Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Курс – на модернизацию консерватизма?

Алексей Кива

Спрашивается, как мы можем с таким потенциалом неспешно двигаться вперед, как то планирует наше правительство, исповедуя принцип консерватизма? Это будет означать, что с каждым новым годом мы все больше будем отставать от развитого мира. И о чем все-таки думали во власти, давно уже толкуя о необходимости перехода экономики на путь инновационного развития, если, по данным Глазьева, численность исследователей за последние годы уменьшилась на 60 процентов, а техников - на 70 процентов? Средний возраст доктора наук поднялся до 60 лет, кандидата наук - до 52 лет. Но открытия делают, как правило, в более молодом возрасте! Резко упал престиж ученого в отличие от развитых стран. Место ученых по престижу, оплате, социальным льготам, вниманию властей заняли чиновники. Но неужели власти полагают, что чиновники, оказавшиеся неспособными навести элементарный порядок в стране, смогут обеспечить России научно-технический прогресс? Или это за нас сделает добренький зарубежный «дядя»? Россия с учетом ее геополитического положения, природных богатств и некоторых других факторов как великая держава и просто как суверенная страна не сможет существовать без развитой науки и научно-технической сферы.

Это же просто позор, что на мировых рынках высокотехнологичной продукции Россия занимает менее 0,3 процента, что в 10 раз меньше, чем Мексика, и в 3 раза меньше, чем Филиппины. Объем торговли российскими технологиями на мировом рынке меньше 1 млрд. долларов. Маленькая Швейцария дает и того больше - 3,5 млрд. долларов. У меня по Китаю нет данных насчет экспорта технологий, хотя наверняка и в этой области он нас уже обогнал, а высокотехнологичной продукции (пока преимущественно западных разработок) он экспортировал два года назад на 300 млрд. долларов.

Позором является и то, что Россия стала отставать даже от стран Восточной Европы. Так, предприятия, использующие инновации, у нас в последние несколько лет, по данным того же Глазьева, держатся на уровне 9 процентов, в то время как в Румынии – 28 процентов, Словении – 32 процента, Польше – 38 процентов.

Не радуют нас и социологи. Проведенные в 2004 - 2006 годах исследования Национальным фондом подготовки кадров и Институтом социологии РАН выявили, что большая часть населения страны не имеет возможности получить полноценное и качественное школьное образование. (Из-за состояния школьных зданий, старения учительского состава, перехода наиболее талантливых молодых учителей на более оплачиваемую и престижную работу и т. д.) Все это неудивительно. Согласно располагаемым мною данным, затраты на одного ученика в год в средней школе составляют (по паритету покупательной способности) в США 10390 долларов, в Германии – 7636, во Франции – 8927, в Южной Корее – 6645 долларов, в России – 1754 доллара. Что же касается высшего образования, то затраты в год на одного студента в США равняются 24370 долларам, в Германии – 12446, во Франции – 10995, в Южной Корее – 7606 долларам, в России – 3421 доллару.

Вот это во многом и объясняет, почему США лидируют в научно-техническом прогрессе, почему Южная Корея так рванула вперед и почему Россия далеко отброшена назад. Как сказал бы «классик» (переиначив слова своего предшественника «овцы съели крестьян»), олигархи и коррумпированные чиновники «съели» качественное образование и большую науку России. Как бы они еще и не «съели» наше будущее. Стоп! На деле мозги у нас и сейчас есть, только они не востребованы, все дело в качестве власти и элиты, в их ответственности перед народом, перед судьбой будущих поколений. К сожалению, тут почти все то, что дается, а не наживается. Как говорил Шолом-Алейхем, деньги либо есть, либо их нет. Иначе как можно объяснить, что почти за 20 лет в чрезвычайно богатой ресурсами стране практически ничего принципиально нового не создано, кроме миллиардеров и элитных поселков типа Рублевки, и даже растрачена немалая часть потенциала, накопленного предыдущими поколениями?! Например, в Южной Корее почти на голом месте за 20 лет были созданы основы современной экономики. Или другой пример: до начала реформ (1979 г.) Китай сильно отставал от России по всем показателям, а сегодня он по своей экономической мощи сильнее нас раз в шесть.

Ну а теперь только цифры, данные Агентством РИФ, за которые я не могу поручиться, однако они не кажутся мне неправдоподобными. То, что за годы правления наших «псевдоевропейцев» (одни из которых изображают из себя патриотов и государственников, а другие проводят губительные для страны реформы) Россия по многим важнейшим показателям бытия откатилась далеко назад, мы уже часто говорили. Но РИФ дает более емкое представление о занимаемых Россией в мировой «табели о рангах» первых и последних местах.

Первые места: по абсолютной величине убыли населения; по количеству самоубийств среди пожилых людей; по числу разводов и детей, рожденных вне брака; по числу детей, брошенных родителями; по количеству самоубийств среди детей и подростков; по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы; по числу пациентов с заболеванием психики; по объемам торговли людьми; по количеству абортов и материнской смертности; по объему продаж крепкого алкоголя; по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции; по темпам роста табакокурения; по числу курящих детей; по темпам роста ВИЧ-инфицированных; по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня); по количеству ДТП и т. д.

В начале рейтингового списка, в середине или в конце его: 15-е по числу пользователей интернета; 16-е по ВВП; 21-е по числу запатентованных изобретений; 27-е по качеству образования; 32-е по состоянию экологии; 43-е по конкурентоспособности экономики; 51-е среди наименее коррумпированных стран; 57-е по качеству жизни; 62-е по уровню технологического развития; 70-е по использованию информационных и коммуникационных технологий; 71-е по уровню развития человеческого потенциала; 72-е по расходам государства на человека; 97-е по доходам на душу населения; 120-е по уровню экономических свобод; 127-е по показателям здоровья населения; 134-е по продолжительности жизни; 147-е по степени свободы прессы; 175-е по уровню физической безопасности граждан; 182-е по общему коэффициенту смертности среди 207 стран мира. (http:www.rf-agency.ru/acn/reiting_ru.htm)

Откровенно говоря, я был бы только рад, если бы составители этого рейтингового списка ошиблись, ставя Россию на худшие места, чем она того заслуживает. Например, указанное в списке 159-е место по уровню политических прав и свобод я проигнорировал, поскольку убежден, что это не так. Да, у нас авторитарный режим, но не диктатура. Не уверен и в том, что по уровню свободы прессы мы действительно занимаем 147-е место из 168 стран, по которым есть данные. И в то же время сам рейтинговый список, вне сомнения, заслуживает общественного внимания.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта