Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Третий сектор» укрепляет свои позиции

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Значение гражданских инициатив в жизни столицы в наши дни трудно не заметить и переоценить. Ни одна социальная проблема горожан не решается сегодня столичными властями без непосредственного участия представителей так называемого третьего сектора - некоммерческих организаций и объединений. 26 ноября открывается IV Московский Гражданский форум, девиз которого - «Общество и власть: стратегия социального партнерства».

Эмоциональный заряд к объединению общественности столицы дал первый Гражданский форум РФ, начавший диалог с государством восемь лет назад, в 2001 году. По оценке экспертов, именно он помог многим преодолеть ощущение одиночества и если не тщетности, то слабости общественных усилий. После первого российского форума в регионах страны начали отрабатываться механизмы взаимодействия общественных организаций с властями разных уровней.

Путь к социальному партнерству столичных НКО оказался непрост. Тем не менее за четыре года существования общественного объединения НКО мегаполиса удалось пробить стену отчужденности и непонимания их роли среди представителей властных городских структур.

- Когда в Москве был собран первый Гражданский форум, - рассказывает исполнительный директор Московского Дома общественных организаций Ирина Королева, - о деятельности столичных НКО мало кто знал. Да и всерьез их инициативы, что греха таить, руководством города не воспринимались. Поэтому первоначально перед нами стояла задача продемонстрировать открытость и возможности столичных общественных организаций реально работать над решениями проблем социальной стабильности, укрепления принципов социального партнерства, демократизации власти, упрочения институтов гражданского общества и привлечения общественных объединений к активному участию в реализации социально значимых программ.

Множество «круглых столов» и различных секций показали разноплановость и перспективность деятельности столичных общественников. После окончания первого форума московские НКО решили объединиться в Городской общественный консультативный совет по взаимодействию органов власти с негосударственными некоммерческими организациями. Эту идею поддержал столичный Комитет общественных связей. И уже в 2002 году в созданный совет вошли более тридцати представителей общественного сектора Москвы практически по всем направлениям деятельности.

Наиболее активную гражданскую позицию на тот момент продемонстрировали общественные организации инвалидов. Кстати, во многом именно благодаря их многочисленным попыткам достучаться до власти, привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, в том числе и к вопросу отсутствия в первопрестольной безбарьерной среды, столичные социальные программы перестали носить чисто декларативный характер, а стали реально реализовывать свои задачи.

Благодаря тому, что столичным НКО удалось авторитетно заявить о своей активной позиции, возможностях и желании принимать участие в решении городских социальных проблем, второй Московский Гражданский форум дал старт конструктивному диалогу общества с властью на местах - в столичных округах и районах. «Круглые столы» с участием представителей префектур, посвященные проблемам округов, стали визитной карточкой и основным лейтмотивом второго Гражданского форума в Москве.

- Не во всех округах диалог получилось наладить сразу, - рассказывает Ирина Королева. - Тем не менее этот опыт позволил понять, что московским НКО необходим единый орган, способный авторитетно лоббировать мнение общественных инициатив и представлять их интересы во властных структурах. Тогда в мегаполисе был создан Общественный совет города Москвы, в который вошли 80 представителей самых уважаемых и наиболее успешных НКО нашего города. Именно эта команда экспертов и стала инициатором созыва третьего Московского Гражданского форума, прошедшего в прошлом году.

Новый уровень, заслуженный авторитет и известность, популярность НКО у горожан позволили кардинально изменить отношение к общественным организациям. Проекты общественников, направленные на решение тех или иных наиболее острых социальных проблем, многие из которых дополняли городские программы, а то и компенсировали «пробелы» в них, заставили наконец городскую власть понять: социальную напряженность в обществе легче снимать сообща и что «третий сектор» - не альтернатива власти, а ее надежный союзник.

Впервые высшие чины руководства Москвы приняли участие в работе третьего Гражданского форума. Резонанс его призыва «Общество и власть: открытый диалог» для многих стал неожиданностью. НКО заявили о своем праве участвовать в решении социально-экономических проблем уже не просто в качестве признанного консультанта, а равного партнера. Но присутствие на форуме первых лиц правительства Москвы и префектур позволило перевести диалог общества и власти в более конструктивное русло.

А реализация программы Года равных возможностей более чем наглядно доказала: такое сотрудничество возможно и необходимо обеим сторонам. Не случайно ведь проблемы безбарьерной среды, инклюзивного образования, социальной поддержки лиц с равными возможностями наиболее успешно решаются сегодня в тех округах, префекты которых лично нашли возможность поприсутствовать на третьем Гражданском форуме и наладить диалог с общественными организациями ЦАО, СВАО, ЮВАО, СЗАО, ЮЗАО, ВАО. Развивается сотрудничество с «третьим сектором» и в других округах столицы.

- Не менее важно, что к мнению общественных организаций, результатам их деятельности наконец стали прислушиваться и органы местного самоуправления, - считает исполнительный директор Московского Дома общественных организаций Ирина Королева. - Конечно, история гражданского общества в современной России еще очень мала. Только сейчас пришло понимание того, что с «третьим сектором» можно и нужно сотрудничать. А до реального партнерства власти, бизнеса и НКО еще очень большой и долгий путь. Однако во многих округах столицы к совместным программам и проектам уже стали привлекаться представители «малого бизнеса». И такое движение вперед, я уверена, станет очередным этапом работы Московского Гражданского форума - налаживанием контактов и взаимодействия общества с социально ответственным бизнесом.

Тоже вопрос непростой. Но в Московском Доме общественных организаций уверены, что решить удастся и эту задачу. Сегодня к участию в «круглых столах», организованных общественными организациями и посвященных острейшим социальным проблемам горожан, привлекаются лучшие умы, независимые эксперты, авторитет которых признан не только в нашей стране, но и за рубежом. По мнению Ирины Сергеевны, сегодня без учета общественного мнения уже нельзя руководить городом.

- Но многие проблемы партнерства еще предстоит преодолеть. Например, необходимо продумать внедрение практики «социального заказа», выполнять который в состоянии общественные организации в округах, муниципалитетах и районах города, - считает исполнительный директор МДОО. - Не менее важно продолжать развивать добровольчество, поддерживать новые гражданские инициативы.

Действительно, пренебрегать таким мощным ресурсом активности, человечности и готовности к адресной помощи, которые способны предложить (и предлагают!) городу некоммерческие организации столицы, сегодня по меньшей мере нелогично. И власть это поняла. Осталось лишь включить в этот союз бизнес. Чем, собственно, и планируют вплотную заняться участники предстоящего IV Московского Гражданского форума.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта