Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Забота как терапия

Александра МУРАШЕВА

В каждой семье свои проблемы и своя история. У кого-то сгорел телевизор, а кому-то срочно нужен диван - спать негде. У других нет средств на подготовку детей в школу и компьютера, а кто-то не знает, как купить для ребенка специальную инвалидную коляску или нужны деньги на медикаменты. Центр социальной помощи семьи и детям «Зеленоград» (ЦСПСиД) решил объединить все просьбы в отдельный специальный проект, условно назвав его «Забота - терапия».

Заботливой «мамой» центра стала психолог, депутат муниципального собрания района Крюково, ветеран труда, человек, награжденный нагрудным знаком Федерации физической культуры и спорта инвалидов, памятной медалью к 850-летию Москвы и медалью «За Доблестный труд» Елена Эдуардовна Егоркина.

- Елена Эдуардовна, вашему центру в будущем году будет 15 лет. С какими показателями вы подходите к юбилею?

- Думать о юбилее некогда. В центре все нуждающиеся семьи и дети разделены на категории: семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, многодетные с детьми-инвалидами, неполные семьи, одинокие матери, малообеспеченные (в том числе семьи, в которых оба родителя являются пенсионерами или инвалидами, студенческие семьи), опекунские, пострадавшие в результате терактов, полные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На 1 января наступившего 2010-го на учете в центре «Зеленоград» состоит 2115 семей, в которых проживают 3609 детей.

- Почему растет количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обращающихся за помощью и поддержкой?

- Я вижу здесь две причины. С одной стороны, изменяется и ухудшается положение семьи в связи с экономическим кризисом, а с другой стороны - улучшается информирование о возможностях государственной поддержки. Люди узнают, где им могут оказать помощь, и растет внутреннее понимание, что обратиться за помощью и поддержкой в социальный центр - не стыдно, а нормально, ведь в Конституции РФ, во 2-й главе «Права и свободы человека и гражданина», ст. 38, сказано: «Семья находятся под защитой государства». Люди начали верить, и заработала «Забота - терапия».

- Как узнают о вашем центре люди Зеленограда?

- Слухами земля полнится, а в центре работает отделение приема граждан, которое ведет прием населения, запись обратившихся семей, статистику, и главное - информирует жителей города о деятельности центра. Каждую последнюю пятницу месяца мы проводим дни открытых дверей. Также на «Спортивной площадке», расположенной рядом с центром (корпус 1615), в последнюю пятницу месяца, в 15.00, проводятся семейные мероприятия: «Мой веселый звонкий мяч!», «Зимние забавы», «Масленица», «Игры наших родителей!», на которых выступают клоуны, а после праздника всех гостей ждет традиционное угощение - чай с пирогами или блинами, а также экскурсия по центру. Желающим рассказывают, какие отделения работают в центре и какие виды помощи оказываются. Взрослым и детям показывают игровые комнаты, компьютерный класс, зал ЛФК, тренажерный зал, столовую, для самых маленьких - сенсорную комнату.

- А что это за чудо - сенсорная комната?

- Игровая, оснащенная специальными предметами, в которой психологи и педагоги проводят занятия с детьми. Например, в центре комнаты стоит музыкальное кресло-подушка. Садящийся в кресло ребенок слышит нежную, успокаивающую музыку. Любят дети играть в сухом бассейне с цветными пластиковыми шарами, а большая светящаяся перламутровым светом аквариумная труба, в которой плавают рыбки и из которой льется музыка, придает сенсорной комнате элемент волшебства, как и проектор, благодаря которому на стене идет изображение зверей и рыб. Есть большие, сделанные из мягкого материала цветные строительные блоки, музыкальные шумовые инструменты, кукольный театр, мозаичные коврики, светящийся фонтан и зеркальный шар.

- Чем гордится ваш центр?

- Впервую очередь людьми! У нас работают 50 квалифицированных сотрудников. Во-вторых, только в нашем центре работает отделение реабилитации детей-инвалидов, заведующая Н. Н. Ревушкина. Задача отделения - это социально-психологическая адаптация семей с детьми-инвалидами. Мы стараемся научить детей-инвалидов жить в обществе, реализовывать свои возможности и чувствовать себя равными со своими сверстниками.

- Елена Эдуардовна, расскажите об интересном...

- Есть в нашем центре школа «Хозяюшка». Автор - Смирнова Татьяна Алексеевна. Школа «Хозяюшка» ориентирована на обучение детей-инвалидов навыкам самообслуживания в быту. Особое внимание уделяется соблюдению правил личной безопасности, пониманию возможных источников опасности, поэтому беседы на темы «Правила дорожного движения», «Один в доме», «Огонь - наш друг, огонь - наш враг» всегда актуальны.

Занятия по кулинарии проходят каждую среду на кухне, оснащенной бытовыми приборами и техникой. Поварята учатся чистить, резать овощи и фрукты, тереть морковь, печь блины, делать жульены и т. д. Они получают навыки, как мыть посуду, убирать помещение, работать с электроприборами, знакомятся с правилами этикета, учатся правильно держать вилку, нож, сервировать стол. Но главной задачей педагоги и психологи школы «Хозяюшка» ставят научить детей жить со своим диагнозом. Поэтому занятия посещают и здоровые дети из ОДПН, что способствует созданию интеграционной среды.

- ОДПН - тоже отделение?

- Да, это отделение дневного пребывания несовершеннолетних (Т. В. Шевцова), которое занимается организацией развивающего досуга детей. Во время посещения ОДПН дети и подростки обеспечиваются двухразовым горячим питанием в учебное время и трехразовым - в школьные каникулы.

- А мужчины-педагоги работают или у вас чисто женский коллектив?

- Нет, мужчин у нас достаточно. Отделением психолого-педагогической помощи руководит Игорь Игоревич Кожухов, который еще ведет в центре клуб «Молодая семья». Главная задача клуба - это поддержка молодых семей и их объединение. Каждый месяц проводятся встречи молодых родителей с детскими психологами, педиатрами и т. д. Но самые полезные дискуссии бывают на встречах клубов «Молодая семья» и «Большая семья». Многодетные родители делятся с молодыми своим опытом воспитания детей, доказывая, что большая семья - это не кошмар!

- Я слышала, что дети-инвалиды вашего центра занимаются верховой ездой. Это правда?

- Да, новым направлением отделения реабилитации стала ИППОТЕРАПИЯ - лечебная верховая езда, которая используется как наиболее эффективное реабилитационное средство, в первую очередь при детском церебральном параличе. Занятия наших детей проходят на базе конноспортивного комплекса крестьянского хозяйства «Россия» в Солнечногорском районе. Тренировки проводит инструктор, используя специально обученных лошадей низкорослой породы. При верховой езде происходит стимулирование работы мышц тазобедренной части.

При каждом шаге лошади человек также двигается, и в этот момент задействуются более сотни различных мышц. Происходит своеобразный массаж плюс ребенок получает эмоциональный заряд от общения с лошадью. Лечебная верховая езда улучшает физическое состояние, нормализует деятельность нервной системы и укрепляет уверенность в своих силах.

- «Родники Зеленограда»! Звучит великолепно, неужели это тоже программа?

- Это наше ноу-хау - программа по ЭКОТЕРАПИИ, которая была создана на основе программы «Мосты в природу» Московского фонда «Качество жизни».

Авторская методика «Родники Зеленограда» Т. А. Смирновой стала новой формой работы отделения реабилитации и коррекционно-развивающих занятий на природе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.Этого двухчасового похода в лес дети ждут с нетерпением. Каждый ребенок получает «волшебный» рюкзачок. Педагоги наполняют его различными интересными штучками для игр, творческой и познавательной работы на природе, например светонепроницаемыми очками, фонендоскопом, фломастерами, блокнотами, карандашами, пластилином и т. д. Каждая игра в этом походе, который непременно сопровождается педагогами и психологами, преследует свою цель. Вот название некоторых тест-игр: «Пульс дерева», «Мое лесное сокровище», «По следам животных», «Сенсорная тропа», «Открытка из леса» и другие. Подобные занятия с детьми решают задачи бережного отношения к природе и коррекционные задачи: развитие пространственных представлений, получение навыков передвижения и ориентирования в незнакомой для них природной среде, развитие слухового и тактильного восприятия, развитие речи. Маршрут составлен с учетом того, что ребята обязательно в конце похода найдут настоящий, живой родник и напьются воды!

Еще в центре я узнала, что есть другие отделения: отделение срочного социального обслуживания (оказание социально-экономических услуг: продуктами, электротоварами, стиральными машинами, одеждой) - заведующая А. М. Мартынюк. Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних (создание совместного семейного творчества, труда, досуга c максимальным участием в мероприятиях всех членов семьи) возглавляет С. Л. Овсянникова.

Под руководством Е. Э. Егоркиной в центре разработана главная методика - «Забота о людях». Это уникальный метод - никого не забывать и всем и всегда приходить на помощь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта