Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рассеется ль мистический туман?

Татьяна СЕРГЕЕВА

Минувшие недели на канале «Россия» прошли под знаком мистики. Сразу за вечерними «Вестями» следовала премьера многосерийного фильма «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время».

Затем (возможно, для создания премьере особого контекста, окружения, говоря попросту) артистке Анне Ковальчук, она же работник правоохранительных органов Мария Швецова, выпадало вновь (сериал «Тайны следствия» повторялся в очередной раз) распутывать дело, связанное с черной магией. А уж сразу после того летать Маргаритой-ведьмой над Москвой 1930-х годов и, заливаясь злым смехом, бесчинствовать в апартаментах литературного критика, затравившего ее Мастера. Это к полночи ближе тем же вечером шел повтор многосерийной экранизации закатного романа Михаила Булгакова. И там, и там мы видим одно и то же красивое женское лицо, снятое в похожих ракурсах, однако в фильме Владимира Бортко камера чутка и художественно-изобретательна. Вот только без участия актрисы бессильно мастерство самого искусного оператора. Да и как отразить тончайшие подвижки во внутреннем состоянии героини, передать переливы ее дум и чувств, если нет тех «чудесных превращений милого лица», которые единственно и дают зрителю знать, что метаморфоза, перевоплощение в образ состоялись...

На эмблеме сериала о Мессинге его спутница - черноволосая, с ярко накрашенным ртом - напоминает Маргариту. Похоже на тиражирование однажды удачно найденного визуального знака. И огромный голубой диск полночного светила в фазе полнолуния - начальные кадры фильма Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, идущие под музыку, напоминающую написанную к телевизионным «Мастеру и Маргарите», тоже воспринимаются как отсылка (невольная, сознательная?) к этой экранизации. Более того, каким-то образом перебрался и в премьеру заведшийся ранее дух глумливого водевильчика, им отмечены сцены погонь московских энкавэдэшников за нечистой силой, равно и эпизоды, связанные с начальником ведомства, похожим на Берию.

Между прочим, в фильме Бортко можно усмотреть причину двадцатилетнего бездействия уникального просветительского учреждения столицы - Планетария. Причина эта явно мистическая, посланная в наказание людям после перестройки. Это ведь из Планетария шла по всей стране радиотрансляция конференции главы карательного ведомства, когда он отчитывался за происшествия на Садовой и Чистых прудах, в варьете и в доме с «нехорошей» квартирой. А встык шли кадры документальные: политические процессы над «врагами народа»: крестьяне, рабочие, внимающие черной тарелке репродуктора. Деды, отцы, жизнь прошедшие с именем Сталина.

За все это и получайте, нынешние, полной мерой! За грехи советской власти, за душивший таланты тоталитаризм, за ГУЛАГ!

Вольф Мессинг, уникальное дарование, чистейшая душа, наивный романтик с демоническими чертами, искренне верит в товарища Сталина. Почти не снимавшийся в кино вахтанговец Евгений Князев (в своем театре, помнится, актер был чрезвычайно убедителен в «Чуде святого Антония») отчетливо, внятно и последовательно проводит тему самопознания и самоопределения личности. Эта тема не может не волновать думающего зрителя, особенно во времена исторических испытаний. Однако провидцу, а заодно и зрителям популярно объяснят, что руки вождя по локоть в крови. Неоконъюнктура, что ли, сегодня такова, что мистика неотделима от политики? Тогда почему эпизоды в Германии с участием Гитлера, с которым довелось встречаться Мессингу, отмечены просто-таки глянцевой аляповатостью? Словно имеешь дело с пародией.

А в воскресной аналитической программе канала ТВ Центр дали сюжет об оккультных идеях, которыми была заражена верхушка Третьего рейха во главе с Гитлером. Причем чуть ли не программный сюжет приурочен к 68-й годовщине контрнаступления Красной армии под Москвой. Выходит, уже и целого канала ТВ 3, позиционирующего себя как «настоящий мистический», мало?

Чтоб «бесам разным» не закружить нас окончательно, давайте противостанем очередной массированной атаке на умы, будь она трижды мистической.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта