюс 8, не ниже. Пока собаки резвятся в снегу, кошки точат коготки о плетеные столбики или, свернувшись комочком, косо поглядывают на снежинки, падающие за окном.

Многих интересует вопрос: как эти животные попали в питомник? Взяли ли их с улицы, принесли ли хозяева? В общем, какой жизнью они жили до приюта?

«Отлов животных происходит по заявкам жителей округа. Эксплуатирующая организация ООО «Мир животных» выезжает на место и там производит их поимку», - рассказывает заместитель префекта ВАО Ахмет Шарафетдинов. - Количество жалоб жителей на безнадзорных животных в Восточном округе сократилось почти в 10 раз».

Сотрудники приюта добавляют, что часто животных привозят сами хозяева, которые по разным причинам не могут больше их содержать. «Недавно мы привезли 45 кошек из однокомнатной квартиры. Они жили там с бабушкой-пенсионеркой, - рассказывает волонтер приюта Юлия Кулюкина. - Понятно, что она не могла их прокормить и сводить на прививки. Ну и запах в квартире стоял соответственный».

Приют готов принять животных любого возраста и породы со всех концов Москвы. Конечно, многие собаки - беспородные дворняжки. Правда, вот совсем недавно сюда привезли огромного белого «азиата», мимо которого просто пройти невозможно. Наверняка ему быстро найдут новых хозяев.

«Пристраивают собак либо волонтеры, либо через сайт приюта, - говорит А. Шарафетдинов. - С новыми хозяевами заключается договор, и первое время приют отслеживает судьбу животного. В договоре отдельно прописано, что если люди не могут содержать животное, то они обязаны вернуть его на место, но ни в коем случае не оставлять на улице».

Как только животное попадает в приют, его помещают в карантинный блок, рассчитанный на 120 собак. Здесь также есть изоляционный блок на 36 собак на случай, если животное болеет. Ветеринарная служба приюта функционирует под контролем Комитета ветеринарии города Москвы. В ее распоряжении две операционные, семь кабинетов послеоперационной передержки, ветеринарная аптека, стерилизационная, смотровой кабинет. Служба оснащена современным оборудованием, позволяющим быстро делать анализы, УЗИ, ЭКГ и оперативно оказывать необходимую помощь питомцам. Обслуживанием приюта в настоящее время занимаются 4 ветеринарных врача, 12 ветеринарных фельдшеров, 28 сотрудников по уходу за животными.

В общем, как думал Шарик в булгаковском «Собачьем сердце», оглядывая квартиру профессора Преображенского, - «сады Семирамиды». Конечно, заменить дом животному не способен ни один приют, но все же теплая конура и регулярное питание - уже неплохо.

Брать животных из приюта многие боятся, и это можно понять. Животные, всю жизнь прожившие на улице, могут не привыкнуть к дому, но в приюте есть и домашние собаки и кошки. Сотрудники приюта и волонтеры очень надеются, что их четвероногие питомцы найдут свой дом и любящих хозяев.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта