Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вперед или назад идет Россия?

Алексей Кива

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Появилась новая, постсоветская элита из «новых русских», чиновников, в социальной иерархии занявших место ученых, - а чиновников у нас, как известно, больше, чем было в СССР; из «новой интеллигенции» (приспособившиеся к новым реалиям писатели, как правило, ориентирующиеся на вкусы западной и российской либеральной публики, а также любителей детективов); из выросших на «попсе», на обслуживании новобогатых шоуменов, певцов, артистов и т. д. В новую элиту влились и подвергшиеся «мутации» комсомольские работники, часть партийных функционеров, офицеров силовых структур и т. д.

На качество власти решающее влияние оказывает правящая и творческая элита. И здесь у нас имеются немалые проблемы. Сильно упал интеллектуальный потенциал этой части элиты. Страшные потери понесло российское общество в ХХ веке в результате войн, революций, нескольких волн эмиграции, массового голода, сталинских репрессий пр. Притом что часто погибали и уезжали из страны не худшие, а лучшие. А за постсоветские годы, по некоторым оценкам, из России уехало в страны Запада около одного миллиона ученых и специалистов. Последствия этого даже невозможно сейчас оценить. И «утечка мозгов» продолжается. Только теперь уже уезжают в основном наиболее талантливые студенты, за которыми охотятся эмиссары западных научных центров. Как образно выразился не без горечи вице-президент Союза промышленников и предпринимателей и руководитель курируемого президентом Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, мы размазываем тонкий интеллектуальный слой на огромном теле России.

Практически полностью исчезла состязательность между тремя ветвями власти. Парламент, по единодушному мнению независимых аналитиков, превратился в орган, выполняющий волю Кремля, а ныне - и Белого дома. О кризисе нашей судебной системы говорят уже чуть ли не на каждом углу. Слова «избирательное правосудие», «басманное правосудие» вошли в бытовую лексику. Нет у наших граждан доверия к нынешней российской судебной системе. И это очень плохо. Без независимого, честного и профессионального суда нельзя побороть ни преступность, ни коррупцию, ни обуздать чиновный произвол и все более растущий произвол самих правоохранителей, от рук которых то и дело гибнут ни в чем не повинные люди. Ни тем более призвать к ответственности саму власть, когда она выходит за рамки Конституции и закона, как это делается во всех цивилизованных странах. Это не говоря уже о том, что суд должен быть не пугалом для людей, а государственным органом, куда они могли бы без дрожи в коленках прийти для решения спорных проблем, как это делают граждане демократических стран.

Нет конкуренции и на политическом поле. Оппозиции, с которой считалась бы власть, практически, да и теоретически нет. Это относится и к системной оппозиции, представленной в парламенте. КПРФ становится все более слабой и маловлиятельной. ЛДПР уже давно по всем принципиальным вопросам поддерживает власть и только для своего электората время от времени разыгрывает свою оппозиционность. «Справедливая Россия» оказалась в положении брошенной женихом невесты в самый канун свадьбы. Будучи «проектом Кремля», она рассчитывала составить конкуренцию все более желтеющей, обюрокрачивающейся и теряющей влияние в обществе «Единой России». При этом ее руководство, особенно Сергей Миронов, постоянно клялось в верности «национальному лидеру», то есть Путину, в расчете на его поддержку или хотя бы на нейтральную позицию по отношению к двум «прокремлевским проектам».

И незадолго до думских выборов 2007 года Путин действительно говорил, что стране нужны две сильные партии: одна - правоцентристская, другая – левоцентристская. А потом, как это нередко и происходило с Путиным в последние годы, он вдруг резко изменил свою позицию и не только встал на сторону «ЕР», но и, не будучи ее членом, возглавил ее в ходе думских выборов. Причем те думские выборы, как отмечали многие аналитики, сильно походили на спецоперацию. Путин неожиданно резко обрушился не только на левых, но и на тех, из среды которых сам вышел, а его риторика близка была максиме: кто не с нами, простите, кто не с «Единой Россией», тот против нас. Ходили слухи, что во все регионы страны пошла команда: кровь с носа обеспечить единороссам как минимум 60 процентов голосов. Ходили слухи и о массовых нарушениях избирательного законодательства в интересах «ЕР», и о фальсификациях результатов выборов.

Так или иначе, руководство «Справедливой России», которая возникла на базе слияния нескольких партий – маловлиятельной «Партии жизни» Сергея Миронова, а также имевших солидный электорат партии «Родина», «Народной партии» и «Партии пенсионеров», оказалось в крайне сложном положении. Не критиковать политику «ЕР», выражающую в первую очередь интересы олигархии и бюрократической буржуазии, не ставя под вопрос само существование этой партии, руководство «СР» не могло. Но и открыто критиковать ее, оставаясь всецело лояльным Путину, лидер «СР» Сергей Миронов тоже не мог. А на проведении политики «и вашим, и нашим» долго не продержишься. В этих условиях влияние партии неизбежно должно было пойти на убыль, что на деле и случилось.

Но нет и реальной конкуренции в экономике. Она уже не командно-административная, но еще и не вполне рыночная. Как ни парадоксально, в «коммунистическом Китае», по оценке международных рейтинговых агентств, экономика более рыночная, чем в «демократической России». Там, где действительно имеет место конкуренция, там цены на товары постоянно снижаются по мере насыщения рынка. Но, увы, это в основном те товары, которые производятся не нами, а зарубежными компаниями. Это телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и т. д. Товары и услуги отечественных крупных компаний постоянно дорожают.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта