Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Жертва дворцовых интриг

«Слуга двух господ» попал в жернова истории. Не футбольной

Владимир Саливон

Как об этом ни печально писать, но вынужден констатировать: самым главным программным заявлением президента России Дмитрия Медведева, сделанным в Казани месяц назад на Всероссийском форуме «Россия - спортивная держава», на поверку оказался даже не здравый тезис, не конкретное предложение, а уж тем более не глобальное решение, которое бы перевернуло, коренным образом реформировало всю вялотекущую, а точнее - угасающую спортивную жизнь в стране, а так, совершенно никчемная фраза, милое и доброе пожелание о том, что хорошо бы во главе руля спортивных федераций поставить профессионалов, заменив на них бизнесменов, политиков, государственных деятелей.

Вспомните, положа руку на сердце, о чем еще говорил президент России, казалось бы, на важнейшем собрании спортивных деятелей всей страны, призванном подтвердить лозунг «Россия - спортивная держава»? Не ломайте себе голову, уверен, этого вам не удастся сделать, как вы ни будете стараться. Увы, ничего запоминающегося Дмитрий Анатольевич не произнес. Но ведь нужно было государевым пиарщикам превратить муху в слона, надуть грандиозный мыльный пузырь. И за этим дело не встало.

Нет, вы только представьте себе, все отечественное спортивное хозяйство в канун стартующих меньше чем через три месяца зимних Олимпийских игр в Ванкувере волнует не то, как там будет выглядеть наша великая спортивная держава, претендующая на скромное двенадцатое место (!), а кто кого и зачем. Ну, согласитесь, какая разница, как государева министра будут обзывать - президент спортивной федерации или президент попечительского совета федерации, все равно только от него будет зависеть, помогать любимому виду спорта или нет. Другое дело, если бы Дмитрий Анатольевич обязал всех министров, занимающих посты президентов спортивных федераций, выделять для своих спортивных забав, скажем, по десять процентов из бюджета подведомственного министерства - вот был бы реальный вклад в развитие спорта. Ну а так... Ну просто нет слов - таких, какие бы можно было напечатать.

А раз нет, так и мне приходится с головой нырять в эту пучину дрязг. И задаваться вопросами. Для чего же президент России отпустил такой милый пустячок? Не слетел же он ненароком с его златых уст? Как подсказывают опыт и знания, ничего случайного начальники такого ранга не произносят. У них каждое слово и фраза выверяются заранее десятками редакторов, да и сам Дмитрий Анатольевич внимательнейшим образом проверяет, чего он скажет честному трудовому российскому народу.

Долго думал я над словами президента России, мучительно размышлял над тем, зачем ему понадобилась вся эта затея, и вот к какому выводу пришел - для сведения счетов. Ну а с кем, вы, я надеюсь, поймете после того, как дочитаете эти заметки до конца.

Перво-наперво укажу, что практически пожелание Дмитрия Медведева не коснулось подавляющего большинства «подпавших под подозрение» президентов спортивных федераций. Повторюсь, какая им, собственно, разница, как будет звучать их сто первый титул! Напрямую затронуло указание главы государства лишь одного человека, а именно: Виталия Леонтьевича Мутко, руководящего одновременно российским футболом и Министерством спорта.

Вот уж по интересам кого это решение главы государства ударило с громаднейшей силой ядерной бомбы. Он-то в случае его выполнения терял ну если не все, то процентов девяносто того, что получал регулярно. С «приходом» в российский футбол денег небезызвестного Романа Абрамовича он, российский футбол, превратился в золотое дно. Утверждают, что счет Гуса Хиддинка в одном из «родных» ему зарубежных банков ежегодно пополняется то ли на два, то ли на четыре миллиона евро. Ну и соответственно...

Если подавляющее большинство государственных деятелей моментально начали слагать с себя спортивные полномочия, то министр спорта не спешил рапортовать Медведеву о готовности беспрекословно выполнить прозвучавшее в знаменитой казанской речи пожелание запретить государственным чиновникам и бизнесменам занимать посты руководителей спортивных федераций.

Напротив, Мутко постоянно подчеркивал, что спешить не стоит. Хотя было очевидно: в своей речи на форуме «Россия - спортивная держава» Дмитрий Медведев обращался именно к Виталию Мутко. Не случайно при упоминании министров прозвучали слова «в том числе профильный». При этом глава РФС оказался в куда более сложном положении, чем его коллеги по правительству. Вариант с формальной передачей власти «преемнику-профессионалу» с сохранением контроля за распределением финансовых потоков в роли председателя попечительского или наблюдательного совета (важно не название, а суть) в футболе неприемлем. К тому же в случае с Мутко есть один очень важный нюанс. Он сначала был избран президентом РФС, а уж затем назначен министром спорта, туризма и молодежной политики. В специально созданное министерство. Как заверял журналистов в ходе откровенных бесед сам министр спорта и президент РФС, карт-бланш на совместительство давал ему председатель правительства Владимир Путин.

«Я не держусь за власть в РФС, - лукавя, думаю, уверял Мутко. - Просто необходимо довести до конца начатые реформы, а для этого нужно еще несколько лет».

Профессионалом в области футбола нынешний министр спорта стал во многом случайно. Работая в правительстве Санкт-Петербурга под началом Анатолия Собчака, он курировал вопросы социальной политики. Именно Собчак поручил Мутко такой важный для Питера социальный проект, как «Зенит». В ту пору будущие чемпионы России и обладатели Кубка УЕФА прозябали в первом дивизионе.

После поражения Собчака на губернаторских выборах вместе с почти всей его командой Мутко ушел из Смольного. Только в отличие от бывших вице-мэров, перебравшихся в столицу, остался в Санкт-Петербурге, где другой работы, кроме президентства в «Зените», для него не нашлось. При этом Мутко оказался на том месте, которое ему и подходило, и нравилось.

Именно в бытность нынешнего главы РФС и министра спорта президентом «Зенита» питерский клуб приобрел невиданную популярность в городе и стал таким же символом Санкт-Петербурга, как Эрмитаж и Мариинский театр. Сам Мутко при этом получил второе высшее образование, а затем защитил диссертацию на тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта», взяв за основу зенитовский опыт. Когда же он ушел из «Зенита» (случилось это в конце 2003 года), то стал сенатором от Санкт-Петербурга, а в апреле 2005-го был избран президентом РФС. Не без лоббирования его кандидатуры со стороны властных структур.

И лишь через три года Мутко был назначен министром спорта, туризма и молодежной политики. Будучи во всех отношениях «государевым человеком» (это одно из любимых выражений первого спортивного чиновника страны), ослушаться главу государства Мутко не мог. Тем не менее он, судя по всему, почти до последнего надеялся, что тот изменит свое мнение.

Не изменил. Тут, судя по всему, решающую роль сыграла непримиримая позиция Аркадия Дворковича, нынешнего советника президента России по экономическим вопросам, являющегося по слухам ко всему еще и доверенным лицом Дмитрия Анатольевича. Аркадий Владимирович, безусловно, не забыл, как Мутко в феврале нынешнего года совершенно опрометчиво, не просчитав последствий, вывел его из состава исполкома - руководящего органа Российского футбольного союза. Как говорится, око за око, зуб за зуб.

И здесь уж Мутко был обречен и вынужден прекратить бороться за совмещение двух постов. Прежде всего потому, что его непосредственный руководитель Владимир Путин, дававший карт-бланш на это совмещение, публично, через средства массовой информации никак не выказал своей позиции по отношению к «казанским тезисам» Дмитрия Медведева. Так Виталий Леонтьевич, претендующий на звание ферзя, оказался всего лишь обычной рядовой пешкой в большой политической игре, и в итоге - жалкой жертвой закулисных дворцовых интриг.

Последняя точка в отечественной футбольной карьере Мутко была поставлена после отборочных матчей команд России и Словении. Поговаривают, что после того, как наши игроки, представители декларируемой Дмитрием Медведевым спортивной державы, в очередной раз позорно проиграли сопернику из малюсенькой страны, которая никоим образом, даже в больном воображении, не входит в мировую спортивную элиту, глава государства в пух и прах разнес своего министра спорта.

После чего события в судьбе Виталия Мутко стали развиваться с бешеной быстротой. Он незамедлительно выступил с официальным заявлением.

«Я хотел бы сразу расставить все точки над «i», чтобы избежать любых толкований, - заявил во вторник Виталий Мутко. - Все 11 наших спортивных федераций, которые возглавляют государственные служащие (в том числе федеральные министры) и которых касается поручение президента, должны до 23 ноября провести заседания руководящих органов - исполкомов или конференций, чтобы принять соответствующие решения. Как вы знаете, во многих федерациях такая работа уже проведена. Что касается лично меня, то я могу официально заявить: 23 ноября я сложу с себя полномочия президента РФС, написав заявление об отставке. 24 ноября состоится заседание исполкома РФС, на котором, надеюсь, мое заявление будет удовлетворено. Но с футболом я не расстанусь. Во-первых, я остаюсь членом исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Во-вторых, рассчитываю возглавить Попечительский совет РФС».

Это мы еще посмотрим. Если Виталий Мутко и осуществит задуманное, то с большим трудом. Недавно стало известно, на это же место главы Попечительского совета РФС метит председатель Госдумы Борис Грызлов. По крайней мере, его кандидатуру предложил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Очень сомневаюсь, что на столь иезуитски принятое решение об отставке Мутко с поста президента РФС Дмитрия Медведева подтолкнул здравый смысл. Но, судя по всему, помимо его воли оно оказалось на практике очень разумным. Еще полтора года назад, как только Мутко стал руководителем Министерства спорта, я в своих заметках писал о том, что Виталий Леонтьевич вынужден будет покинуть свой пост в РФС, в противном случае пострадает дело подготовки наших спортсменов к стартам зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Не мытьем, так катаньем, благодаря закулисным политическим интригам, в конце концов Мутко все же заставили пойти на этот шаг.

Только вот не уверен, будет ли толк от того, что министр спорта сосредоточит все свои усилия на заботах о сочинской Олимпиаде. За полтора года, что он был у руля министерства, сдвигов к лучшему в нашем отечественном спортивном хозяйстве не произошло.

А позитивные перемены очень нужны. Об этом уже говорят открыто. Вот что заявил недавно со страниц газеты «Советский спорт» основной инвестор предстоящей сочинской Олимпиады, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин, когда его спросили, как бы он сформулировал, что такое успешная Олимпиада, цитирую: «Это вопрос не о стройке, построить мы все построим. Куда мы денемся?! Если не порядком, то подвигом все решим. Это мы умеем. И людям, я уверен, Олимпийские игры понравятся. И энтузиазм в стране это вызовет, и встряхнет Сочи, и внимание к спорту повысит - все будет здорово! Что же нужно? Да побеждать нужно. Помните, Путин сказал: «Мы выиграть должны эти Олимпийские игры»? Успех Игр у себя дома - это количество золотых медалей, которые у тебя остались. Последний пример - Пекин. Поэтому, если вы от меня ждете формулу, то она такова: успех домашней Олимпиады - это количество золотых медалей хозяев. И вот с этим, кстати, есть вопросы. Вот тут подвигом можно ничего не успеть».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта