Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Горький ноябрь

Меняем сахар на капусту

Ирена ТАТОНОВА

В минувшем месяце отличился сахарный песок. Его в столице уже можно встретить даже по 45 рублей за 900-граммовую упаковку. Как такой в рот положишь? Все равно что закусывать золотом и бриллиантами. Ой, горько!

Все это происходит на фоне разговоров в высших чиновничьих кругах о том, что ситуация в нашей стране стабилизируется.

И то сказать, бюджет на следующий год уже приняли, нефть ведет себя если не блестяще (как года два назад), то вполне терпимо. Это я про ее стоимость на мировом рынке: в отечественный кошелек все прибывает и прибывает.

Кстати, есть сообщения, что в Европе впервые за семь месяцев выросли потребительские цены. Про нас говорили, что цены растут как нигде в мире из-за отсутствия конкуренции. Значит, наличие конкуренции (которая, конечно, должна быть в условиях рынка) не всегда панацея? Аналитики говорят, что рост цен в Европе связан в основном с повышением цен на энергоносители: нефть подорожала за три месяца на 9 процентов, потому что экономика разных стран стала вновь набирать силу.

Но что радоваться чужому горю? От того, что где-то на Западе тоже выросли цены, родному обывателю не легче. По данным Росстата, с начала года в стране подорожали сливочное масло, яйца, сыры, некоторые виды молочных продуктов, неразделанная замороженная рыба, вермишель, крупяные изделия. Есть от чего за голову хвататься. Сравните: в начале года мясо (свинина) в среднем стоило 310 рублей за кило, теперь - 360; сахар - 30 рублей, теперь - 38; чай в прошлом году стоил 36 рублей за сто граммов, теперь - 46; масло сливочное сейчас стоит 67 рублей за пачку против 58 в начале года; гречка в начале года - по 38 рублей, сейчас - по 43; рис по 50 и 56 рублей соответственно.

Небольшую передышку принесли нам последние месяца два (без резкой инфляции) да сезонные овощи, так называемый борщевой набор. Вообще наши власти обещают, что в этом году инфляция будет ниже 9 процентов. Ну, что же: через месяц мы сравним наши наблюдения с прогнозами.

Пока же, по данным того же Росстата (его столичной структуры), за девять месяцев года в Москве объем продаж продовольственных товаров увеличился на 0,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы продаж непродовольственных товаров сократились почти на 11 процентов. Это значит, что народ меньше покупает трусов, стульев и подушек, а больше тратит на хлеб насущный. Здесь виноваты и упавшие доходы населения, и осторожность, с которой граждане не сорят теперь деньгами так, как еще два-три года назад.

Падение оборота наблюдается и в сфере общественного питания (за девять месяцев года здесь уменьшение на 0,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года), а также в сфере платных услуг (10,3 процента). Да уж. Оно и раньше не каждая москвичка могла себе позволить провести целый день в SPA-салоне, а теперь толпа этих чудачек и вовсе поредела. То ли дело с кое-как причепуренной головой и наспех нанесенным макияжем разминаться утром в переполненном вагоне метро. Вот она, настоящая жизнь! И всего за 22 рубля в один конец! Не сравнить с расценками на услуги салонов красоты и фитнес-клубов.

- Впереди у нас еще и традиционное предновогоднее повышение цен, - говорит экономист Евгений Рябов. - Это ежегодное явление. Кроме того, торговля практически всегда взвинчивает цены сразу после повышения государством пенсий. А в этом году они прилично выросли не только с 1 декабря, но и поднимутся с 1 января, после валоризации. И тоже сразу на достаточно приличную сумму. Не думаю, что торговля оставит без внимания эти моменты. Вполне возможно, что подорожание сахара - уже реакция на рост пенсий.

Так что ограничиваем сладкое, господа! Ограничили же мы себя в потреблении черной икры. А также в покупке лекарств, которые (по данным Мосстата) за 9 месяцев года подорожали на 18 процентов. И золотишко мы в подарок на юбилеи подругам покупаем все реже, потому что подорожали ювелирные изделия за девять месяцев года аж на 30 процентов.

Да что там юбилеи! Для рядового гражданина со скромными доходами организация застолья - большая роскошь. Лучше сидеть на кухоньке и подсчитывать - какая в ноябре случилась инфляция. Она очень низкая - всего 0,09 процента. Но впереди у нас январь с его повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта