Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Стоп-кран для самостроя

Незаконному строительству в Москве места нет – такова твердая позиция столичного правительства, мэра Юрия Лужкова, руководителя городского стройкомплекса Владимира Ресина. С нарушениями градостроительных норм и самостроем городские власти ведут непримиримую борьбу.

В границах ЮАО эту линию активно поддерживает администрация округа. Префект Юрий Буланов лично следит за тем, чтобы градостроительная политика в округе велась грамотно, с соблюдением всех правовых норм, и не устает напоминать главам управ и окружных служб о необходимости жестко пресекать любые факты самостроя.

Снос — за счет нарушителя

Сейчас в районе Нагатино-Садовники по решению суда идет снос третьего и четвертого этажей, незаконно надстроенных к двухэтажному зданию по ул. Нагатинской, д.1, стр. 14. Площадь самовольной надстройки составляет почти половину площади всего строения. Отметим, что владельцу здания - ООО «Хант Холдинг» пришлось не только оплатить снос «лишних» этажей и разработку проектной документации по их демонтажу из собственного кармана, но и заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей за невыполнение решения суда в установленный срок.

Заседания окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории ЮАО проходят не реже раза в месяц. В состав комиссии, возглавляемой Юрием Булановым, входят представители префектуры, окружного управления столичного Департамента земельных ресурсов, Госинспекции по недвижимости, УВД ЮАО, окружного Управления градостроительного регулирования, АТИ, БТИ, Мосгосстройнадзора и других ведомств.

На сегодняшний день в округе выявлено 86 объектов самовольного строительства и реконструкции, в том числе 16 некапитальных. Вопросы по 59 из них обсуждались на окружной комиссии, по 27 объектам, занимающим самые большие площади, – на городской комиссии.

В результате 32 «самостройки» решено снести, на 18 - признать права собственности города, а организациям, ведущим строительство 35 объектов, предъявлены требования срочно завершить оформление разрешительной документации.

С начала текущего года в ЮАО уже были снесены 16 самовольных строений, в том числе шесть – в принудительном порядке.

Оформляются права собственности города Москвы на 4 объекта: проходная 16-го автобусного парка (Каширское шоссе, д. 67), Курьяновская станция аэрации (Задонский пр., д. 3 А), психоневрологический интернат №30 (ул. Днепропетровская, д. 14, стр. 6), ГУП «Мосгортранс» (ул. Нагатинская, д. 10 А, стр. 2).

Вступили в законную силу решения судов о сносе двух объектов: на ул. Орджоникидзе, вл. 5, и на ул. Криворожская, д. 1. Вопросы о признании прав собственности города на 15 незаконных построек и о сносе 21 строения решаются в арбитражных судах.

На страже городских земель

Исполнительные власти ЮАО стремятся защитить государственные интересы, пресекая не только самовольное строительство в округе, но и любое незаконное использование площадей, принадлежащих городу. Управы районов ЮАО совместно с Госземинспекцией регулярно проводят проверки использования нежилых помещений и соблюдения земельного законодательства на территориях районов.

Так, с января по октябрь 2009 года в Братееве была организована 21 проверка. Следует отметить, что в соответствии с указом мэра Москвы от 10 февраля 2009 г. до конца текущего года проведение плановых проверок прекращено. Внеплановые проверки проводились только при поступлении информации о конкретных фактах нарушений.

Что касается нежилых помещений, то случаев нецелевого их использования не выявлено. В то же время было обнаружено 11 случаев использования земельных участков не по целевому назначению либо с нарушением требований охраны окружающей среды.

В частности, выяснилось, что по адресу: ул. Борисовские пруды, 33, земля завалена строительным мусором, производственными и бытовыми отходами. После того как арендатору выдали соответствующее предписание, участок был приведен в порядок.

Большая часть нарушений, зафиксированных в Братееве, типична и для других районов ЮАО: самовольное, без правоустанавливающих документов, занятие площадок под автостоянки, а также незаконное размещение объектов мелкорозничной торговли.

Недавно были демонтированы самовольно установленные 39 капитальных гаражей по адресу: ул. Братеевская, 18, к. 5. В настоящее время на этом месте строится многоэтажный паркинг по программе «Народный гараж». В управе района предлагают использовать для возведения «народных гаражей» и два больших участка на ул. Борисовские пруды. Ранее там предполагалось возвести магазины, но инвестор отказался от строительства.

Особое внимание уделяет управа Братеева площадке на 19-м километре МКАД, у Бесединского моста. Этот участок предоставлен для строительства многофункционального комплекса и платного паркинга. При проверке в прошлом году выяснилось, что строители самовольно заняли смежный участок под стоянку большегрузного транспорта. Компания-застройщик неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение предписаний, в итоге материалы были направлены в прокуратуру. После этого нарушение было наконец устранено.

Войну с незаконным строительством и захватом принадлежащих городу земель префектура Южного округа намерена вести до победного конца, и в этом отношении у самостройщиков не должно быть никаких иллюзий.

На снимке: снос незаконно установленных палаток на ул. Кантемировской.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта