Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вперед или назад идет Россия?

Алексей КИВА

О необходимости смены курса и команды Медведев не говорил в своем Послании, как мне думается, по тактическим соображениям, но без этого нечего и думать о создании новой экономики и нового общества.

Второе. Нужна принципиально новая социальная политика, направленная на урезание сверхдоходов верхушки общества в пользу развития страны, на устранение пропасти между богатыми и бедными. Об этом многие давно уже говорят, только власть к этому не прислушивается.

Третье. Срочно требуется изменить отношение к ученым и к науке в целом. Ну не может доктор наук быть в худшем материальном положении, нежели мелкий чиновник. У того есть и отпускные, и премиальные, и высокая пенсия. А у ученого – ничего! И на допотопном оборудовании ученый не может добиться успеха. По факту получается, что государство само выталкивает талантливых людей из страны. Об этом как раз говорилось в послании Медведева. Нужно было бы создать министерство по делам науки и технологий во главе с вице-премьером. Такая практика существует в Индии, которая добилась огромных успехов в сфере информационных технологий.

Четвертое. Необходима не потешная, а реальная и беспощадная борьба с коррупцией. Мировой опыт показывает, что с коррупцией перестают бороться тогда, когда она проникает в высшие эшелоны власти. Не знаю, как насчет депутатов, но высших чиновников надо лишить негласной неподсудности. Очень показательный пример Сингапура, который при руководстве блестящего реформатора Ли Куан Ю по доходу на душу населения вышел на уровень развитых стран. Рассказывают, что когда он возглавил правительство, коррупция в стране процветала. Но когда он отдал в руки правосудия двух своих попавшихся на коррупции друзей, то коррупция сразу же пошла на убыль. Только им не условный срок дали, а «вышку». У нас же дело настолько далеко зашло, что чиновники почти открыто злоупотребляют властью, а многие из тех, которые по долгу службы должны бороться с коррупцией, сами коррумпированы. Когда, например, Асламбека Аслаханова, генерала МВД в отставке, члена Совета Федерации, спросили, в чем причина появления «оборотней в погонах», он дал такой ответ: «Когда у тебя есть данные о том, что государственный деятель, призывающий с экранов телевизоров к справедливости, на самом деле разворовал свою отрасль, перевел на иностранные счета десятки или сотни миллионов долларов и прикупил недвижимость по всему миру, остаться честным очень сложно». А на вопрос: «И многие из тех, кто призван защищать закон, начали его нарушать?» Аслаханов ответил: «Да, и порой весьма нагло». Дело дошло до того, что многие граждане стали больше бояться милиции (в которой на деле немало достойных людей), нежели бандитов.

Пятое. Нужны меры по оздоровлению духовно-нравственной атмосферы в обществе. Путинская команда, по-моему, вообще этим не занималась. (Как и не особенно утруждала себя проблемой «сбережения народа».) Ходили слухи, что у нее был негласный договор с телевизионщиками: те во всем свободны, кроме политики. Какое «доброе, вечное» сеет наш голубой экран? Культ денег, богатства, роскоши, избранности, «сладкой жизни» вперемешку со сценами насилия, пыток, крови. Вот такой «духовной пищей» телевидение кормит подрастающие поколения. Так стоит ли удивляться появлению племени «нелюдей», вытеснению истинных ценностей антиценностями, героя - антигероем. Психологи говорят, что если изо дня в день показывать, как убивают, калечат и истязают людей, то постепенно наступает к этому привыкание, снижается ценность жизни, а у неустойчивых людей, особенно среди молодежи, появляется желание повторить то, что видели на экране.

Наконец, нужна такая внешняя политика, которая бы не усложняла, а облегчала прогресс страны.

Что может помешать Медведеву реализовать свою программу?

К сожалению, очень многое. Лапидарно обозначу некоторые проблемы.

Во-первых, признание командой Путина необходимости смены модели реформ и самой команды равносильно признанию провала ее стратегии экономического развития. А ведь вся пропаганда этой команды построена на том, что в годы ее правления якобы страной достигнуты огромные успехи. Она ведь и факт кризиса долго не признавала, а, признав, все свалила на Америку. Признание своего провала напрочь перечеркнуло бы всякие разговоры о том, что Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич сядут за стол и договорятся, кто из них станет президентом уже на 6-летний срок. Как говорит уже упомянутый Михаил Хазин, «что касается новой модели, то ее надо сочинять, с ней нужно что-то делать. Но этим никто не занимается. Все попытки разговаривать на эту тему довольно жестко пресекаются. Достаточно посмотреть наши газеты и телевидение. Обсуждение реальное, какие могут быть у нас модели выхода из кризиса, отсутствует».

Во-вторых, в наших условиях далеко не безопасно начинать решительную борьбу с коррупцией. На коррупционере, увы, шапка не горит, и никто не знает, какие у него могут быть связи с другими коррупционерами и, соответственно, какие у них совокупные административные, финансовые и информационные и иные ресурсы. Я слышал по радио, что якобы глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что если всех чиновников-коррупционеров пересажать, то не с кем будет работать. Это серьезная информация для размышления.

В-третьих, не будут союзниками президента Медведева и олигархи-сырьевики. Ну, зачем им промышленность, высокие технологии и наука?! Они отнюдь не глупцы и хорошо понимают, что при смене экономического курса они многое потеряют. Поэтому саботаж с их стороны вполне реален. Весьма знающие и авторитетные экономисты Никита Кричевский и Владислав Иноземцев в своем докладе «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность» дали знать обществу о тревожных вещах. А именно о том, что владельцы многих компаний, в том числе в стратегически важных для государства отраслях, не только выводят из страны активы, но и регистрируют их, компании, в офшорных зонах. То есть де-юре они уже не являются российскими. Это действительно новая реальность. Встает вопрос: власть не могла этого не видеть, но почему она этому потворствовала? Авторы доклада отвечают: «Не исключено, что за этим потворством таится и личная заинтересованность чиновников, которые могут оказаться в числе скрытых бенефициаторов ведущих российских корпораций».

В-четвертых, на стороне президента Медведева пока мало активных борцов за модернизацию страны. Народ в массе своей пребывает в неведении, чем на деле грозит стране консервация сырьевой экономики. Правящая элита выросла на почве сырьевой экономики и другой экономики не знает. Многих, если не большинство, работников центральных СМИ вполне устраивает нынешняя безбедная жизнь и извращенно понимаемая свобода творчества. Своей партии у Медведева пока нет, что касается силы и сплоченности команды президента, разные аналитики говорят разное, а я специально этим не занимался.

Если бы меня спросили, что должен делать в таких условиях президент Медведев, то я бы сказал: делать то, что он наметил, но делать не спеша и очень осторожно. Но он и сам отвергает другие методы. Но все же повторю то, что сказал до этого. У президента, согласно Конституции, огромные властные полномочия и, как принято у нас говорить, при наличии политической воли они вполне позволят ему начать модернизацию страны в русле намеченной им программы. И все-таки массовое движение за реализацию этой программы президенту Медведеву было бы в помощь. Как и сильный «мозговой центр», который, например, был у президента США Рузвельта, на базе которого потом была образована знаменитая «Рэнд Корпорейшн».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта