Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Со старта — в карьер

С победы начала свое выступление на чемпионате мира в Москве сборная России

Владимир ЛИСТАВРОВ

Никак не предполагали московские любители бенди, что в нынешнем году станут свидетелями чемпионата мира по хоккею с мячом. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Швеция, которая должна была устраивать эти соревнования, по финансовым причинам отказалась их проводить, и поэтому они спешно были перенесены в Россию.

- Мы никак не могли допустить, чтобы эти состязания сорвались, - заявил президент Международной федерации бенди, а по «совместительству» и глава Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник. - Это бы нанесло ощутимый удар нашему имиджу, резонанс в мировых спортивных кругах был бы резко отрицательным. Чтобы его избежать, мы решили во что бы то ни стало организовать чемпионат. Обратились за поддержкой к мэру столицы Юрию Михайловичу Лужкову, объяснили ему свою позицию и нашли у него полное понимание. Он дал распоряжение устроить турнир в Москве, за что мы выражаем ему благодарность от всей мировой хоккейной общественности.

Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта во главе с Александром Полинским оперативно и успешно справилась со всеми навалившимися заботами. Квалифицированным и опытным сотрудникам не впервой решать сложнейшие задачи по организации самых престижных международных стартов, они уже, к примеру, в 2008 году здесь же в Москве принимали чемпионат мира по бенди, вот и на сей раз подготовка прошла на высоком уровне.

Чемпионат стартовал в воскресенье в ледовом спорткомплексе в Крылатском, где целую неделю и будут проходить игры.

«В чемпионате мира принимают участие представители 11 федераций, в последний момент отказалась участвовать сборная Эстонии. Все остальные готовы и будут рады вновь оказаться на арене в Крылатском. Что касается сборной Белоруссии, то она не приехала по иным причинам: федерация не выполняла финансовые обязательства, не оплачивала ежегодные взносы. Ей было выделено Международной федерацией хоккея с мячом порядка 17 тысяч долларов на развитие и поддержку, но куда ушли эти деньги, нам неизвестно: никакого отчета мы до сих пор не получили. Жаль, спортсмены Белоруссии относились к числу сильнейших в мире», - сказал президент FIB Борис Скрынник.

Все команды разбиты на два подразделения. Итак, в сильнейшей группе А в борьбу вступили сборные России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Казахстана и США. В группе «Б» выступают хоккеисты Голландии, Монголии, Венгрии, Канады и Латвии.

О том, в каком составе будет играть национальная сборная России, каковы ее цели, рассказал главный тренер команды Сергей Фирсов.

«И хоккеисты, и тренерский штаб с большой ответственностью относятся к тому, что мировое первенство пройдет в Москве, и у всех огромное желание вернуть себе первенство, которое в прошлом году мы отдали шведам. Все ребята нацелены только на первое место. Окончательный состав определился после трехдневных сборов, которые были устроены уже на месте. Я могу сказать, что в этом году в чемпионате мира примут участие трое новичков - вратарь «Енисея» Роман Черных, защитник Петр Захаров из клуба «Зоркий» и нападающий Игорь Ларионов из казанского «Динамо».

На вопрос, реально ли хозяевам завоевать золотые медали, почетный президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев ответил, что это им вполне по силам. «Сами знаете, дома и стены помогают, а такие, какие существуют в Крылатском, где действует великолепный дворец спорта, вдвойне. Ребята обязаны доказать, что им сегодня нет равных на планете».

Организаторы турнира отметили, что все готово к первенству. Арена в Крылатском полностью соответствует мировым стандартам, вмещает она, к слову, 7500 зрителей. Несмотря на то, что ледовый дворец находится не в центре Москвы, никакого дополнительного транспорта для болельщиков организовано не будет, просто автобусы и маршрутки от близлежащих станций метро будут ходить чаще.

Специальные рейсы организуют только для детей, которые приглашены посетить матчи чемпионата мира.

Сборная России со старта, что называется, взяла в карьер. Она разгромила команду Казахстана со счетом 14:2.

Начался первый игровой день для сборной России с молебна, который отслужили в храме Николая Чудотворца на Трех Горах. «Это русский вид спорта. Надеюсь, он найдет место и в Олимпийской программе в Сочи-2014», - отметил протоиерей Всеволод Чаплин. Как сообщает РИА «Новости», в конце минувшего года Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества и Российская федерация хоккея с мячом заключили соглашение о сотрудничестве в присутствии патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя ОКР Леонида Тягачева.

Матч начался с лихих атак хозяев. Продержались казахстанцы всего лишь три минуты, пока Сергей Ломанов не вывел пасом вразрез на удар Рязанцева. Вскоре несколько моментов упустил сам Ломанов, однако Иван Максимов во второй раз поразил ворота Александра Косынчука после розыгрыша углового. Впрочем, постепенно гости освоились, и оказалось, что громадное игровое преимущество хозяев в забитые голы не переходит. Мало того, после розыгрыша штрафного на 25-й минуте цели достиг первый же бросок по воротам Кирилла Хвалько - в исполнении полузащитника казанского «Динамо» Алексея Морокова.

К концу периода, впрочем, Ринат Шамсутов, который ранее выступал за сборную Казахстана, ворвался в коридор по центру и пробил-таки защиту Косынчука. Хотя казахстанский голкипер, казалось, «заговорил» свои ворота: после удара Андрея Золотарева мяч даже попал в перекладину. Вскоре Шамсутов еще раз опасно бросил - Косынчук оказался на месте, однако на перерыв команды ушли при счете 4:1 - индивидуальный проход Шамсутова по правому флангу завершился мягким броском Рязанцева над вратарем.

В перерыве наставник сборной Казахстана Александр Ионкин сменил голкипера, и Андрей Рейн испил чашу до дна. В течение девяти минут в его ворота влетели три мяча, отличились Михаил Свешников, Рязанцев и Юрий Погребной, и все в этом матче стало ясно. В дальнейшем хозяева забили еще семь голов, «дублем» отметился Сергей Ломанов, а Свешников в итоге сделал хет-трик.

«Очень ответственно играть в Москве, поэтому, безусловно, сказывалось предстартовое волнение. Матч складывался напряженно, особенно первый тайм. Тут как раз, наверное, волновались. Во втором тайме все было несколько иначе, может, и команда Казахстана давала нам больше возможностей играть. На матч игрокам ставилась прежде всего задача почувствовать друг друга на поле. Главное - видеть друг друга», - приводит слова Фирсова bandynet.ru.

В понедельник сборная России встречалась с командой Финляндии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта