Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ввв.показуха.рф

Регистрация интернет-адресов на русском языке закончилась, толком не начавшись

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Скандалом завершилась история с торжественным открытием доменной зоны «.рф», которая дает возможность писать адреса российских сайтов кириллицей. Неизвестная контора принялась интенсивно «бронировать» для себя самые ходовые адреса: «недвижимость.рф», «кино.рф», «банк.рф» и, разумеется, «секс.рф». В итоге прием заявок на регистрацию был приостановлен, и сейчас дальнейшая судьба всего проекта находится под большим вопросом. Поговорим о перспективах «суверенного интернета», его преимуществах и недостатках.

Для нашей страны создание зоны русскоязычных адресов было без преувеличения делом чести. Причина в том, что всемирная паутина хоть и охватывает всю планету, тем не менее имеет мозговой центр - организацию ICANN, фактически подконтрольную правительству США. Именно эта структура делегирует государствам право распределять интернет-адреса на их территории и контролирует соблюдение всех необходимых стандартов. Соответственно ICANN и должна обеспечивать саму возможность записи этих адресов не только латинскими буквами, но и знаками других систем письма: русским алфавитом, арабской вязью, китайскими иероглифами и так далее. Долгое время это была не более чем абстрактная идея, которая набила оскомину даже IT-специалистам. Однако дело в итоге сдвинулось с мертвой точки, и к «начальникам сети» выстроилась очередь высокопоставленных просителей, которые хотели, чтобы их родине поскорее дали право развивать интернет полностью на родном языке. Причем главными претендентами на первенство в этом вопросе, помимо арабских стран, были Россия и Китай. Какова же была радость наших чиновников, когда мы все-таки обошли азиатского тигра, и в конце октября на заседании ICANN в Сеуле прошла презентация зоны русскоязычных сетевых адресов - домена «.рф».

Ответственные лица решили подготовиться к модернизации русского интернета как можно более тщательно. Дабы избежать ажиотажа, процесс разбили на несколько этапов и запустили 25 ноября, несмотря на то, что официального разрешения от ICANN Россия пока что не получила. Желающие создать сайт с русскоязычным адресом должны были подавать заявки фирмам-регистраторам, а те отправляли их в Координационный центр домена RU, который контролирует российский сегмент всемирной паутины. Из них начали формировать реестр адресов, которые должны заработать после «отмашки» со стороны ICANN.

Однако в реестр в итоге попадали не все заявки, а только от госучреждений, а также - внимание - от тех фирм, у которых желаемый адрес сайта совпадает с названием товарного знака. Например, если компания, специализирующаяся на канцтоварах, захотела бы продавать в сети свою продукцию под товарным знаком «Чудо-карандаш», Координационный центр принял бы у нее заявку только на сайт «чудо-карандаш.рф». Казалось бы, такая система должна была гарантированно отфильтровать всех сомнительных и неблагонадежных коммерсантов, пропустив лишь солидных предпринимателей с хорошими перспективами. Однако в ситуацию неожиданно для всех вмешались крайне неприятные персонажи, известные во всем мире как киберсквоттеры.

Этот термин происходит от английского слова «сквоттер», которое обозначает человека, незаконно поселившегося в пустующем доме. А киберсквоттер - это тот, кто занимает адреса с потенциально привлекательными для бизнеса названиями, но не использует их, а придерживает, чтобы затем перепродать за крупную сумму заинтересованным предпринимателям. Возмущению регистраторов не было предела, когда некая компания ЦЭТИС повела себя как заправский киберсквоттер, отправив заявки на получение таких прибыльных адресов, как «знакомства.рф», «ипотека.рф», «досуг.рф» и т. п. Проверка документов показала, что ушлые дельцы ухитрились зарегистрировать патенты на товарные знаки с соответствующими названиями: официально существуют и знак «недвижимость», и знак «паркет», и многие другие.

Тогда у проверяющих возник естественный вопрос: а каким образом ловкачам удалось обойти законодательную норму, согласно которой товарные знаки нельзя называть общеупотребительными словами? При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в законе есть небольшая, но очень удобная лазейка. Дело в том, что при регистрации патента на товарный знак требуется указать, какому товару этот знак соответствует. И упомянутый запрет действует, только если название знака обозначает сам товар. Например, нельзя продавать паркет под знаком «паркет», запрещено открывать кинотеатр под знаком «кино». Угадайте, что сделали наши родные сквоттеры? Они просто зарегистрировали товарные знаки по другим категориям товаров. Например, знак «секс» для сайта «секс.рф» проходит по категории «сумки»...

Понимая, что примеру ЦЭТИС вскоре последуют другие охочие до легкой наживы конторы, Координационный центр заморозил прием заявок на русские адреса. Причем руководство организации путается в показаниях относительно того, что именно оно заморозило - только обработку заявок или создание реестра кириллических адресов тоже? Так или иначе, в настоящий момент центр занят разработкой новых правил регистрации, которые должны исключить повторение описанных выше событий.

Уже известно, что предварительные заявки впредь будут приниматься только у тех, кто зарегистрировал товарный знак до 25 марта нынешнего года. Подсуетившимся товарищам в связи с этим больше ничего не светит. Впрочем, не исключено, что лазейки найдутся и в обновленных правилах.

...Шумиха вокруг новорожденной доменной зоны «.рф» вызвала среди экспертов и простых пользователей сети бурную дискуссию относительно того, нужны ли нам вообще интернет-адреса на русском языке. И очень быстро выяснилось, что убежденные сторонники этого проекта есть только среди представителей федеральной власти. Гамма чувств остального населения страны простирается от равнодушия до легкого скептицизма. Наибольшей популярностью пользуются три точки зрения:

- Русские адреса не нужны, поскольку все уже привыкли писать латинскими буквами.

- Русские адреса отрежут рунет от других сегментов сети, и наш интернет станет неотличим от китайского, жестко контролируемого государством.

- Русские адреса не представляют интереса с точки зрения экономики.

- Нужно понимать, что Россия в этом смысле - уникальный случай, - объясняет Кирилл Надич, эксперт по сетевой безопасности. - Латинский алфавит достаточно похож на русский, чтобы мы могли свободно им пользоваться, не испытывая особых затруднений. Поэтому жизненной необходимости в этой реформе у нас не было. В отличие от того же Китая, где иероглифы принципиально отличаются от любой азбуки и среднему гражданину приходится поломать голову, чтобы освоить навигацию в интернете. Там, кстати, и без ICANN уже придумали способ переводить адреса на иероглифы, потому что некуда деваться. Похожая ситуация в Японии, в странах, где пользуются арабским письмом, ну и во многих других государствах, где есть своя письменность, не основанная на латинском алфавите. Перевод адресов на местный алфавит нужен им, а вовсе не нам. Что касается бизнеса, который якобы захочет открывать сайты с русскими адресами, - это тоже в общем-то фикция. Исследования, которые проводились примерно год назад, показали, что в подобном новшестве заинтересованы не более 25 процентов компаний, притом что речь идет не о создании оригинальных ресурсов, а лишь о копировании обычных сайтов в новую доменную зону. Ну и, конечно, наивно думать, что наличие зоны «.рф» отрежет нас от прогрессивного человечества. Во-первых, нововведение никак не ограничивает нас в посещении западных ресурсов. Во-вторых, традиционных «ru» и «сom» никто в нашей стране не запрещал и запрещать не собирается. В-третьих, ссылки на сайты в зоне «.рф» будут работать из любой страны мира без всяких ограничений. Ну и в-четвертых, задумайтесь о том, кто из-за границы может полезть на русскоязычный сайт. Эмигрант? У него проблем с русскоязычной зоной не будет. А иностранец, не читающий по-русски, и так не пойдет на российскую страничку, на каком бы языке ни был написан ее адрес. Резюмируя - у проекта нет ни явных преимуществ, ни серьезных недостатков. Показуха государственного масштаба, не более.

В таком случае зачем федеральные власти ввязались в очевидно бессмысленную затею? Не исключено, что речь действительно идет о громком пропагандистском ходе, благодаря которому можно будет подороже «продать» россиянам и всему миру идею русской модернизации. Ну и попутно, конечно, загрузить работой профильные ведомства и прикормленных подрядчиков. Также нельзя сбрасывать со счетов и вечную конспирологическую версию, согласно которой за русификацией интернета последуют другие, более радикальные меры. Например, обязательная идентификация пользователей по паспортам, о которой давно говорят чекисты. Так или иначе зона «.рф» полноценно заработает в лучшем случае в следующем году, особого влияния на общую ситуацию в рунете она не окажет, поэтому чрезмерно обольщаться на ее счет не стоит. Во всяком случае стирать из компьютера английскую раскладку клавиатуры рановато.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта