Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Префект ВАО уточняет перспективы

Марианна СНЕГИРЕВА

Состоялась встреча префекта ВАО Николая Евтихиева с молодыми людьми и педагогами района Северное Измайлово. Перед ее началом на первом этаже школы №2033 ребята столпились у экранов, которые показывали сцену актового зала. В фойе школы была организована онлайн-трансляция встречи, а также через сайты префектуры и Восточного окружного управления образования.

По углам зала разместились ученики школы с листочками и ручками - для вопросов. Разноцветная толпа зрителей (ребята были одеты в форму с символикой места, где учились) с нетерпением ждала начала разговора с окружными властями. А пока в фойе гости знакомились с информацией о деятельности молодежных клубов и общественных объединений школы, был дан небольшой концерт с участием ребят.

Перед вступительной речью префекта зрителям показали видеоролик с итогами работы молодежных программ Северного Измайлова. За прошедший год в районе был успешно реализован проект «Территория здоровья», направленный на борьбу с наркотиками, активно функционировал студенческий клуб «Содружество» (он появился в рамках года Болгарии в России), а к Дню защитника Отечества был проведен смотр строя и песни. Последнее событие выделялось особенно: на конкурсе выяснилось, что большинство участников - девочки. Сильный пол переложил боевые навыки на хрупкие плечи одноклассниц.

Н. Евтихиев сразу предупредил, что готов отвечать на любые вопросы молодежи, «еще неизвестно, кто больше информации получает - вы от меня или я от вас». Но прежде префект рассказал об изменениях, проведенных в Северном Измайлове, и дал напутствие будущим выпускникам. Будущим старшеклассникам напомнил о перепроизводстве юристов и экономистов. «Подумайте о своих перспективах, а не только о том, где лучше учиться». Сам он закончил институт по специальности инженер-физик, и проблем с поиском работы после получения диплома у его сокурсников не возникло. Надеясь на разумный выбор ребят, префект передал им слово.

Актуальные проблемы поднимались с самого начала. Студентка технологического колледжа поинтересовалась, что будет построено на месте Черкизовского рынка. Н. Евтихиев заверил, что на освободившейся территории появится спорткомплекс. Следующий вопрос - о нехватке парковочных мест в соседнем дворе - оказался решаемым. Николай Николаевич сказал, что проект зданий рассчитан на одно машино-место для каждой семьи, хотя не все построенные парковочные места подготовлены к этому.

Северное Измайлово чутко реагирует и на заявления столичного мэра. Недавно Юрий Лужков заверил, что через несколько лет умение плавать станет обязательным для школьников, и они будут сдавать нормативы. В районе уже есть четыре работающих бассейна, а скоро откроется пятый.

По вопросам подработки и временной занятости Николай Николаевич посоветовал обращаться к председателю Общественного совета ВАО Василию Овчинникову, и после встречи многие мамы школьников этим советом воспользовались. О возможностях общественной деятельности рассказала дублер префекта Камила Волкова. Девушка описала работу дублеров, новые проекты, в том числе создание представительств ГОУ «Гражданская смена» в вузах города. Вслед за интересом к дублерам в ребятах проснулось любопытство к политическим взглядам префекта. Получив записку о необходимости комендантского часа, Николай Николаевич замялся, а затем емко высказался: «Если бы вам можно было доверять, и вы всегда ходили бы в гости к соседу, а не в Измайловский парк поздно вечером, он бы не понадобился».

На вопросы об активном отдыхе отвечал заместитель префекта Олег Пильщиков. Он посоветовал ребятам самим ухаживать за спортплощадками, а муниципалитет мог бы им помогать.

Он также объяснил, что футбольные турниры на уровне «выше межшкольного» - скорее американская мечта, чем русская реальность. У нас возможен лишь отбор лучших игроков в сборную, да и то при условии, что школа пригласит тренера. Он убедил ребят болеть не за футбольную команду, а за бренд в целом, и рассказал, что в школах часто распространяют билеты на баскетбол, волейбол и другие игры, где трибуны любимых команд вроде «ЦСКА», «Крылья Советов» день за днем пустеют.

Не забыл зампрефекта и об актуальной теме - адаптации детей с ограниченными возможностями. Маме ребенка-инвалида он рассказал о программе помощи семьям инвалидов, а также о скором возведении центра помощи семье и детям.

Последние вопросы задал представитель молодежного портала mywao.ru. Его посетители очень интересовались проектом «Старая Москва». Так будет называться участок парка «Сокольники», где будут восстановлены миниатюрные достопримечательности Москвы, не дошедшие до наших времен. Кроме того, Сокольническая линия метро, на которой расположен парк, будет достроена, а затем соединится с новой кольцевой, которая тоже уже строится.

Николай Евтихиев напоследок посоветовал ребятам прочитать книжку «Малек», признанную самой смешной в 2008 году, где рассказывается о футболистах-мечтателях, и разрешил участникам встречи не делать домашнее задание на следующий день. Воодушевленная молодежь покидала зал, бурно обмениваясь впечатлениями.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта