Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Куриная лимита

Будет ли точка в судьбе окорочочка?

Ирена ТАТОНОВА

С курятиной в розничной торговле последнее время творится что-то неладное. Особенно с окорочками. Продукт этот весьма полюбился россиянам еще в голодные годы конца прошлого столетия. А что? Дешево и сытно. Кого такое может не устраивать? Однако на полный желудок мы выяснили, что знаменитые «ножки Буша» (курятина-то в основном была американская) не так и хороши.

Оказывается, что в них много холестерина (в отличие от куриных грудок), к тому же американцы обрабатывают куру хлором во избежание нехороших для едоков последствий. И вот эта хлорная технология стала для американских поставщиков курятины на российский рынок настоящей ахиллесовой пятой. До какой-то степени заложниками ситуации оказался и обыватель, которому каждый день надо кормить семью на скромные деньги.

Вот уже месяца полтора цены на замороженные окорочка «скачут» то вниз, то вверх, не поддаваясь никакому анализу. Да и сами ноги то покажутся, то исчезнут. Еще недавно без проблем покупала «ножки Буша». Однако с некоторых пор они стали исчезать, а их место в ближайшем к дому магазине заняла отечественная замороженная продукция по более низкой цене. Ужас случился, когда в очередной раз после варки родная куриная нога превратилась в некий студень. Метнулась опять по магазинам в поисках привычной куры. Тем более что в магазине шаговой доступности цена на российские ноги выросла и сравнялась с ценой на американский импорт. На ближайшем рынке мне предложили замороженные окорочка якобы питерского производства.

Ну, мы-то уже не первый день знаем, что все питерское бывает даже очень хорошим. Однако мою тихую радость по поводу того, как все отлично и патриотично устроилось, развеяла стоящая у прилавка бабулька: «Да разве они правду скажут? Может, торгуют запретным американским, а нам голову морочат». И то правда: кто из нас требует у продавца всякие там документы на продукцию? А если и потребуешь, как точно узнать - не поддельные ли и насколько прямое отношение имеют именно к этой партии товара? Верим на слово. А окорочка тем временем весь месяц то появляются, то исчезают.

Кстати, продавщица на рынке предлагала взять побольше ног: дескать, с завтрашнего дня подорожают на десять рублей. Пришла я туда через два дня, а там никакой заморозки вообще - все ноги только охлажденные. А они, подлые, намного дороже, чем их мороженые коллеги. Короче, совсем нас, обывателей, запутали: где чьи ноги и сколько они могут стоить. Как в такой ситуации формировать семейный бюджет? Как поставить куриные ноги на ширину своего кошелька? Как себя вести дальше?

А все началось с того, что с нового года на территории нашей страны вступили в силу новые санитарные нормы на продаваемые куриные окорочка. Хлора в них после обработки должно быть не больше, чем в питьевой воде - полмиллиграмма на литр, а самой воды после разморозки продукта - не более четырех процентов от веса. Американский окорочковый импорт сразу оказался за рамками этих норм как несоответствующий. Отечественные производители ликуют под девизом «Янки, гоу хоум!» Многие птицеводческие хозяйства перешли на беспрекословное соблюдение новых санитарных норм - игра того стоит. Но не все так просто.

- Технология обработки хлором - самая простая, а значит и дешевая, - делится своими знаниями бывший работник одного из птицеводческих хозяйств Подмосковья Александр Парамонов. - Более качественная обработка птицы может повысить ее стоимость. А окорочка ведь не деликатес, тем более замороженные. Это продукт весьма демократичный, прямо скажем, даже не для представителей среднего класса, а для стесненных в средствах людей.

Однако нынешние производители оппонируют: они уже сегодня зачастую используют воздушно-капельный способ охлаждения птицы, когда каждая тушка охлаждается отдельно, что позволяет не полоскать мясо в хлорном растворе. Да и вообще, цена продукции формируется не столько из стоимости обработки птицы, сколько из стоимости корма, добавок к нему.

Но мы знаем, что у наших птицеводов все еще велика доля импортной составляющей в производстве. Может быть, производители, увеличив траты на обработку, решили сэкономить на кормах? Поэтому замороженные окорочка из некоторых отечественных партий растеряли мышечную массу и развариваются в клей? Напоминаю, что мы говорим не про охлажденку, а именно о замороженных куриных ляжках.

За годы мирового финансового благополучия народ к еде стал относиться более разборчиво. Это хорошо. Но постучал в двери экономический кризис, и многие семьи пересмотрели свои расходы в сторону сокращения, в том числе и на продукты. При скромных средствах должно быть недорого, но сытно. Это в теплых странах можно себе позволить легкий салат на ужин. А в наши морозы взрослому мужику изволь подать мясо, да чтобы не совсем постное. Ели же они эти хлористые ляжки много лет...

- Хлор - активное вещество, которое участвует в окислительных процессах клетки, - говорит врач-терапевт Елена Баранова. - Особенно сильно он влияет на те клетки, которые делятся, - репродуктивные, кроветворные, клетки печени.

Однако специалисты хорошо знают и тот факт, что при термической обработке негативное воздействие хлора на организм человека значительно снижается. То есть после элементарной жарки или варки самые хлористые из куриных ног становятся так себе, приемлемыми. Тогда в чем смысл?

Смысл, безусловно, есть. В продовольственной безопасности, в подъеме птицеводства (ведь это не только много мяса, но и рабочие места и весомые зарплаты). Главное, чтобы большая идея не заслонила от властей скромную фигурку человека. Некоторые эксперты прогнозируют, например, нехватку мяса птицы на отечественном рынке в связи с новыми веяниями. Американским поставщикам, если они согласятся принять во внимание наши условия, необходимо будет несколько месяцев на замену технологии. Наши птицеводы при всей их ретивости тоже смогут заполонить рынок птицей не в одночасье. По словам тех же властей, на полный отказ от импорта курятины понадобится несколько лет. Конечно, есть страны, которые помогут нам возместить потерю американских окорочков. Но сможем ли мы удержать ситуацию с насыщаемостью рынка и ценами в период этого куриного лимитирования? Не надо забывать и про розничную торговлю, которая любит половить рыбку (в данном случае курицу) в мутной воде. Сколько будет стоить родная ляжка? Для москвича с зарплатой в 6 - 12 тысяч рублей в месяц это вопрос принципиальный.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта