Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Президент озадачил Европу

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

На заседании глав МИД ОБСЕ в Афинах Сергей Лавров озвучил предложение Дмитрия Медведева по новому Договору о европейской безопасности. Однако оставил большинство своих коллег равнодушными.

Российский интерес

Впервые с предложением заключить новый договор Дмитрий Медведев выступил в июне прошлого года на конференции по проблемам международной безопасности во французском Эвиане. Российские претензии к действующему акту он объяснил тем, что после совещания в Хельсинки прошло больше тридцати лет, ситуация в Европе и мире за это время кардинально изменилась, исчезли старые и появились новые государства, а расширение НАТО на восток Россия воспринимает как угрозу собственной безопасности. Вообще после самороспуска Организации Варшавского Договора Североатлантический союз считает себя единственным блоком, способным решать проблемы европейской безопасности. А наша страна, хотя и является европейской, оказалась из этого процесса исключена.

Проблемы, накопившиеся в отношениях России и западных стран, Дмитрий Медведев предложил решить в рамках нового европейского договора.

Президент озвучил принцип трех «не», которые должны, по мнению Москвы, лечь в основу нового акта: «Не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Не допускать (в рамках любых военных союзов или коалиций) действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности. И, в-третьих, не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников договора».

Нельзя сказать, что заявление Дмитрия Медведева в Эвиане осталось незамеченным. Но большинство западных лидеров высказалось в том смысле, что пусть Москва подготовит конкретные предложения, тогда и поговорим.

После этого наши дипломаты не раз (но с тем же результатом) возвращались к идее нового договора. А в минувшее воскресенье президент Медведев разместил на своем официальном сайте проект документа, который, по мнению специалистов, заметно отличается от тех предложений, что делались ранее. Там не прописаны многие принципиальные вопросы - механизм предотвращения конфликтов, контроль над обычными вооружениями, права человека и эффективное реагирование на новые угрозы вроде торговли людьми и организованной преступности. Но зато есть предложение о введении в международную практику процедуры, позволяющей в случае гипотетической угрозы созывать экстренное совещание.

Тем не менее документ, предложенный Москвой, вполне конкретен, и у нас обоснованно ожидают принципиального разговора.

Призыв к дискуссии

Выступая в Афинах, глава российского МИДа призвал международное сообщество к конструктивной реакции.

«Мы приглашаем не только государства Евро-Атлантического региона стать участниками договора, но и сами международные организации - НАТО, Евросоюз, ОБСЕ, СНГ, Организацию Договора о коллективной безопасности. То есть все те структуры, которые так или иначе действуют на евроатлантическом пространстве в сфере военно-политической или, как еще говорят, «жесткой безопасности». Мы хотим, чтобы было создано единое правовое поле безопасности во всей Евро-Атлантике. Надежные и равные гарантии безопасности всем странам независимо от того, принадлежат ли они к военным союзам, обеспечили бы общую систему координат, обязательную как для государств, так и для действующих здесь международных организаций».

Сергей Лавров подчеркнул, что «мы ждем конкретную реакцию по существу нашей инициативы».

А тем, кто полагает, что лучше изменить старое, чем создавать новое, ответил: «Не перестроив евро-атлантическую политику на коллективных и правовых началах, не перешагнув через конфронтационные подходы прошлой эпохи... мы не поднимемся на уровень, необходимый для решения стоящих перед нами реальных общих проблем - от терроризма и организованной преступности до энергетической безопасности и изменения климата».

«Европе пора меняться. Настало время принять решительные меры, чтобы преодолеть разногласия», - подытожил свое выступление Лавров.

Сдержанная реакция

В большинстве европейских столиц, штаб-квартире НАТО и Вашингтоне держат паузу. Официальная реакция: представленный Россией документ необходимо изучить.

Но в кулуарах афинской конференции многие дипломаты не скрывали своего скепсиса: зачем огород городить, не лучше ли подумать о более жестких механизмах выполнения прежнего договора?

«ОБСЕ обеспечивает незаменимую помощь в процессах восстановления доверия между странами, - заметил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, - и существует сомнение в том, сможет ли новый договор столь же успешно справляться с этой задачей. Во всяком случае для этого потребуется не один год».

А министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заметил, что «отсутствие понимания и доверия между членами ОБСЕ значительно затрудняет процесс принятия столь важных решений, как начало разработки нового договора».

Но ведь об этом Москва и говорит: ОБСЕ раздирают противоречия, и для их преодоления необходимо обозначить проблему. Однако в Европе к этому пока не готовы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта