Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пенсионеры стали жить лучше

Уровень пенсионного обеспечения и пенсионного обслуживания москвичей уже давно служит предметом белой зависти в российских регионах. Несмотря на мировой кризис, столичное правительство ни на шаг не отступило от выполнения своих социальных обязательств перед москвичами и даже приняло на себя дополнительные - довести к концу 2009 года уровень доходов неработающих пенсионеров до двукратной величины прожиточного минимума.

В Южном округе планка качества пенсионного обслуживания населения даже по московским меркам поднята очень высоко. Не случайно ЮАО - единственный округ в столице, где за последний год от жителей в связи с назначением и перерасчетом пенсий практически не было нареканий.

«Клиентские службы, расположенные в шаговой доступности, дают жителям округа возможность ежедневно обращаться по вопросам пенсионного обеспечения, персонифицированного учета, социальных доплат, дополнительной поддержки семей, а также для получения консультаций, - рассказывает начальник Главного управления ПФР №8 по Москве и Московской области Татьяна Моисеенко. – Эти службы мы создавали по согласованию с ПФР с 2006 года. Для удобства пенсионеров в клиентских службах имеются залы ожидания, действует электронная очередь.

Одновременно было создано Централизованное управление назначения, перерасчета и выплаты пенсий и других социальных выплат с единым хранилищем пенсионных и выплатных дел по ЮАО. Документы туда поступают из клиентских служб.

В 2008 - 2009 годах нами были приняты и реализованы законодательные акты, принятые правительством РФ, которые позволили улучшить пенсионное обеспечение и материальное положение всех пенсионеров округа в целом, а также их отдельных категорий».

Все выше, и выше, и выше

Насколько же выросли пенсии за последние два года? Давайте вспомним.

Увеличен размер базовой части трудовых пенсий пенсионерам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях. Главное управление произвело 6500 перерасчетов пенсий жителям ЮАО без подачи ими заявлений, по материалам, имеющимся в пенсионном деле. Среднее увеличение пенсии этой категории жителей составило 2730 рублей.

Пересмотрен размер страховой части трудовых пенсий, теперь он рассчитывается не по уплаченным страховым взносам, а по начисленным. В округе было произведено 40 тысяч перерасчетов без истребования заявлений. В результате материальное положение части пенсионеров ЮАО существенно улучшилось, в особенности тех, кто работал на АМО «ЗИЛ». Увеличение страховой части пенсии составило от 200 до 1500 рублей.

Гражданам, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности по линии силовых ведомств, предоставлено право на получение страховой части пенсии по старости, исчисленной исходя из пенсионных прав, заработанных на гражданских должностях и не учтенных при расчете военных пенсий. Главным управлением назначены 7626 пенсий, средний размер назначенной страховой части трудовых пенсий составил 1740 рублей.

Увеличен размер пенсии за счет нестраховых периодов (уход за инвалидом 1-й группы и др.), которые не были засчитаны в общий трудовой стаж при определении размера страховой части трудовой пенсии. 1500 человек после перерасчета стали получать в среднем на 200 рублей в месяц больше.

Помимо этого, с 1 марта текущего года был увеличен размер базовой части трудовых пенсий на 8,7%; с 1 апреля страховая часть трудовых пенсий увеличена на 17,5%, а сумма ежемесячных денежных выплат - на 13,5%. С 1 августа страховая часть трудовых пенсий увеличена на 7,5%. Кроме того, с этой даты перерасчет пенсий для работающих пенсионеров производится в беззаявительном порядке, им уже не надо ежегодно письменно обращаться в ПФР. Главным управлением произведено 258 тыс. перерасчетов, среднее увеличение пенсии составило 530 рублей.

Значительное увеличение базовой части трудовых пенсий – на 31,4% - произошло с 1 декабря этого года.

Новогодний подарок — валоризация

Подводя итоги исполнения в ЮАО федеральных законов, руководитель Главного управления ПФР №8 по Москве и Московской области Татьяна Моисеенко отметила, что средний размер пенсии увеличился с 4900 руб. в 2008 году до 6300 руб. в 2009 году, а количество обращений жителей округа в клиентские службы сократилось наполовину.

Татьяна Ивановна напомнила, что скоро жителей округа, как и всех россиян, ждет новое увеличение размера пенсий. С 1 января 2010 года произойдет их валоризация, то есть учет советского стажа. Размер увеличения в среднем составит 1045 рублей. Валоризация будет носить беззаявительный характер. Однако граждане, имеющие дополнительные документы, способные повлиять на сумму валоризации, могут представить их в органы ПФР в течение всего будущего года, перерасчет им будет осуществлен с 1 января 2010 г. В Южном округе валоризации подлежат 367 тысяч пенсионных дел.

Кроме того, 13 тысяч жителей ЮАО, получающих пенсию по инвалидности 3-й группы, получат с 1 января прибавку к страховой части пенсии на 70 процентов. В законе также предусмотрен перевод пенсии по инвалидности на пенсию по старости при наступлении пенсионного возраста без подачи заявления.

Оформить пенсию за неделю? Это реально!

Главное управление ПФР по ЮАО не только четко и своевременно выполняет все, что предписано законодательными актами, но и реализует собственные инициативы по улучшению пенсионного обслуживания населения. Так, по согласованию с Отделением ПФР по Москве и области Главное управление №8 с июля прошлого года ведет работу, направленную на заблаговременную подготовку документов для граждан, выходящих на пенсию.

Работодатели, предприятия и организации, расположенные в ЮАО, предоставляют в Главное управление списки этой категории работников. Специалисты управления проводят предварительную оценку представленных документов и при необходимости самостоятельно истребуют дополнительные документы для подтверждения стажа и заработка. Подготовленные в результате их труда макеты пенсионных дел ждут своего часа в клиентских службах.

В результате время назначения трудовых пенсий удалось значительно сократить. Судите сами: количество пенсий по старости, назначенных в срок до 10 дней, в ЮАО составляет 35% от общего количества поданных заявлений. В настоящее время руководство ГУ ПФР №8 продумывает вопрос, как организовать получение информации о гражданах, чей возраст приближается к пенсионному, чтобы охватить неработающих жителей округа и тех, кто работает не на территории ЮАО.

Достойная пенсия и пенсионное обслуживание без нервотрепки – что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта