Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Работа в режиме жесткой экономии

Татьяна БУТУРЛИНА

В Центре развития творчества детей и юношества им. А. В. Косарева Восточного административного округа города Москвы первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков и префект Восточного административного округа г. Москвы Николай Евтихиев провели совещание, посвященное вопросам работы окружной системы ЖКХ и взаимодействия с городскими службами.

Обсуждение проблем городского хозяйства, а тем более в одном из самых больших округов города Москвы, коим является Восточный округ, - задача не простая. Проблем накопилось много, и решаются они, к сожалению, не так оперативно, как хотелось бы жителям округа и властям. Общая площадь улиц, проездов и тротуаров ВАО составляет 8,37 млн. кв. м, а площадь дворовых территорий - более 7 млн. кв. м. На территории округа расположено 4484 многоквартирных дома, в том числе 2790 муниципальных, 17 ведомственных, 328 ЖСК, 1049 домов ТСЖ.

На совещании были подняты самые ключевые моменты, а именно вопросы энергосберегающих технологий, транспорта, капитального строительства и противопожарной безопасности. Так, префектурой округа была разработана и утверждена целевая программа «Энергосбережение в ВАО города Москвы на 2009 - 2011 гг.», в соответствии с которой в 2009 году было установлено более 10 тыс. энергосберегающих ламп и светильников, 500 датчиков присутствия человека, 35 систем автоматического регулирования теплоотдачи теплоносителя. В рамках реализации программы ресурсосбережения все дома оборудованы приборами учета, а в 70000 квартир были установлены датчики учета воды. Все это, по словам префекта Евтихиева, позволило сэкономить более 6 млн. киловатт-часов электрической энергии, 220 тыс. Гкал. тепловой энергии, сократить потребляемую электрическую мощность в жилом секторе и на объектах социальной сферы на 0,6 МВт. Между префектурой округа, ОАО «МОЭК» и Муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства было заключено соглашение по разработке в 2010 году концепции создания «Энергоэффективного района». Цель проекта: в рамках одного района создать комплексное решение, соединяющее в себе все современные наработки в области генерации, управления энергопоставками, энергосбережения и энергоучета.

Между тем на совещании отмечалось, что далеко не все намеченные планы были приведены в действие. Ни один из глав управ не смог внятно отчитаться по конкретным цифрам реально сэкономленных ресурсов. Отмечалось, что много жалоб от жителей округа приходит по поводу плохо, а иной раз и совсем не освещаемых дворовых территорий. Не на этом ли экономия? Был поднят вопрос и по поводу неухоженных, неубранных дворов и открытых «всем ветрам» подъездов. Так, по результатам проведенной в 15194 подъездах проверки выяснилось, что из 11590 видеокамер более 10% находятся в неработающем состоянии, а многие просто не могут показать «вменяемую» картинку. Во многих подъездах выделенные помещения под консьержей пустуют или требуют ремонта. Особая обеспокоенность - захламленность подъездов и перегруженность энергосетей.

Все это приводит к печальным последствиям, а именно к пожарам. Большинство домов, которым 20 - 40 и более лет, не готовы к принятию такой огромной нагрузки, которую создают несанкционированные подключения. Так, пожаробезопасность домов может соблюдаться только при подключении передвижных источников исключительно к автономным источникам, а не к щитовым. В последнее время увеличился процент пожаров именно из-за выгорающих щитов. К сожалению, процент возгораний и количество жертв по округу по сравнению с прошлым годом вырос. Особенно в Северном Измайлове, Новокосине, Ухтомском... По округу было направлено ровно 555 информационных писем, назначено 334 административных взыскания, оштрафованы 55 юридических организаций и лиц. За этими сухими цифрами - человеческие жизни. Ведь нужно не просто прочитать указание и заплатить штраф, но и оперативно исправить сложившуюся ситуацию. Главная проблема в том, что часто решения судов не доводятся до логического результата, а ограничиваются именно взысканиями. Еще один важный момент - доступность проезда пожарных машин к подъездам и сооружениям. Огромное количество машин не дает вовремя прийти людям на помощь: пожарным службам иной раз просто негде развернуться.

Префект округа добавил, что работа по очистке дворовых территорий ведется довольно планомерно. Так, в первоочередном порядке убираются автомобильные «ракушки» и металлические тенты, расположенные на городских коммуникациях. В 2009 г. было вывезено 2061 единица «ракушек» и «пеналов», размещавшихся на теплотрассах. А на месте размещения 1057 металлических тентов во дворах обустроены 18 экопарковок или разбиты газоны.

В целях улучшения работы транспортных сетей в округе были установлены 814 светофоров и проведены мероприятия по организации дополнительных полос движения за счет изменения разметки. В приоритете - городской транспорт. А к предстоящей весне намечены планы по развитию транспортной инфраструктуры на шоссе Энтузиастов, Ивановского, Косина. Принято решение о сносе всех торговых точек, кроме пунктов продажи транспортных билетов.

Особая статья - это нелегальные перевозчики. Н. Евтихиев уверил, что они уже известны и в ближайшее время будут взяты под контроль. Еще один важный транспортный вопрос: категория улиц не соответствует реальным ситуациям. Так, Щелковское шоссе и шоссе Энтузиастов необходимо перевести в 1-ю категорию, а такие улицы, как Байкальская и Амурская, находящиеся пока в 4-й категории, - поднимать выше. В округе в течение конца прошлого года были введены две новые магистрали, которые сейчас убираются методом «субботника». Финансирование по ним не предусмотрено, и срочно нужно назначать уборочные организации. База реагентов при строительстве 4-го транспортного кольца была снесена, и сейчас стоит вопрос о строительстве новой.

Зимний период вносит свои коррективы и свои сложности. В первую очередь - проблема уборки снега. В округе на борьбу «с ежегодной зимней радостью» выходят 693 единицы уборочной техники, а в период обильных снегопадов на помощь приходят еще 108 самосвалов. Ежедневно во дворах трудятся порядка 4 тысяч дворников, в распоряжении которых имеется около 300 единиц малой механизации: мотоблоков и тротуароуборочных машин.

Но все равно этих мер хронически не хватает. Так, выяснилось, что техника периодически выходит из строя, а бывает и так, что снегоуборочные машины работают просто неэффективно. 200 самосвалов делают всего по 2 рейса - и эта неполная загруженность не имеет внятного объяснения. Плохо убираются кровли домов. Было отмечено, что по результатам проверки обнаружены полутораметровые сосульки, свисающие с крыш больниц, школ, общественных учреждений. Как говорится, «до первого случая». От жителей поступают многочисленные жалобы и по недостаточному уровню работы диспетчерской службы, и по качеству обслуживания жилого фонда. Многие дома до сих пор даже не имеют договора на техническое и аварийное обслуживание.

Не обошли вниманием и проблему инвалидов. Несмотря на то, что в 2009 году, провозглашенном Годом равных возможностей, на улицах и во дворах ВАО было обустроено 3756 сходов для инвалидов-колясочников, проблема далеко не разрешена. Адаптация среды для маломобильных граждан по Восточному округу была выполнена только на 29% от намеченного. Оказалось, что даже в 9 новых домах, где были установлены специальные электроподьемники для инвалидов, в 6 из них «забыли» установить пандусы, чтобы человек мог просто въехать в подъезд! Но кататься на лифте уже может и это уже прогресс...

В прошлом году Государственной жилищной инспекцией была также проведена проверка по эксплуатации зданий. По результатам были выявлены многочисленные недочеты, нерешенные вопросы ремонта подвальных, подтапливаемых помещений. По итогам года - резкое отставание от графика по сдаче выполненных работ: так, к 30 сентября жилищной комиссией не было принято ни одного объекта.

Собрание подытожил, и довольно остро, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков. По его мнению, работа по вопросам системы ЖКХ идет достаточно медленными темпами. Необходимо более остро реагировать в случае, когда затягиваются сроки выполнения обязательств перед жителями. В округе уже давно образовались так называемые болевые точки. Люди недоумевают, почему фасады их домов остались недоремонтированы, куда, собственно, исчезли рабочие и когда все это строительство без отселения закончится. То, что подрядчики оказались недобросовестными и что на сегодняшний день с ними ведутся судебные тяжбы, не оправдание. Жители прежде всего хотят уюта и порядка.

- Мы входим в наступивший год в режиме жесточайшей экономии, - добавил Бирюков, - но, несмотря на это, деньги есть - их нужно только научиться правильно распределять. Должны быть созданы все условия по контролю над использованием бюджетных средств. До сих пор в округе осталось 400 гектаров незакрепленных территорий - именно они сейчас являются главным источником свалок и различных нарушений.

Площадь «зеленых легких» ВАО составляет 7431 га и является самой большой по сравнению с другими округами города Москвы. В 2009 году на востоке столицы были выполнены масштабные работы по благоустройству территории городской клинической больницы №15 в Вешняках, Черкизовского парка, Терлецких прудов. Может, и эти «ничьи» территории превратятся скоро в зеленые и благоустроенные.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта