Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Упор на профилактику

Елена КУЗОВЛЕВА

«С «ментом» лучше не встречаться, а вот с милиционером - одно удовольствие», - считает начальник УВД по ВАО г. Москвы генерал-майор милиции Евгений ДУБЕНСКИЙ.

- Евгений Иванович, сразу хочу задать вам вопрос, традиционный для января: на что планируете делать упор в 2010 году?

- На профилактику преступности. Например, три года назад в округе совершалось много бытовых убийств. Мы обсудили ситуацию и стали активно привлекать по статьям за хулиганство, угрозу убийством, использовать возможности административного законодательства. И количество таких убийств резко снизилось. Это результат планомерной профилактической работы. Большое внимание будет уделяться работе участковых уполномоченных милиции. При задержаниях граждан за совершение преступлений будет выясняться, кому из участковых подведомственна территория, на которой зарегистрирован подозреваемый. Далее будет выясняться, знаком ли с ним участковый, посещал ли он данного гражданина, предпринимал ли какие-либо меры. Мы будем добиваться, чтобы каждый сотрудник этой службы знал своих подопечных и относился к рабочим обязанностям неформально.

Также планируются меры по совершенствованию системы безопасности «Город», приведению в порядок системы видеонаблюдения. Совместно с префектурой мы будем работать над улучшением обстановки на дорогах округа. Со времени переноса Черкизовского рынка проблема стала менее острой, но сейчас у нас есть возможность предложить префектуре установить на нескольких участках одностороннее движение. Необходимо решать вопрос с транспортом, отстаивающимся на дорогах, организовывать доступные стоянки. Часто приходится видеть, что на четырехполосной дороге две полосы заняты припаркованными машинами. Не надо объяснять, что это сужает проезжую часть и приводит к пробкам.

Еще мы хотим отремонтировать некоторые наши здания. Но это зависит от того, будут ли нам выделены денежные средства. Пока же главной нашей задачей остается наведение порядка в самой системе, повышение уровня дисциплины, ответственности, подбор и обучение кадров.

- В конце прошлого года в прокуратуре округа состоялось традиционное совещание, на котором обсуждались вопросы организации борьбы с грабежами и разбоями. Какие меры приняты для обеспечения безопасности жителей?

- Эта проблема действительно непосредственно касается жителей округа. Будем откровенны: громкие преступления и даже убийства, организованные ради миллиардов рублей или долларов, мало волнуют простого гражданина. Для обычных жителей округа гораздо важнее уличная преступность и общественный порядок на массовых мероприятиях. Но решить эту задачу невозможно, если в самой системе органов внутренних дел нарушаются установленные правила. Поэтому в течение прошлого года мы работали над укреплением служебной и исполнительской дисциплины. С «ментом» не захочет встречаться даже законопослушный гражданин. А вот с милиционером - с удовольствием. В первую очередь мы обращаем внимание на наружные службы: сотрудников ППС, к которым на улице человек обратится в первую очередь, участковых уполномоченных милиции, следящих за порядком в жилом секторе.

- Как у вас налажена связь с населением?

- Жители округа обращаются в службу «02» с сообщениями о нарушениях со стороны милиционеров. В каждом таком случае мы обязательно проводим проверку, ведь бывают и ложные сообщения. Но если действительно допущено нарушение закона, то мы собираем материал и передаем в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Если имеется нарушение дисциплины, принимаются меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Например, за нарушения, связанные с употреблением алкоголя. Были случаи, когда нас же критиковали за то, что у нас много наказанных. Но все нарушения мы выявляем самостоятельно именно для того, чтобы принять соответствующие меры. Некомплект в рядах сотрудников милиции удалось преодолеть, поэтому сейчас мы можем подходить более строго к подбору кадров. Не скажу, что к нам теперь стоит очередь, но возможность выбора все-таки появилась. Мы стараемся брать молодых людей, прошедших службу в армии и уже накопивших жизненный опыт, с высшим образованием.

- И все-таки уровень подготовки кадров пока недостаточно высок...

- Да, это так. Для этого нужно время, а его, как всегда, не хватает. Поэтому нам порой приходится захватывать для проведения занятий даже выходные. Для руководителей в ГУВД проводятся лекции, семинары, практические занятия. В округе функционирует несколько десятков учебных групп, сформированных по роду деятельности, куда входят сержантский и офицерский составы. В конце прошлого года был проведен зачет по огневой подготовке среди руководителей подразделений.

В деле воспитания молодежи активно помогают ветераны милиции. Мы приглашаем их на принятие присяги, на праздники, посвященные Дню милиции и дням образования различных служб. Ветеранская организация активно сотрудничает с отделом охраны общественного порядка. Многие состоят в советах общественных пунктов по охране порядка и совместно с участковыми ведут прием населения. Конечно, хочется, чтобы молодые сотрудники брали с них пример, но иногда контакт затрудняет большая разница в возрасте.

- В связи с чем увеличивается штатная численность милиционеров в ОВД?

- Сейчас решается вопрос об укреплении отделов внутренних дел в отношении увеличения числа групп немедленного реагирования. Потому что в настоящий момент не во всех отделах они присутствуют в достаточном количестве. Ситуация на территории меняется из года в год. Например, с закрытием рынка в Измайлове стало спокойнее. Значит, за счет перераспределения сил и средств можно укрепить отдел в другом районе, где положение более сложное. Не исключено, что увеличение штатной численности будет происходить за счет других служб. Если снизится загруженность в дознании или в следствии, можно будет использовать их потенциал. Главное в этом случае - сохранить квалифицированных сотрудников. А у тех, кто не сумеет справиться с работой в этих подразделениях, появится возможность попробовать себя в другом месте.

- Работу каких служб за прошлый год вы хотели бы отметить?

- Безусловно, надо выделить работу управления вневедомственной охраны. Они не допустили краж с охраняемых объектов, действовали своевременно и четко, произвели ряд характерных задержаний. Кроме этого, они активно участвовали в охране общественного порядка. На их счету раскрытие многих преступлений как по горячим следам, так и во время патрулирования. Хочется также отметить работу ОГИБДД по ВАО, обеспечивавшего контроль транспортных потоков во время проведения праздничных мероприятий, футбольных матчей. Они имеют ряд характерных задержаний угнанного транспорта и пытавшихся скрыться преступников. Добросовестно трудилась над раскрытием достаточно серьезных и запутанных преступлений оперативно-розыскная часть Отдела уголовного розыска. Следует поблагодарить и Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Часть подразделений милиции общественной безопасности также неплохо поработали. В частности, это касается их участия в охране правопорядка при проведении массовых мероприятий. А их в прошлом году в округе было достаточно много: это и выборы в Московскую городскую Думу, и соревнования на стадионе «Локомотив», и обеспечение безопасности проживания гостей и участников конкурса «Евровидение» в гостиничном комплексе, и религиозные мероприятия. Происшествий и нарушений во время их проведения допущено не было, хотя при отсутствии милиции они могли бы произойти.

К сожалению, есть и определенная категория сотрудников, чья работа оставляет желать лучшего. Например, я недоволен работой участковых уполномоченных. Среди них есть большой процент тех, кто не стремится оказывать помощь населению, не интересуется проблемами людей и не сопереживает им. Хотя это является прямой обязанностью данной службы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта