Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Курс – на модернизацию консерватизма?

Алексей КИВА

Я, как известно, поддерживаю основные положения программы модернизации страны, выдвинутой президентом Дмитрием Медведевым. О моей позиции хорошо знают и мои коллеги, в том числе по статьям в «Московской правде».

Они говорят, что на деле я соучаствую в обмане народа, ибо слова президента и реальные действия правительства расходятся, причем порой в диаметрально противоположных направлениях. И это, дескать, является следствием некого неведомого цивилизованному миру дуумвирата в исполнительной власти, когда непонятно, кто принимает решения, кто за что отвечает, и не с кого спросить за провалы, которые режут глаз. Причем мои коллеги – это не охочие до сенсаций молодые журналисты, а давно состоявшиеся и умудренные жизнью историки, экономисты, политологи. На их глазах происходили поистине тектонические перемены в «новых индустриальных странах», а ныне происходят в Китае, Индии. Они не видят у нас тех составляющих, которые позволили этим странам за 20 - 30 лет совершить революционный скачок в принципиально новое качество экономики и самой жизни. Допустим, там переход был от сельского общества к городскому, от отсталости – к развитости. Но некоторые коллеги, хорошо знающие логику реформ Рузвельта в США, Эрхарда в Западной Германии, де Голля во Франции, не видят и тех составляющих, которые на этапе глубоких перемен были в этих развитых демократических странах. И вот их общий вывод: проводимая ныне в стране политика приведет не к инновационной экономике, а к ее дальнейшей деградации и очередной катастрофе. И при этом ссылаются на профессора Георгия Малинецкого, вбросившего в научный оборот термин «шизофренизация власти».

Я же им отвечаю, что, во-первых, в сложившейся ныне ситуации в России только президент, наделенный огромными конституционными полномочиями, при наличии политической воли может повернуть нашу экономику лицом в сторону инновационного развития. А во-вторых, президент Медведев уже не только на словах, но и на практике показал, что он видит проблемы страны, решает их по мере нынешних реальных возможностей, не делая ничего с налета и не торопя события. Торопливость, поспешность, игнорирование соотношения сил были бы лучшим подарком экономически мощным и чрезвычайно влиятельным политическим силам в стране, которые не прочь жонглировать словом «модернизация», но которым она сто крат не нужна и даже враждебна.

С этих позиций я рассматриваю и некоторые неожиданные заявления президента Медведева (как и риторику в стиле Путина) на заседании Госсовета РФ 22 января. В частности, заявления о том, что на последних выборах якобы не было серьезных нарушений избирательного законодательства, и их результаты отразили реальные настроения избирателей. Или о том, что оппозиционные партии плохо работают в регионах, поэтому и имеют там слабое представительство во властных структурах. Как будто президент не знает, как местные власти прессовали оппозицию в регионах в пользу «Единой России», включая и ту, что была создана самим Кремлем. При том, что, выступая на XI съезде «Единой России» в ноябре 2009 года, Медведев дал руководству единороссов понять, что доверие россиян надо завоевать хорошей работой, а не административным ресурсом. А на закрытых совещаниях с руководством единороссов уже Путин, по словам спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова, говорил: «Учитесь работать в режиме политической конкуренции, учитесь зарабатывать доверие по-честному и получайте то, что вы получили, а не рассчитывайте, что вам губернаторы и другие руководители будут что-то приписывать». Удивлены мои коллеги и прозвучавшей из уст Медведева благодарностью в адрес «Единой России», которая-де активно поддерживает инициативы президента, направленные на модернизацию страны, хотя все эти годы она активно поддерживала курс Путина на сырьевую ориентацию экономики, придумав «План Путина», прописала этот курс на годы вперед. Это не говоря уже о том, что на своем последнем съезде «ЕР» заявила о себе как о консервативной партии. Но модернизация – это революция, а консерватизм – это сохранение того, что есть, включая олигархию, коррумпированное чиновничество, вопиющую социальную несправедливость, то есть контрреволюция.

Так что же произошло? Отступление Медведева от самой цели модернизации экономической и политической системы? Я полагаю, что президент почувствовал: активные противники перемен из олигархата и «партии третьего срока» хотят вбить клин между ним и «Единой Россией» как партией думского большинства, возглавляемой к тому же беспартийным Путиным, и постарался этого не допустить. И я считаю, что это правильный ход. Многие из нас хорошо помнят, чего стоили стране опрометчивые заявления умнейшего и опытнейшего Евгения Примакова о том, что жулики во власти будут сидеть на нарах – его жулики во главе с Борисом Березовским и сняли с поста премьера.

Не все то золото, что блестит

Тем аналитикам, которые сравнивают Медведева с Путиным и ставят выше последнего, я бы посоветовал не увлекаться формой, а смотреть на содержание. У Владимира Путина, несомненно, есть большие заслуги перед страной, о которых говорили много и многие. Однако он возглавляет команду силовиков, а их, как известно, учили не правозащитники, а офицеры и генералы советского воспитания в духе большевизма (сам был офицером и хорошо это знаю) и учили воевать, вербовать, ловить шпионов, пресекать деятельность диссидентов и пр. И уж точно не учили хозяйствованию, гуманизму, созданию гражданского общества, многопартийности, решению сложных вопросов в духе компромисса и консенсуса.

По этой ли причине или по другой, но команда Путина не замечала, а следовательно, и не решала очень острые вопросы повседневной жизни граждан. Например, ничего не было предпринято для восстановления существовавшей ранее и позарез нужной ныне системы лечения алкоголиков. Она обходила стороной духовно-нравственную сферу, неблагополучное положение в которой не позволит нам успешно продвигаться вперед. Она не била в набат по поводу того, что Россия ежегодно теряет сотни тысяч людей трудоспособного возраста в результате насилия, неоказания своевременно необходимой медицинской помощи и т. д. Она в упор не видела, что доставшаяся нам со времен сталинщины пенитенциарная система не перевоспитывает нарушивших закон граждан, включая случайно оступившихся молодых людей, а еще больше криминализирует их. Выйдя на свободу, бывшие заключенные часто оказываются без работы и жилья, что, естественно, множит рецидив. До нее, путинской команды, почему-то не доходил тот очевидный факт, что простой человек оказался абсолютно незащищенным в постсоветской России. И пожаловаться-то некому. Слова «обращайтесь в суд» многими пострадавшими, например, от милицейского или бюрократического произвола, воспринимаются как издевка. А нерешенные проблемы тем временем накапливались и обострялись. И даже те проблемы, которые, образно говоря, кровоточили, тоже кардинально не решались, как, например, положение в армии, милиции, судейском сообществе и т. д. Это не говоря уже о коррупции и организованной преступности, которые между собой нередко тесно связаны. И тем более не говоря о ГИБДД! Это называется отрывом власти от народа.

И еще. Какой бы ни случился крупный конфликт, на первый план у команды силовиков часто выходили силовые, репрессивные методы его решения, методы закручивания гаек. И не было понимания того, что если тотальная коррупция и произвол местных властей вынудили политически незрелого парня уйти в горы к боевикам, а вы его называете бандитом, а тем более уничтожаете, то вы сразу же настраиваете против себя массу людей – его родных и близких и даже всю деревню. Это же когда-то может аукнуться! Ведь и чеченская проблема возникла не на пустом месте. Не дано было команде Путина и упреждать события, своевременно гасить накал страстей, что, например, в Ингушетии в конечном итоге вылилось по сути в гражданскую войну. И все из-за того, что вовремя не отозвали ставшего ненавистным народу президента. Уже был пример, когда спесь президента Ельцина, как говорят люди из его окружения, помешала решить чеченскую проблему на манер того, как она была решена в отношениях федерального центра с Татарстаном.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта