Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мамы – мировые, можете не сомневаться!

В финал международного смотра семейных команд прошли пять московских семейных пар, причем сразу три - из Восточного административного округа

Сергей Иванов

В Московском Доме общественных организаций прошел Первый международный семейный праздник-конкурс "Мировая мама". Социальный работник из района Северное Измайлово Нина Лебедева со своим 11-летним сыном Максимом блестяще прошли все испытания, предложенные жюри, и стали победителями.

"Мировую маму" предстояло назвать из 12 претенденток, а помогали им в разнообразных испытаниях родные дети - мальчик или девочка в возрасте от 7 до 12 лет. Конкурс организовали Комитет общественных связей города Москвы, региональная организация по поддержке молодежных инициатив "Позитив" и Дом детских общественных организаций - территориальное отделение в Восточном округе. Это мероприятие под девизом "Материнство - подвигу подобно!" было приурочено к Дню матери.

В середине ноября состоялся городской отборочный тур увлекательного конкурса, по итогам которого в финал международного смотра семейных команд прошли пять московских семейных пар, причем сразу три - из Восточного административного округа. Достойную конкуренцию им составили семейные команды сотрудников посольств Польши, Испании, Германии, США, Албании, Греции и Аргентины.

С приветствием к участникам и гостям праздничного мероприятия обратились директор Московского Дома общественных организаций Георгий Данилов, начальник организационного отдела Комитета общественных связей города Москвы Светлана Гладкова. А затем начались конкурсные испытания. Проходили по-праздничному, что называется, с улыбкой. Мамы, выполняя задания жюри, пританцовывали, что-то напевали на родном языке.

Первый конкурс на понимание друг друга назывался "Я знаю, что…" Мама и ребенок получали по четыре вопроса. Оценка складывалась из совпадения ответов. Больше было забавных несовпадений. Например, мама из греческого дуэта, отвечая на вопрос анкеты о предпочтениях своего 9-летнего сына в еде, написала: "Йогурт, конфеты, торт домашнего приготовления", а сын, сидя на другом конце сцены, крупными буквами начертал: "Куриный суп" и трижды подчеркнул. Москвичка Нина Лебедева угадала любимый цвет ее Максима - розовый. Мама родом из Аргентины считает, что любимое занятие ее 8-летнего ребенка - компьютерные игры, но сын собственноручно удостоверил жюри - футбол!

Очень весело прошел второй конкурсный этап - "Семейное оригами", когда маме и "ведомому" за полторы минуты нужно было, взявшись за руки, свободными руками сложить из листа бумаги самолетик. Да чтобы по завершении работы крылатая птичка пролетела несколько метров. Запуск самолетиков был раздельным, своими аплодисментами зрители, наверное, помогали членам жюри выставлять конкурсные баллы. Модели зарубежных конкурсантов получились необычными, но не все прошли летные испытания. А лучшим признали самолетик, на крыльях которого было написано: "Семья Гуськовых, ВАО". Пущенный в зал мамой, он сделал круг и спланировал прямо на листок протокола перед председателем жюри. Анастасия Ардамина, руководитель Дома детских общественных организаций Восточного округа тут же поставила "авиаконструкторам" высший балл.

Следующий конкурс хотя и назывался "Рисуем вместе", но выполнялся раздельно. Мама и ребенок рисовали мордашку предложенного животного - зайца, медведя, кота, поросенка на разных столиках и… только половину мордашки - по договоренности левую или правую. Затем прилюдно складывали свои рисунки. Зал веселился, но, правда, отметим, что всегда это получались довольно милые зайчики, котики…

Надуть три воздушных шарика - вовсе не испытание для любой мамы, а вот за пару минут нарисовать фломастером на этом "полотне" похожие портреты своих родителей и собственный - это, согласитесь, испытание для разновозрастных детишек не из легких. Все худо-бедно справились и принесли баллы в семейную копилку.

Так пролетел первый этап веселых состязаний, и пока члены жюри совещались, определяли шесть семейных пар для финальных испытаний, на сцене с уникальным номером выступил дуэт "Забава". Показав класс игры на различных музыкальных инструментах, артисты, недавно победившие в городском фольклорном конкурсе частушек "Эй, Семеновна!", пригласили на сцену участников семейного праздника, которые с одной репетиции предстали перед зрителями прилично сыгранным оркестром и исполнили на диковинных инструментах популярную во всем мире русскую "Калинку".

Шесть семей вышли в финальную часть конкурса, где задания были вовсе не из простых. Судите сами: мама и ребенок надевают боксерские перчатки, после чего мама складывает в рюкзачок сына или дочери восемь кубиков - как говорится, под завязку. И дальше "мелким" нужно быть очень осторожными, чтобы не рассыпать по полу кубики, потому что в таком случае поднимать их предстояло без посторонней помощи. Напомним - в боксерских перчатках! На втором этапе задания ребенок должен был безошибочно собрать пирамиду, причем разноцветные "блины" нанизывать на палочку в строгой очередности - от большего к меньшему. У наших зарубежных конкурсанток случались накладки, и дело тут не в трудностях перевода - вводные наставления все поняли, а в отсутствии практики. "Далеко не в каждой стране мира известна детская игрушка пирамида", - сказала член жюри, директор школы при посольстве Республики Польша Эльжбета Красницка.

Вручая сертификаты всем участникам международного семейного праздника-конкурса, Мария Водопьянова, президент Фонда имени Героя Советского Союза генерал-майора авиации М. В. Водопьянова, отметила, что День матери - праздник, который никого не оставляет равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

- Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас любимые дети чаще говорят теплые слова. Пусть на лицах светятся улыбки и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

Третье место по итогам конкурсных испытаний заняла Анна Акерман из Польши, второе - ее соотечественница Татьяна Пац, а главный приз достался москвичке Нине Лебедевой.

В дружной семье Нины Лебедевой из района Северное Измайлово четверо детей, ассистировать ей в конкурсе доверили на семейном совете пятикласснику Максиму, и он не подвел маму.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта