Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лечение штрафом

Раз, два, три, цена на таблетки, замри!

Анна Новых

На определенном этапе цены на лекарства достигли такого уровня, что правительству страны и далее не обращать на них внимания стало просто неприлично. Власти заговорили о необходимости налаживать на вверенной территории производство недорогих и качественных лекарственных средств, прекратить лоббирование импорта фармацевтическими фирмами. Короче, состоялись телодвижения в сторону защиты болящих от непомерных аппетитов производителей таблеток и мазей. Недавно по новостным агентствам прошла информация о том, что Минэкономразвития разработало предложения по овершенствованию системы госзакупок лекарств, с тем чтобы увеличить в их объеме долю отечественных производителей.

Предложение Минэкономразвития - провести инвентаризацию и сформировать перечень российских препаратов, на которые будут обращать особое внимание при проведении госзакупок. Эти лекарства должны обладать высоким качеством и производиться в объемах, достаточных для обеспечения госзаказа. К тому же сами производства вошедших в перечень медикаментов должны быть перспективными для развития на территории нашей страны. Торги по лотам, стоимостью более 50 миллионов рублей планируется проводить с обязательным согласованием всей документации с Минздравсоцразвития.

Безусловно, у фармацевтических компаний и поставщиков лекарственных препаратов мнение на сей счет весьма неоднозначное. Но попытки удешевить лекарства, к надежде всех россиян, похоже, приобретают определенную необратимость. А поделом тем, кто так свирепо жадничает и наживается на чужой беде! Ведь люди не привыкли экономить на своем здоровье, раскошеливаются, сколько ни попроси. На этом фоне постоянно происходят всякие нарушения, вплоть до элементарного необоснованного завышения цен аптеками.

- Отсутствие или очень маленький процент недорогих и качественных отечественных лекарственных препаратов в объеме госзакупок происходит, видимо, из-за нарушений уже на этапе проведения конкурсов, - говорит пожелавший остаться неназванным владелец нескольких аптечных пунктов на территории столицы. - Мои познания в этой сфере, мои наблюдения подтвердит любой человек, связанный с лекарственным обеспечением населения и хоть раз принимавший участие в торгах. Например, можно сформировать лот под конкретное импортное лекарство, которое надо продать определенному поставщику, и не указать при этом эквивалентные отечественные таблетки. Можно также сделать вид, что «забыли» про 15-процентную скидку для российских препаратов, когда при равных ценах на импортное и отечественное лекарство побеждает родное средство, потому что учитывается та самая 15-процентная скидка.

Сегодня на самом высоком уровне озвучен тот факт, что представители фармацевтических фирм приплачивают врачам за назначение того, а не иного препарата. Естественно, скорее всего импортного, а значит, более дорогого.

- Несколько лет назад один старенький доктор, которого уже нет в живых, назначил мне от весьма серьезного заболевания курс недорогого отечественного антибиотика и копеечную мазь, - рассказывает москвичка Тамара Миронова. - Особенно он напирал как раз на растирание этой мазью. Уже приученная к дорогим препаратам, отнеслась к его назначению несколько скептически. Спасло меня то, что я пациент аккуратный, все назначения выполняю. Каково же было приятное удивление: уже через три дня стала чувствовать себя намного лучше, а через десять дней флюорография показала полное мое выздоровление. Вот вам: дешево и сердито. И все лекарства - наши, отечественные, мазь вообще была приготовлена в аптеке из разных компонентов. Сейчас такие отделы в большинстве аптек просто отсутствуют. Специалисты с надлежащим образованием, которые способны прочитать написанный на латыни рецепт и приготовить нужную микстуру или растирание, вообще исчезают с горизонта. Их заменяют обычными продавцами. Дело нехитрое - заглянуть в компьютер, посмотреть по алфавитному указателю нужное покупателю средство и взять за него деньги. Главное во всей этой операции - цена. Дорогие лекарства, которые мы приобретаем из последних финансовых сил, позволяют неплохо жить нечистым на руку предпринимателям от фармацевтики. Хорошо хоть, что сейчас можно с помощью интернета узнать, в какой из столичных аптек можно взять лекарство подешевле хотя бы рублей на 100 - 150, ценовой разброс довольно большой. Но в целом ситуация очень сложная.

В лекарственном обеспечении населения действительно немалую роль играет врачебная этика. Вот и российский премьер Путин предложил медучреждениям избавиться от фармпредставителей. А для цивилизованного диалога между фармацевтическими компаниями и медицинским сообществом просто создать специальный совет. Вообще премьер выразил надежду, что к 2020 году доля отечественного производства в лекарственной отрасли вырастет с 20 до 50 процентов в стоимостном выражении и больше половины станет приходиться не просто на дешевые и эффективные стрептоцид и валидол, но и на современные инновационные препараты.

Пока же, считают в Минэкономразвития, надо усилить контроль. Дело в том, что и сегодня есть рычаги, которые могут, например, заставить соблюдать условия торгов. Согласно отечественному Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрен штраф за несоблюдение условий торгов. Он составляет 1 - 5 процентов от первоначальной цены контракта. Сумма в пересчете на деньги немаленькая. Если создать целый ряд прецедентов и оштрафовать по всей строгости, может, и отпадет желание у махинаторов необоснованно подсовывать нам дорогостоящий импорт. Лечение лекарства от чрезмерной дороговизны надо начинать оперативным путем - с удаления свойственной некоторым жадности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта