Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Смелым покоряются вершины

Ирина ПРОЧАКОВСКАЯ

Со стороны кажется, что стать знаменитостью несложно. Для будущего успеха нужна самая малость: знать географию, любить природу, выдержать на холоде примерно неделю, ну и уметь плавать, если надо будет добраться от одной льдины к другой... На словах - легко.

А может, проще все-таки по старинке, в шоу-бизнес податься? Путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро и их подопечные, молодые ребята, так не считают. Софиты, продюсеры, лимузины - не для них. Другое дело - покорение Северного полюса. Тут тебе и адреналин, и известность в одном флаконе. Доказательство тому - фотовыставка семьи Шпаро «Москва соединяет полюса»: она открылась в ноябре в «Новом Манеже» и посвящена Году равных возможностей. Все ребята, кто «засветился» на фотографиях, - поистине выдающиеся личности.

Экспозиция рассказывает о насыщенной жизни Благотворительного оздоровительного фонда «Клуб «Приключение», который возглавляют Дмитрий Шпаро и его сын Матвей, в частности - о Кубке мэра Москвы по зимнему туризму среди учащихся столичных коррекционных школ, новой реабилитационно-тренинговой программе «Открытие», экспедициях на Северный полюс. Клуб давно работает с людьми с инвалидностью, которые иногда участвуют не только в обычных походах, но и в дальних экспедициях.

- С людьми с ограниченными возможностями здоровья мы ходим в походы, экспедиции уже более 10 лет, поэтому Год равных возможностей у нас начался много лет назад, - рассказывает пресс-секретарь Клуба «Приключение» Вячеслав Венидиктов. - Но мы работаем не только в режиме таких единичных экспедиций. У нас есть лагерь в Карелии, который действует 365 дней в году. Туда ездят и здоровые дети, и дети, имеющие инвалидность. Сотрудничаем со многими школами-интернатами. Можем даже похвастаться достижениями. Прошлой осенью в одной из школ познакомился с мамой девочки-инвалида, которая призналась, что только после нашего лагеря решилась впервые отпустить дочь одну через всю Москву по своим делам.

Для подростков с ограниченными возможностями здоровья в зале «Нового Манежа» смонтирован скалодром. Есть и импровизированная «Ледяная тропа», на которой любой посетитель, сидя в специальном снаряде, поставленном на лыжи, сможет опробовать методику передвижения спортсменов с инвалидностью по Антарктиде во время новой уникальной экспедиции Клуба «Приключение» к Южному полюсу, которая состоится в 2011 - 2012 годах. Да-да, возможности человека с проблемами не ограничиваются четырьмя стенами квартиры и тротуаром для прогулок рядом с домом. Прекрасное тому доказательство - Наталья и Игорь. Ребята передвигаются на инвалидных колясках, но у них настолько развиты мышцы рук, что спортсмены без труда могут подняться вверх по канату, что и продемонстрировали на выставке. Наталья, член сборной России по фехтованию, испробовала скалодром, а Игорь - «Ледяную тропу» (чтобы сани передвигались, человеку надо тянуть на себя канат, который проложен на пути следования этого агрегата).

- Игорек - уникальный человек, - Дмитрий Шпаро знакомит гостей со своими друзьями. - Он приехал из Курска. Это парень, который участвовал в экспедиции Матвея и поднимался на коляске, поставленной на лыжи, на самую высокую гору Северной Америки - Мак-Кинли. На Земле есть всего два человека с инвалидностью, которым удалось это сделать. Один из них - Игорь.

Повторить «подвиг» Игоря и Натальи на «Ледяной тропе» и скалодроме в дни выставки смогут и дети. Желающих посетить «Новый Манеж» совершенно бесплатно набирают по школам. Правда, организаторов мероприятия - Клуб «Приключение» и ГОУ Центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» - охватила паника. Школьников, жаждущих стать настоящими путешественниками, записалось уже более пятисот. И ведь каждого надо научить пользоваться скалодромом и «Ледяной тропой»! Ладно еще, что инструкторы могут отдохнуть после уроков скалолазания, пока ребята будут глазеть на фотографии. А посмотреть есть на что.

Особое внимание привлекает снимок, на котором Борис Смолин и Матвей Шпаро ночью в специальных костюмах переплывают от льдины к льдине. Эти снимки особенные. Впервые в истории люди пришли на Северный полюс во мгле полярной ночи.

Рядом с этим стендом фотографии другой экспедиции на том же фоне страшного в своей бесконечности ледяного простора Северного полюса. На них - солнечные блики на глянцевых льдинах, вереница путешественников с санями и крупные планы замерзших, но счастливых лиц молодых ребят.

Это II российская молодежная экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!», прошедшая в апреле 2009 года. Команда юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет под руководством путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина прошла 100 километров до Северного полюса.

- Это было сначала жутко интересно, потом страшно, потом захватывающе, - вспоминает 16-летний Владимир Дзекунов, единственный в экспедиции подросток с инвалидностью по слуху, победивший в отборочном конкурсе на общих условиях. - На отборочном этапе, после сочинения на тему Северного полюса, нас отправили в лагерь в Карелию, в испытательный поход. Там было очень тяжело, холодно. После этого совсем не хотелось на Северный полюс. Тем не менее после того, как мы приехали из лагеря, мне позвонили и сказали, что пора собирать чемодан - я прошел. Я был в шоке. Я ведь один из всех инвалид! Через две недели мы отправились в экспедицию.

Первые пару дней Владимир уставал, но после приспособился:

- Когда шел, ни с кем не разговаривал, погружался в себя. Было время подумать о семье, друзьях. В раздумьях день пролетал очень быстро, я и опомниться не успевал, когда уже кричали, что наступил вечер и пора ставить палатки.

Когда команда нашла точку пересечения меридианов, вроде бы все закончилось, счастливые ребята разбили палатку, чтобы немного отдохнуть и дождаться вертолета. Но какое же путешествие без приключений? Для бывалых Матвея Шпаро и Бориса Смолина заканчивающийся запас керосина, конечно, никакое не приключение. Но для юных дилетантов-путешественников это не очень радужное событие. Керосин разрешили использовать только для того, чтобы приготовить еду, а вот на то, чтобы греться, его не хватило бы. Выход нашли. Ребята начали играть в футбол, но не в обычный, а просто перекидывали мяч из рук в руки. Так и согрелись.

- В принципе с ребятами трудностей не возникало, - признается Матвей Шпаро. - Что касается Владимира - он молодец. С другой стороны, в результате конкурса победили те дети, кто действительно хотел в экспедицию, поэтому нянчиться ни с кем не надо было. А Владимир хорошо читает по губам, да и пользуется слуховым аппаратом. Эта экспедиция для него, впрочем, как и для других ребят, - не только достижение вершины Земли, но и достижение вершины внутри себя. Они возвращаются домой героями.

- Когда я вернулся домой, все мне начали сразу звонить, поздравлять. Первое, что я увидел в школе, - это плакат с моей фотографией при входе. Одноклассники завалили вопросами. Парней больше всего интересовало, как мы ходили в туалет, - смеется Владимир. - Я не буду вам рассказывать, хорошо? Вот так я побывал на Северном полюсе. Теперь хочу на Южный, но сомневаюсь, что мне выпадет такой шанс.

А почему бы и нет? Ведь, чтобы стать знаменитостью, а точнее - героем, нужна самая малость: знать географию, любить природу, выдержать на холоде примерно неделю, ну и уметь плавать, если надо будет добраться от одной льдины к другой. Все это Владимир Дзекунов знает, любит, хочет, а главное - может. И выставка «Москва соединяет полюса», в частности рассказывающая о результатах его экспедиции, - прекрасное тому доказательство.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта