Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Новый год в Подканарье

Праздник больше не с тобой: цены — просто на убой

Ирена ТАТОНОВА

До Нового года осталось всего ничего. Магазины вовсю торгуют елочными шарами и хлопушками. Некоторые столичные кафе и ресторанчики уже примерили новогодние наряды в виде красочных гирлянд и прочих прибамбасов. А народ крепко задумался над тем, как он проведет праздничные дни. Ведь их столько, что страшно подумать. И дома сидеть совсем не хочется.

Есть статистические данные о том, что поток туристов из-за мирового экономического кризиса в целом сократился на 20 процентов, а деловые поездки - на все 40 процентов. Понятно, что командировки сокращены из-за спада деловой активности, экономии фирмами средств. Раньше катались за казенный счет по несколько раз в год. Даже без особой нужды. Теперь экономим в большом и малом. А кто хочет продолжать путешествовать - пожалуйста, только уже за свои кровные.

Но и своих стало меньше. А если и не стало, то народ просто боится много тратить, прикапливает на всякие неприятные случаи - увольнение, болезнь и прочее.

Однако уменьшение числа турпоездок связано не только с падением нашего уровня жизни. Есть еще одна причина - жадность туристических фирм. Вопреки законам экономики (когда падение спроса заставляет снижать цены) у многих туроператоров стоимость туров задрана непомерно. Взять хотя бы новогодние предложения: такое впечатление, что турфирмы собираются «наварить» на них прибыли на год, а то и два вперед.

- В нашей семье на треть упали доходы мужа, - рассказывает москвичка Наталья Захарова. - У него заработок всегда был нестабильный - все зависело от количества заказов. Вот сейчас люди и стали меньше заказывать. В целом же мы не очень пострадали от экономического кризиса, потому что у себя на службе я получаю фиксированную заработную плату, считаюсь хорошим специалистом и увольнение (надеюсь) мне не грозит ни при каком раскладе. Тем не менее новогодние праздники ставят нас в тупик. У старшей дочери - каникулы, и у нас теперь (после того как в стране было принято решение отдыхать много дней на Новый год) тоже новогодние каникулы. Мы всегда были заядлыми путешественниками, но из-за младшего сыночка не хотели бы в этом году выезжать за рубеж. Подумали отправить старшую в гости к Деду Морозу. Однако оказалось, что удовольствие это весьма накладное, деньги вовсе не шуточные. Изучила предложения в интернете. Так, детские билеты на «Зимний экспресс к Деду Морозу» в Великий Устюг в зависимости от комфортности (плацкарт или купе) стоят девять и двенадцать тысяч рублей соответственно. За взрослого придется доплачивать тысячу и две соответственно. В стоимость поездки входит железнодорожный билет, постельное белье, питание по программе, экскурсионное обслуживание. Кроме того, от Деда Мороза будет подарок и свидетельство о пребывании на его родине. Ребенку, конечно же, было бы интересно побывать в старинном российском городе, овеянном зимней сказкой. Но для нас это явно дороговато. Будем водить хороводы на районной елке.

Обойтись походами в ближайший лес в поисках зимней сказки придется в этом году многим российским семьям. Взять хотя бы тех, кто живет в других городах и населенных пунктах нашей необъятной Родины. Прибыть в столицу на новогодние праздники не каждому по карману, потому что проездные билеты очень дороги.

Особенно если едешь не из Липецка или Воронежа, а с Урала или Дальнего Востока. Да и многим из тех, кто живет в Вятке или Саратове, стоимость тура в Москву для школьников (два дня - 3300 рублей, пять дней - 8300) не сопоставима с семейным бюджетом с учетом того, что уровень доходов там значительно ниже, чем в столице. Что уж говорить о новогодних индивидуальных турах выходного дня в Москву по цене восемь тысяч и более!

Но и москвичи вовсе не жируют, несмотря на более высокие столичные доходы. Многим не по карману стали заграничные турне. Тут бы как раз и вспомнить о родных просторах: сказочных заснеженных лесах (надеемся, к Новому году снег все же ляжет), лыжах, коньках, морозном свежем воздухе. Но вы попробуйте сунуться за путевочкой в подмосковные базы отдыха и санатории! Я уже промолчу про загородные отели: здесь стоимость вообще зашкаливает. Вот, к примеру, один санаторий по Ярославскому шоссе. Здесь стоимость путевки для одного человека в двухместном номере обойдется в 2300 рублей в будни, а в выходные (пятница - воскресенье) уже почти в 6 (!) тысяч рублей. Одноместный номер (что в общем-то очень удобно, если человек едет отдыхать один, без друзей и родственников) встанет вам в 3900 рублей в будни и почти в 10 (!) тысяч в конце недели. К убойным ценам - вялая приписка, что детям на дополнительном месте предоставляется тридцатипроцентная скидка. Спасибо, отцы родные, уважили! Есть еще более финансовоемкие подмосковные предложения. Например, встретить Новый год в коттедже на шестерых человек - от 95 тысяч рублей. Это же больше, чем по пятнадцать тысяч на брата (или сестру)! Раньше считалось, что дорого отдыхать на Канарах. Но что такое сегодня эти занюханные Канары рядом с подмосковными пансионатами и отелями! Нынче рядового москвича цены на отдых в Подмосковье пугают так же сильно, как цены на канарские путевки на заре нашего капитализма. Просто не Подмосковье, а Подканарье какое-то! И куда только смотрят разные инстанции, занимающиеся контролем за формированием цен на потребительском рынке, антимонопольными вопросами? Кто проверяет все эти организации на обоснованность взимаемых сумм с жаждущих отдыха граждан? Ведь, как правило, те, кто наметил отдых на субботу-воскресенье, вряд ли пользуются медицинскими услугами санатория: процедуры сроком в два дня просто бессмысленны. За что тогда такие деньги? За включенную лампочку? За питание, в которое все чаще (на заграничный манер) не включается ужин? За относительно приличный ремонт и обстановку в номерах (но никак не лучше, чем в заграничных отелях того же класса)?

Сдается мне, народ потому и полюбил кататься за бугор, что тамошний отдых обходится дешевле и качественней, чем в пределах родной страны. Туриндустрия там давно на высоком уровне, а массовость позволяет не задирать цены.

А наши представители от туристического бизнеса стараются не упустить возможность хорошенько поживиться за счет потребителя.

- Сегодня самостоятельное оформление загранпоездки обходится дешевле, чем через турфирму, - говорит представитель одной из столичных компаний, занимающихся подготовкой и проведением корпоративов, Кирилл Смирнов. - Не все москвичи это знают. Но даже если узнают, многим некогда стоять в очередях на получение виз, оформлять другие необходимые бумаги. К тому же турфирмы скупают наиболее интересные туры. Самостоятельное оформление выгодно только тем, у кого есть своя недвижимость за границей (сейчас таких довольно много).

Пока же турфирмы предлагают, например, новогоднюю неделю в Египте на двух человек в трехзвездочном отеле за 900 долларов. Неделя новогодних каникул в Европе (Хельсинки, Брюссель, Амстердам, Берлин и прочее на выбор) обойдутся в среднем от 1100 по 1300 евро. Время с 28 декабря по 3 января, проведенное на островах Маврикий или Мадагаскар, будет стоить почти 2900 евро. Дорого, конечно, по нынешним кризисным временам, но не страшнее (в смысле стоимости), чем отдых в тридцати километрах от Москвы.

Рисунок Игоря Кийко.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта