Чтобы «красный петух» не клюнул
Нина КАЗЬМИНА
С начала 2009 года в Зеленоградском округе произошло на 15% меньше пожаров, и пострадали в них меньше жителей, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщил заместитель префекта ЗелАО Владимир Кирюхин на недавней встрече с населением.
Зампрефекта рассказал, что предупреждением и тушением пожаров, аварийно-спасательными работами в ЗелАО занимаются работники трех пожарных частей и четырех поисково-спасательных подразделений. Они оснащены всем необходимым оборудованием и современной спецтехникой. Решается вопрос о создании еще одной пожарной части - в поселке Малино.
Важнейшей задачей остается профилактическая работа с жителями, пропаганда знаний по противопожарной тематике. Так, префект ЗелАО Анатолий Смирнов предложил проводить конкурсы на лучший дом по соблюдению правил противопожарной безопасности. В подъездах многих домов округа размещены плакаты и стенды, рассказывающие, как не допустить возгорания и что предпринять, если оно все же произошло.
Заместитель начальника окружного управления ГОиЧС Раис Абдулин вновь напомнил о том, что в большинстве случаев причиной пожаров бывает несоблюдение жильцами элементарных правил: неосторожное обращение с источниками огня, оставление без присмотра включенных нагревательных приборов, курение в постели в нетрезвом виде, игры детей с огнем, захламление лоджий и общих холлов.
Особое внимание жителей Р. Абдулин обратил на такую проблему, как загромождение проезда к жилым домам личным автотранспортом. Неизбежный результат - потеря пожарными драгоценного времени при тушении огня.
По окончании выступлений В. Кирюхин и Р. Абдулин ответили на вопросы собравшихся.
Завершая встречу, Владимир Кирюхин в связи с приближением новогодних праздников предупредил об осторожном обращении с пиротехникой и напомнил, что она должна обязательно иметь сертификат качества, который необходимо спрашивать при покупке.